Все новости
Здоровье
30 Июля 2019, 09:32

Гепатит - не приговор

Опасность гепатита в том, что он может привести к циррозу печени и другим осложнениям, которые серьезно сказываются на здоровье.

В конце июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитами. Это острые и хронические воспалительные заболевания печени, поражающие весь орган. Чаще всего болезнь имеет вирусную природу, что объясняет ее быстрое распространение и заражение населения. Опасность гепатита в том, что он может привести к циррозу печени и другим осложнениям, которые серьезно сказываются на здоровье.
Гепатит протекает в двух формах: острой и хронической. Для острой формы характерно стремительное ухудшение состояния человека, которое проявляется в подъеме температуры, слабости, интоксикации организма. Иногда развивается желтуха - кожа и глазные яблоки приобретают желтоватый оттенок. Хроническая форма гепатита более коварна. Долгое время болезнь может оставаться бессимптомной, но со временем размер печени увеличивается, появляются ноющие тупые боли в подреберной зоне и боли в желудке после тяжелой пищи. Хроническая форма гепатита может привести к циррозу печени и даже развитию рака.
Азбука гепатитов
Гепатит А. Передается через грязные продукты, воду и через предметы общего обихода. Болезнь развивается в течение одного месяца и может иметь как хроническую, так и острую форму.
Гепатит В. Наиболее распространенный путь передачи вируса - через половые контакты. Но возможно заражение через кровь. Гепатит В чаще всего носит желтушную форму с ярко выраженными симптомами. Течение болезни тяжелое, в 10% случаев переходит в хроническую форму с дальнейшим разрушением печени.
Гепатит С. Передается исключительно через контакты с зараженной кровью посредством медицинских инструментов, переливания крови и хирургических операций. Этот вид гепатита опасен тем, что в 80% случаев переходит в хроническую форму, при которой нередко наступает цирроз печени.
Гепатит D. Главная особенность этого вида гепатита заключается в том, что он развивается исключительно на фоне гепатита В. Течение болезни схоже, но имеет более тяжелый характер и чаще всего носит острую форму, которая заканчивается полным выздоровлением.
Гепатит Е. Он вобрал в себя способность передаваться человеку от загрязненной пищи и воды, но самое главное - через кровь. Главная характеристика этого гепатита в том, что он чаще других переходит в тяжелую форму с возможным летальным исходом.
Лекарственный гепатит. Невирусная форма воспаления печени, возникающая из-за индивидуальной восприимчивости к некоторым видам лекарств.Поражение печени на фоне применения таких препаратов часто переходит в гепатит разной степени тяжести.
Аутоиммунный гепатит наблюдается преимущественно у женщин. Страдает как печень, так и другие внутренние органы, например, поджелудочная железа. Иногда болезнь возникает внезапно, развивается в острой форме, но, в отличие от других гепатитов, не проходит даже в течение длительного времени. Но чаще всего имеет место быть хроническая форма аутоиммунного гепатита, которая «запускается» как реакция на некий внешний возбудитель.
Это симптом!
Симптомы вирусных гепатитов при острой и хронической форме слабо отличаются друг от друга. Для гепатитов А, В, Д, Е характерны слабость, рвота, диарея, повышение температуры, боли в желудке, боли в подреберной зоне, потемнение мочи, желтуха, признаки интоксикации организма, увеличение печени. Та же симптоматика у лекарственной формы гепатита, но в этом случае улучшение наступает сразу после отмены препаратов.
При гепатите С проявляется синдром хронической усталости, при котором человек жалуется на сильную слабость, утомляемость и нарушение сна.
Аутоиммунный гепатит чаще всего начинается остро, его симптомы не отличаются от симптомов вирусного гепатита, но с той лишь разницей, что они не проходят даже в течение нескольких месяцев.
Как лечить?
Диагностика вирусных гепатитов заключается в установлении всех симптомов, проведении тестов на антитела и анализа крови на показатели билирубина, печеночных ферментов. Большое значение уделяют ультразвуковой диагностике, которая позволяет выявить степень поражения печени. Лечение - симптоматическое, сопровождающееся приемом противовирусных препаратов, в некоторых случаях - интерферонов и иммуномодуляторов. Важно соблюдать режим, диету и ограничение физических нагрузок.
Лекарственный гепатит определяют с помощью тех же методов, но с целью подтверждения диагноза, опять же уточняющим признаком станет улучшение состояния человека после отмены лекарств. Лечение основывается на дезинтоксикационной терапии и назначении лекарств, которые помогут восстановить поврежденную печень.
Аутоиммунный гепатит определяют по анализу крови на антитела к вирусным гепатитам, исключая их, анализа крови на показатели билирубина, печеночных ферментов, аутоиммунные антитела. Иногда проводят биопсию печени. Лечение длительное, может занимать несколько лет.
Важна профилактика
Чтобы уберечься от вирусного гепатита, необходимо следовать простым правилам: тщательно мыть фрукты и овощи, пить чистую воду, избегать близкого контакта с зараженным человеком, практиковать защищенный секс, не пользоваться общей бритвой или зубной щеткой, своевременно проводить вакцинацию. Правила легко соблюдать. Это позволит человеку уберечься от болезни, которая может основательно подорвать его здоровье на длительное время.
О. ГАЙНУТДИНОВА, врач-терапевт.