Все новости
Здоровье
9 Августа 2019, 20:18

Зачем нужна диспансеризация

Для того чтобы предупредить заболевание, выявить его на ранних стадиях, нужно уделять время своему здоровью, проходить диспансеризацию и выполнять предписания врача.

С 2019 года диспансеризация проводится 1 раз в 3 года для граждан в возрасте от 18 до 39 лет; ежегодно - для граждан старше 40 лет.
Во время диспансеризации пациент проходит комплекс обследований. Помимо измерения роста, определения индекса массы тела, уровня артериального давления, общего холестерина и глюкозы в крови, относительного сердечно-сосудистого риска ему назначают следующие обследования: один раз в два года - флюорографию легких; с 35 лет ежегодно ЭКГ-исследование; с 40 лет - общий анализ крови и измерение внутриглазного давления.
С целью раннего выявления рака молочной железы женщины в возрасте от 40 до 75 лет включительно один раз в два года проходят маммографию обеих молочных желез.
С целью раннего выявления онкозаболеваний кишечника проводится исследование кала на скрытую кровь с 40 лет - один раз в два года, с 65 до 75 лет ежегодно.
Мужчинам (в 45, 50, 55, 60, 64 года) для исключения рака предстательной железы определяют простат-специфический антиген в крови.
Женщинам в возрасте от 18 до 64 лет проводят цитологическое исследование мазка один раз в три года на выявление рака шейки матки.
При необходимости врач-терапевт назначает консультации специалистов и дополнительные исследования.
Диспансеризацию можно пройти бесплатно в поликлинике по месту жительства. Для этого нужно иметь при себе паспорт и полис ОМС. Работающим гражданам можно взять оплачиваемый выходной.
Сделай шаг навстречу здоровью. Пройди диспансеризацию!
Н. Валиева, заведующая отделением медицинской профилактики
ГБУЗ РБ ГБ г. Нефтекамск.