«У вас тоже много яблок в этом году? Куда девать собираетесь? Как заготавливать? Рецептиками поделитесь, пожалуйста», - написала в соцсети одна наша подписчица. Действительно, куда девать тонны яблок?
В ответ за две недели поступило 30 комментариев. Наш постоянный комментатор и ЛОМ (лидер общественного мнения) согласно нашим собственным опросам Ольга Панкрушина купила сушилку и не жалеет. Еще Ольга Борисовна предложила: «Сок, всего остального много не наделаешь», и этот ответ был самым популярным в группе.
Однако Анастасия Талгаткина нашла другие применения прибору: «Я через соковыжималку желе, повидло, варенье, пастилу делала, но только не сок». Оксана Приймак любит яблочное варенье, а чтобы оно требовало мало сахара – 300 г на 1 кг яблок, их надо сначала испечь. Полина Голенкова предпочитает фрукты замораживать.
Больше всех рецептов предложила Лидия Суфиярова. Один из них – яблочное пюре со сгущенкой. Для этого надо взять 2 кг яблок без сердцевин, поварить их в минимальном количестве воды, превратить в пюре и добавить банку сгущенки, еще поварить и разложить по банкам, соблюдая все принципы стерилизации.
Быстрая заготовка из яблок делается следующим образом. 300 г сахара перемешиваются с нарезанными яблоками, а когда образуется сок – кипятятся вместе и раскладываются по банкам. Кое-кто называет это низкокалорийное варенье «Заготовкой для пирогов» - и действительно, начинка это идеальная.
Маринованные или моченые яблоки – не просто десерт, а хорошая добавка к мясу. Для нашего времени больше подходит маринование, чем мочение в бочках. Надо уложить яблоки в банки, залить маринадом, для производства которого надо взять на литр воды 200 г сахара, 250 г обычного 9% уксуса, 50 горошин перца, соль и другие специи по вкусу.
Можно готовить яблоки совсем без сахара – нарезать и уложить в «трехлитровки», применить троекратную заливку кипятком. Пастила – любимое наше детское лакомство, оно тоже несложно в приготовлении. Яблоки варятся и укладываются на сухую доску или стекло.
Шикарное болгарское варенье варят из яблок с лимоном (вместе в кожурой) в пропорции 2:1. Еще роскошней оно будет с небольшой добавкой грецких орехов, но, к сожалению, дороже. И последний рецепт, который прислала Лида,рецепт томатного соуса с яблоками – незабываемый вкус Краснодарского соуса из детства.
НА ФОТО. Флюра Факиловна МИФТАХОВА - заядлый садовод