Все новости
Здоровье
3 Сентября 2019, 19:25

Вместе весело шагать за здоровьем!

В Семейный выходной агидельцы поучаствовали в общегородской зарядке, опробовали палки для скандинавской ходьбы, прошлись по Тропе здоровья, познакомились с клубами, секциями и прочими объединениями, где можно провести время с пользой.

На зарядку становись!
Первой площадкой Семейного выходного, организованного отделом физкультуры, спорта и молодежной политики г. Агидель, стала территория городской больницы. Скажете, не самое здоровое место? Но ведь мы ходим в больницу не только лечиться. Профилактика - один из столпов современного здравоохранения.
Этой цели, в частности, служит диспансеризация, а при медучреждениях уже несколько лет действуют центры здоровья.
На агидельский праздник приехала завотделением медицинской профилактики Нефтекамской горбольницы Наталья Валиева. Те, кто посещал лекторий в нашей поликлинике, наверняка помнят ее лекции о здоровых привычках.
На этот раз доктор Валиева рассказала о пользе скандинавской ходьбы. Эта активность помогает эффективно сжигать калории, задействуя все группы мышц. Специалисты советуют заниматься скандинавской (нордической) ходьбой для профилактики болезней суставов, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета.
Участникам праздника показали, как правильно выбрать палки. Лучше, если они будут телескопические - в этом случае можно регулировать их длину. Чем вы спортивнее, тем выше могут быть палки, средний ориентир - 0,7 от роста. Первое упражнение, которое следует освоить, - волочение палок, на руках они держатся за счет темляка (специальная петля на держателях). Если купить палки нет возможности, то можно взять их напрокат в приемном покое больницы, причем, совершенно бесплатно.
С премудростями оздоровительной ходьбы можно ознакомиться на занятиях клуба «Активное долголетие». Клуб создается при отделе физкультуры, спорта и молодежной политики г. Агидель. Руководить им будет известный в городе «скороход» Владимир Порсев.
Владимир Павлович увлекается туризмом и ходьбой на длинные расстояния (марш-броски на 20-25 километров для него - обычное дело).
Также занятия в клубе будет проводить молодой тренер ДЮСШ по спортивному ориентированию Лилия Гусманова. Помимо оздоровительной ходьбы планируются занятия по программе «Здоровая спина» и аквааэробике, основам спортивного ориентирования.
Все это также бесплатно (заплатить нужно будет только за посещение бассейна). А самое первое занятие потенциальных клубчан состоялось на Семейном выходном - под руководством Лилии Гусмановой участники праздника сделали общую разминку.

Куда ведет Тропа здоровья?
Где обычно ходят или бегают агидельские зожники? Одно время маршрут проходил вокруг города (часть любителей пробежек и пеших прогулок по-прежнему предпочитает передвигаться по этому кругу).
После появления освещенного тротуара в микрорайоне малоэтажной застройки многие пересмотрели свою привычную траекторию и стали захаживать в эту часть города.
Теперь у нас есть официальная Тропа здоровья - ее открытие стало одним из мероприятий Семейного выходного. Возможно, пока она не очень похожа на традиционные тропы здоровья (обычно их организуют в парковых или лесных зонах), но ведет она в правильном направлении - к спортивно-досуговому центру «Агидель» (начальная точка - напротив больницы).
СДЦ предлагает агидельцам массу занятий и активностей за вполне разумную плату, однако мы не используем потенциал центра на 100 процентов. Возможно, День открытых дверей, организованный в рамках Семейного выходного, познакомил горожан с возможностями СДЦ поближе, и они, наконец, будут оценены по достоинству.
Бассейн, бильярдный, тренажерный, игровой и гимнастический залы, теннисная площадка и столы для настольного тенниса (в этом же здании располагается муниципальный центр тестирования ГТО) ждут любителей активного образа жизни. А с семьей приходить сюда не только приятно, но и выгодно, поскольку действуют различные скидки и программы. Ну а в Семейный выходной все услуги предоставлялись бесплатно.

Демонстрация сил и средств
Основная часть мероприятий Семейного выходного прошла в холле спортивно-досугового центра. Свои презентации подготовили детско-юношеская спортивная школа, Детская школа искусств, Центр дополнительного образования «Савитар».
Здесь можно было записаться в кружок или секцию, порисовать или познакомиться с техникой сухого валяния. Дети выстраивались в очередь на аквагрим от преподавателя «художки» Олеси Сибагатовой. Журналист одного из нефтекамских телеканалов Александра Котикова стала ведущей праздника и среди прочего провела розыгрыш призов от магазина спорттоваров «Варяг-спорт», пейнтбольного клуба «Времена года», кафе «Метелица».
Перед зрителями выступили юные чирлидеры из команды отдела спорта «Дэнс лайф», танцевальная группа «Бэк фам», девочки из секции аэробики ДЮСШ «PRO движение». Показательные выступления подготовили секции греко-римской борьбы ДЮСШ, вновь открытое в ЦДО «Савитар» объединение рукопашного боя (его руководитель Александр Воробьев также тренирует в СДЦ - джиу-джитсу).
Архитектор Станислав Кравчук продемонстрировал искусство владения мечом - он готов заниматься с желающими (возраст 16+) бесплатно, в отделе спорта обещали помочь с помещением.
«Йэшлековец» Радик Багауов вместе с фитнес-тренером Региной Абдукадыровой и Дианой Магсумовой провели зажигательный зумба-флешмоб. Зумба - очень модное направление танцевального фитнеса, занятия проходят в фитнес-студии «Леди Фит» - она расположена в здании библиотеки рядом с помещением Совета ветеранов (здесь также можно позаниматься функциональным тренингом, степ-аэробикой, йогой, познакомиться с программой «Здоровая спина»).
Параллельно в помещении отдела спорта можно было проверить уровень сахара и холестерина в крови, измерить давление, узнать индекс массы тела - таким образом поликлиническое отделение №6 присоединилось к Единому дню диспансеризации (на фото).
Также в программу Семейного выходного вошли мероприятия по настольному теннису, армрестлингу, жиму штанги лежа. Тут не было равных тренерам ДЮСШ: борец Андрей Жеребцов стал лучшим теннисистом дня, а армрестлер Рушат Абдрашитов победил и в рукоборье, и в жиме.
Завершилось мероприятие под звуки скрипки преподавателя музыкального отделения школы искусств Ларисы Спиридоновой и вокального ансамбля под управлением Светланы Назаровой