Все новости
Здоровье
1 Октября 2019, 10:05

До здоровья - 10 тысяч шагов

Всемирный день сердца в этом году выпал на 29 сентября. И уже в третий раз Агидель стала участником Всероссийской акции «10 тысяч шагов к жизни». Это ежедневная норма активности, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения. Самая обычная ходьба, возведенная в правило, может творить чудеса. И об этом многие агидельцы знают не понаслышке. Но обо всем по порядку…

На площадке перед спортивно-досуговым центром «Агидель» поначалу было немноголюдно. Ведь даже самые активные горожане не готовы покинуть свой уютный дом в воскресное утро. Но только не члены клуба «Активное долголетие», открытого недавно при отделе физкультуры, спорта и молодежной политики. Вот кого не пугают ни погода, ни расстояния!
Основной костяк клуба составляют пенсионеры, но к тренеру Лилии Гусмановой, которая проводит занятия по оздоровительной ходьбе, аквафитнесу и программе «Здоровая спина», приходят и люди среднего возраста, и молодежь. А председатель клуба Владимир Порсев водит всех желающих в походы на длинные дистанции - за один раз группа проходит от 12 до 20 километров. Люди тренируются, общаются и заново узнают свой родной город и его окрестности.
Перед началом акции педагог-организатор отдела спорта Юлия Хузина рассказала о пользе ходьбы. В зависимости от времени суток, темпа и продолжительности, она может бодрить и успокаивать, укреплять тело и повышать настроение, вызывать аппетит и облегчать состояние после переедания, активизировать эндорфины и понижать уровень сахара в крови.
Это универсальное средство для хорошего самочувствия и тренировки сердца. И первое средство для людей с лишним весом - если есть желание привести себя в хорошую физическую форму, не нужно торопиться в тренажерный зал, как минимум два месяца нужно просто ходить - сначала в умеренном темпе, затем в более активном. И только после того, как вес снизится, а сердце укрепится, можно дополнять ежедневную ходьбу другими активностями.
За альтернативную ходьбе активность на этот раз ответила фитнес-тренер Регина Бруйко, которая провела для участников акции уже привычную для горожан «Зарядку со звездой». Приседания и выпады укрепляют колени, мышцы ног и ягодиц и являются базовыми упражнениями, вариации которых могут стать отличной заменой занятиям с весами, поскольку последние не всем подходят.
Заразившись общей атмосферой, даже студенты колледжа, поначалу выглядевшие сонными и скептически настроенными, оживились и выполнили разминку.
А потом все отправились на оздоровительную прогулку, пройдя маршрут от СДЦ по Тропе здоровья, Комсомольскому бульвару, городской площади, мимо автовокзала к перекрестку улиц Академика Курчатова и Мира и вновь к Тропе здоровья. Большой круг, совершенный по удобным отремонтированным дорожкам, объединил участников, подарил заряд бодрости и хорошего настроения.