Все новости
Здоровье
8 Октября 2019, 16:57

Стареть некогда!

Об открытии клуба «Активное долголетие» агидельцам объявили в конце августа. Прошло чуть больше месяца, чем живет клуб сегодня? Востребован ли он у горожан?

Презентация клуба для людей третьего возраста состоялась 31 августа - на большом мероприятии «Семейный выходной», организованном отделом физкультуры, спорта и молодежной политики.


Предполагалось, что занятия клуба: оздоровительную ходьбу, аквафитнес, программу «Здоровая спина», походы на длинные дистанции будут посещать пожилые агидельцы. Однако они полюбились и людям среднего возраста, и молодежи.


Спустя месяц, члены клуба рассказали, как изменилась их жизнь после нескольких недель активных занятий, и узнали, что нового их ожидает.


В клуб «Активное долголетие» записались более тридцати человек. Это не значит, что все они посещают занятия ежедневно - каждый выбирает то, что ему нравится. Но кто-то все же старается успеть везде. А расписание клуба очень насыщенное.


В понедельник и субботу - оздоровительная ходьба. Тренер Лилия Гусманова, специалист по адаптивной физкультуре учит клубчан правильно ставить стопу, правильно дышать - оказывается, это целая наука! Часть занятия проходит на улице, часть - в зале.


Во вторник и четверг народ занимается по программе «Здоровая спина» - это популярное сегодня направление «майнд энд боди» (разум и тело), когда человек учится чувствовать свое тело, управлять им.


Одно из базовых упражнений - движение пальцами ног. Попробуйте поднимать и опускать большой палец ног, остальные четыре удерживая на полу. Затем поменяйте движение: большой палец неподвижен, а четыре остальных поднимаются. Уже на этом этапе хочется помочь руками (они напрягаются, начинают двигаться пальцы). А уж когда тренер просит поднимать три средних пальца, удерживая на полу большой и мизинец - в зале царит безудержное веселье.


Каждое упражнение предваряется подробной инструкцией - человек должен понимать, что именно он делает, какую часть тела напрягает или расслабляет. И такой подход приносит хорошие результаты - как у здоровых людей, так и у тех, кто имеет проблемы с позвоночником и суставами.


В среду и пятницу занятия проходят в бассейне. Помимо активных движений в воде, здесь можно научиться правильно плавать - не задирая голову, не напрягая шею, дыша спокойно, без задержки дыхания.


А в четверг и в воскресенье под руководством председателя клуба, «скорохода» Владимира Порсева народ ходит в походы по окрестностям Агидели - совершая марш-броски от 17 до 25 километров в любую погоду.


На одном из последних собраний члены клуба поделились своими результатами - кто-то говорит про улучшении осанки и укрепление мышц, у кого-то перестала болеть спина, а кто-то вернул чувствительность мышц травмированной ноги. А кроме хорошего самочувствия у людей появился интересный круг общения.


И тренеры клуба не собираются останавливаться на достигнутом. Лилия Гусманова помимо адаптивной физкультуры владеет знаниями и навыками спортивного ориентирования, собирается учить этому и клубчан.


А Владимир Порсев готов заниматься с теми, кто хочет участвовать в соревнованиях по экстремальной ходьбе (например, таких как «Удмуртский скороход»).


А на недавнем Дне пожилых людей члены клуба сдали нормативы ГТО.


Записаться в клуб еще не поздно. Занятия проходят в спортивно-досуговом центре «Агидель», платить нужно только за абонемент на посещение бассейна, все остальное - бесплатно, вариативно, с учетом индивидуальных особенностей. С более подробным расписанием клуба можно ознакомиться на его страничке во ВКонтакте.