Все новости
Здоровье
6 Ноября 2019, 21:49

Есть ли смысл в искусственных витаминах? Отвечает Роспотребнадзор

Главное правило - как именно принимать витамины и БАДы, и когда принимать, заявили в Роспотребнадзоре.

Искусственные витамины и добавки могут быть пустой тратой денег, если не учитывать состояние организма, образ жизни, состав препаратов.
Более того, правильные время и способы приема являются гарантией их безопасности, а не только эффективности. Добавки к пище вполне могут быть противопоказаны, их нельзя назначать себе самостоятельно.
Например, мультивитамины. Они содержат в себе как водорастворимые, так и жирорастворимые вещества, их нельзя принимать в большом количестве. Они также могут содержать минеральные добавки, что затрудняет растворение еще больше, поэтому дневную дозу надо обязательно делить – лучше всего принимать половину дозы утром, во время завтрака, а остальное – в обед или во время ужина – смотря что у вас обильнее. МультиБАДы стоит принимать только во время еды. Если принять витамин В натощак – могут быть боли в желудке, тошнота - и они не беспричинны. То же касается витамина С – это аскорбиновая кислота, и само слово «кислота» уже должно заставить задуматься как родителей маленьких детей, так и взрослых, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Жирорастворимые витамины бесполезны, если их принимать хотя бы без минимального количества жира, можно съесть яйцо, кусочек сливочного масла или что-нибудь, к примеру, салат, заправленный растительным маслом.
Есть несочетаемые комбинации: цинк не стоит принимать с кальцием или железом, а витамин B12 может вступать в реакцию с самыми разными лекарствами, в частности, от давления или от боли в желудке. Проще всего с кальцием - его можно употреблять в любое время, а вот магний в отличие от всего вышеперечисленного надо принимать на ночь, но не сразу после еды, а когда желудок уже опустел.
Больным людям, в особенности использующим лекарственные средства, влияющие на свертываемость крови, перед использованием любых добавок необходимо проконсультироваться с врачом.
При занятиях спортом кальций и магний в соотношении 1:2 принимают перед тренировкой. А вот клетчатку — за 3-4 часа до тренировки – она сильно замедляет движение пищи сквозь кишечник.
Роспотребнадзор рекомендует обратить внимание на прием полинасыщенных жирных кислот омега-3, витамин В12 - их дефицит наблюдается в организмах вегетарианцев или веганов. Полный перечень рекомендаций - на сайте Роспотребнадзора.