Все новости
Здоровье
12 Ноября 2019, 12:15

О лечении зубов, местах в стационаре, помощи детям-инвалидам…

О чем говорили на встрече с врачами агидельской поликлиники и Нефтекамской городской больницы?

Встречи с руководством местного поликлинического отделения и НГБ в Агидели стали уже привычными. Но если раньше на них приходило большое количество людей, то в последнее время желающих пообщаться поубавилось. Возможно, потому что встречи проходят в рабочие дни, а оповещают о них, в основном, через соцсети. Как бы то ни было, на прошлой неделе агидельцы задали медикам свои вопросы, и на большую часть получили ответы.

Лечить или дергать?

Тема стоматологической помощи не однажды обсуждалась на подобных встречах. На этот раз ее вновь поднял горожанин, работающий вахтовым методом. Чтобы попасть на прием к зубному врачу, нужно записаться, но не всегда получается сделать это с первого раза. Пока попадешь, пока вылечишь зуб, пора ехать на работу. Получается, зубы остаются в запущенном состоянии и в следующий приезд лечить уже нечего - приходится удалять.
На вопросы пациентов ответили зубной врач Ольга Миронова и стоматолог-хирург Риф Хатимов. Ольга Ивановна напомнила о том, что для первичного посещения зубного врача выделяют семь талонов: четыре взрослых и три детских. Как правило, одним посещением дело не ограничивается - если кариес глубокий (а обычно так и бывает), то приходится идти к доктору еще один-два раза. Неудивительно, что свободных талонов на ближайшие дни нет, нужно записываться за десять дней-две недели вперед.
Сделать это можно несколькими способами:
- по единому номеру 13-01,
- через сайт Госуслуг,
- через сайт или мобильное приложение «Единый медицинский портал РБ»,
- через инфомат или регистратуру поликлиники.
В последнем случае можно оставить свой номер телефона, и если кто-то вдруг отменит свое посещение, вам позвонят.
Максимальное время ожидания приема специалиста - 14 дней, но это не касается экстренных случаев - при острой зубной боли неотложную помощь обязаны оказать в течение двух часов.
Что касается вахтовиков: если известна дата приезда с работы, члены семьи могут заранее записать их на прием.
В свою очередь оба доктора посетовали на плохую гигиену зубов - пациенты не чистят их даже перед посещением зубного кабинета, на отсутствие профилактики - каждые полгода необходимо проходить врачебный осмотр и лечить зубы на начальной стадии развития кариеса, а не когда он стал глубоким и сложно излечимым.
Существует также проблема «вылетающих» пломб - материал, которым снабжают врачей по программе госгарантий, далек от идеала. А при той же слабой гигиене, неравномерной нагрузке на зубы при неполном зубном ряде пломбы действительно плохо держатся.
Не все так просто и с удалением зубов - если затянуть с посещением стоматолога-хирурга, сложно придется и доктору, и пациенту. А в некоторых случаях у специалиста нет возможности оказать помощь из-за отсутствия необходимых инструментов - Риф Раисович рассказал, что его заявки не всегда выполняются.
Но есть и хорошие новости: Радий Хабиров, презентуя социально-образовательный проект «Взлетай», пообещал, что в 70 школах республики в этом учебном году появятся стоматологические кабинеты.
В Агидели открытие такого кабинета планируют в школе №2. Это поможет улучшить профилактическую работу, и, возможно, разгрузить поликлинику, увеличив количество «взрослых» талонов.

А можно полежать?

Еще одна волнующая людей проблема - сложности со стационарным лечением. На встрече был озвучен случай, когда человека не положили в больницу несмотря на серьезное заболевание и направление из республиканской клиники. Пришлось обращаться в платный медцентр. Разбираться с этой ситуацией будет новая заведующая поликлиникой Эльвира Яркова.

Также агидельцы интересуются, как попасть на лечение в дневной стационар. Этот вопрос разъяснила терапевт Алевтина Бирюкова. В дневном стационаре лечат тех, кому не нужно круглосуточное наблюдение. За направлением на такое лечение необходимо обратиться к участковому врачу.
Терапевт или педиатр дадут добро при наличии показаний. С учетом того, что количество «коек» регламентировано (к примеру, в дневном стационаре могут лечиться 48 пациентов в месяц), охватить всех желающих нет возможности. Поэтому окончательное решение - за врачебной комиссией, которая еженедельно ведет отбор на стационарное лечение.

Помощь без ограничений

Не обошлось без обсуждения проблемы отсутствия специалистов. Эту тему подняли мамы детей-инвалидов. Им сложно переносить дорогу и сидеть в очередях, а приходится ездить в соседний Нефтекамск, поскольку в Агидели нет детского приема - хирурга, невролога, офтальмолога, ЛОР-врача, психиатра и т.д.
Заведующая педиатрическим отделением детской поликлиники НГБ Лилия Абдеева согласилась с тем, что необходимо организовывать выездные приемы. Также Лилия Фазыловна рассказала о том, что отношение к лечению детей-инвалидов меняется.
К примеру, еще недавно проблемам больных с ДЦП уделяли недостаточно внимания - сегодня доктора борются и с характерным для многих пациентов недостатком массы тела, и с повышенным мышечным тонусом, стараясь улучшить качество жизни детей и их родителей. В детской поликлинике назначают курсы лечения ферментами и биопрепаратами, массаж, ЛФК. С детьми, имеющими нарушения речи, занимаются логопеды.
К слову, обращаться на проблемы с речью необходимо уже в полтора-два года. Ведь чаще всего - это не индивидуальная особенность, а показатель нарушения слуха или психического развития.
Записаться к логопеду можно через регистратуру детской поликлиники (тел. 8 (34783)74800).
Отдельный разговор - обеспечение лекарствами и средствами реабилитации. Иногда бывает так, что необходимо больше, чем положено по стандарту. Это касается, например, больных сахарным диабетом - кому-то нужно больше тест-полосок, кому-то - шприцы-ручки с более точной шкалой, а кому-то - комплектующие для инсулиновой помпы.
Если раньше проблемы удавалось решать через благотворительные фонды, то теперь помогает либо минздрав, либо сама больница - закупая необходимое на собственные средства. Главное, вовремя проинформировать администрацию детской поликлиники.