Все новости
Здоровье
9 Декабря 2019, 16:55

Кто хочет стать доктором?

На очередной встрече горожан с представителями Нефтекамской горбольницы вновь поднимался кадровый вопрос. Встреча проходила в минувшую среду, 4 декабря. От администрации НГБ в Агидель приехала и.о. заведующего детской поликлиникой Алифа Юсупова. По сложившейся тенденции народу было мало, но и в этой ситуации удалось обсудить достаточно много важных вопросов.

Самый важный и наболевший, конечно, вопрос кадровый. В Агидели, впрочем, как и в Нефтекамске, не хватает не только узких специалистов, но и врачей общей практики - терапевтов, педиатров. Заведующая агидельской поликлиникой (ПО №6) Эльвира Яркова рассказала, что с 1 декабря в нашем городе работает новый участковый терапевт.
Правда, срок работы молодого специалиста, недавней выпускницы медвуза, завершится в конце декабря. Затем доктор поедет получать специализацию - это займет не менее двух лет. Пока в ее планах - вернуться в Агидель, а также проходить практику в нашей поликлинике.
Будем надеяться, что эти планы осуществятся. Пока же агидельцам ничего не остается, как в отсутствии врачей узких специальностей ездить в соседний город или довольствоваться выездными приемами.
КСТАТИ.
- 13 декабря в агидельскую поликлинику приедут эндокринолог, кардиолог, ЛОР и офтальмолог. Свободной записи к специалистам нет - участковые врачи уже распределили талоны между теми, кто состоит на диспансерном учете. Всего на выездном приеме обследуют 30 человек.
- Также завполиклиникой достигнута договоренность о приезде детских врачей. 20 декабря прием проведут наиболее востребованные у пациентов невролог, хирург, ЛОР, окулист. Запись ведется через участковых педиатров.
На встрече был задан вопрос о стоматологе-ортодонте - услуги по исправлению прикуса в коммерческих клиниках обходятся очень дорого, нет ли возможности делать это по программе госгарантий? Однако и в этом случае проблема с кадрами сыграла свою роль - соответствующего специалиста в стоматологической поликлинике НГБ нет.
Что делается для решения кадровой проблемы? Администрация НГБ ездит в медвузы - причем не только нашего, но и соседних регионов,«заманивая» будущих выпускников служебными квартирами и возможностью получить миллион по программе «Земский доктор». которая в настоящее время действует не только в сельской местности, но и в малых городах.
А недавно в нефтекамской гимназии №1 под патронажем НГБ был открыт медицинский класс. Возможно, для кого-то из гимназистов медицина станет профессией, а в качестве места работы он выберет Нефтекамск, который является межмуниципальным центром, или Агидель, где для приезжих специалистов создают комфортные бытовые условия.
Был дан ответ и на вопрос о рецептурных препаратах, по которым можно сделать налоговый вычет - в этом случае необходимо получить у участкового терапевта рецепт в двух экземплярах (для аптеки и налоговой инспекции). К сожалению, это нужно делать ежемесячно - даже в том случае, если вы принимаете лекарство постоянно. Доктор выпишет рецепт по показаниям - не по требованию, препарат должен назначить специалист, а не вы сами.
Обсудили также проблему с проведением рентгенографии. Пока наш рентген-аппарат неисправен, приходится ездить в соседний Нефтекамск.
Для того, чтобы пройти рентгенологическое обследование, необходимо получить направление участкового врача, хирурга или невролога, затем обратиться к завполиклиникой для записи в рентген-кабинет. Записывают не более 6 человек в день. Обследование проводят в шестиэтажном здании НГБ - с 10.30 до 13.30 часов.
Готовый снимок можно привезти с собой, описание сделают у нас - эта работа возложена на доктора Рамиля Исмагилова. Все эти сложности касаются только плановых пациентов. В экстренных случаях (перелом, ушиб, разрыв связок) в приемном отделении НГБ окажут неотложную помощь.
ФОТО - из паблика Нефтекамской городской больницы во ВКонтакте.