Все новости
Здоровье
14 Февраля 2020, 13:20

Кому на прием?

С прошлого года по поручению главы республики Радия Хабирова Минздрав РБ организует выездные приемы специалистов ведущих региональных клиник. В Агидели медицинский десант начал свою работу на этой неделе: 11 февраля пациентов принимали гастроэнтеролог, детские кардиолог, невролог и эндокринолог. А с 17 по 21 февраля будут работать еще семь специалистов.

Какой уровень?

Российская система здравоохранения устроена по трехуровневому принципу. Первый уровень предполагает первичный прием, профилактику и амбулаторное лечение. Второй ориентирован на более сложные проблемы, в том числе требующие стационарного лечения. Нефтекамская городская больница, подразделениями которой являются поликлиническое и стационарные отделения, работающие в Агидели, - межмуниципальный медицинский центр второго уровня.
Специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь оказывают медучреждения третьего уровня. И выездные бригады - как раз этот самый третий уровень с «доставкой на дом».
Врачи из медицинского десанта принимают сложных пациентов, которым необходимо уточнение диагноза, а также производят отбор на стационарное или оперативное лечение. Поэтому правильнее записываться к ним через участкового терапевта или педиатра, чтобы на руках были не только история болезни, но и свежие результаты диагностических обследований.
К сожалению,на всех трех уровнях ощущается кадровая проблема. В НГБ вакантны 53 ставки, и администрация больницы делает все возможное, чтобы привлечь специалистов.
У нас в Агидели не хватает участковых терапевтов - сегодня работают три врача, которые ведут по 2,5 участка. Дефицита педиатров нет, но все детские врачи пенсионного возраста и в любой момент могут уйти на заслуженный отдых, поскольку работа на участке - это огромная нагрузка.
Ощущается и недостаток докторов узких специальностей - и здесь проблема не всегда в дефиците кадров, но и в численности населения, от которой зависит, будет ли медучреждению выделена ставка врача.
Возможно, из-за всех этих сложностей многие агидельцы предпочитают обращаться за консультацией, лечебными или диагностическими процедурами в платные медицинские центры. Но всегда ли такое решение обоснованно?
Почему-то не все знают, что могут записаться к нужному специалисту, который работает в соседнем Нефтекамске, и получить бесплатную медпомощь по программе государственных гарантий.
Сделать это можно либо по направлению участкового врача, который запишет на прием через Республиканскую медицинскую информационно-аналитическую систему (РМИАС), либо самостоятельно
- через Госуслуги,
- мобильное приложение «К врачу».
А на приеме специалист назначит необходимые обследования и лечение, которые также можно получить бесплатно.
Предельный срок ожидания консультации врача-специалиста составляет 14 рабочих дней, для онкологических больных - не более 3 рабочих дней.
Диагностических и лабораторных исследований также нужно ждать не более 14 рабочих дней со дня назначения, онкобольным - не более 7 рабочих дней.
Баннеры взяты с сайта Оренбургского территориального фонда ОМС.

Что скажете, доктор?

11 февраля в педиатрическом отделении городской поликлиники было оживленно. Вторник - день здорового ребенка, так что на прием к педиатрам приходят мамы с грудничками - взвесить и измерить малышей, получить направление на прививку. И три кабинета отделения в этот день были отданы специалистам медицинского десанта - детским кардиологу, неврологу и эндокринологу.
К детскому кардиологу Людмиле Яковлевой были записаны дети в возрасте от двух месяцев до 15 лет.
Людмила Викторовна - доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой поликлинической и неотложной педиатрии Башкирского медуниверситета. Кроме того, она возглавляет региональное отделение Ассоциации детских кардиологов России.
На прием к доктору пришли с жалобами на врожденные патологии сердца, нарушение сердечного ритма, артериальную гипертензию (оказывается, повышенное давление распространено не только у взрослых).
- Все болезни - родом из детства, - считает доктор Яковлева. - Поэтому очень важно выявить проблемы на начальном этапе, сделать все возможное, чтобы ребенок вырос в здорового взрослого. В Республиканском кардиоцентре есть все для оказания медицинской помощи детям. Мы практически не отправляем пациентов в федеральные центры, а в особо сложных случаях используем телемедицину, консультируясь с коллегами в режиме видеоконференции. Сегодня очень много делается и по нацпроекту «Здравоохранение», и в рамках мероприятий Десятилетия детства, объявленного президентом в 2017 году.
КСТАТИ. В 2017 году вышел приказ Минздрава России о профилактических осмотрах несовершеннолетних. Так, в месячном возрасте ребенок должен быть осмотрен не только педиатром, но и неврологом, хирургом, офтальмологом и стоматологом. А среди обязательных исследований значатся УЗИ брюшной полости, почек, тазобедренных суставов, мозга (нейросонография) и сердца (эхокардиография).
В прошлом году в детскую поликлинику НГБ по федеральному проекту «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» поступил аппарат УЗИ экспертного класса, который позволяет выявлять мельчайшие аномалии и диагностировать заболевания на ранней стадии.
По статистике, среди сердечно-сосудистых заболеваний лидируют врожденные патологии, в первую очередь - пороки сердца. Поэтому очень важно, чтобы будущие родители ответственно подходили к планированию беременности, готовились к ней, придерживаясь принципов здорового образа жизни.
Доктор Яковлева назвала также основные факторы риска для здоровья детского сердца и сосудов:
- гиперхолестеринемия (аномальное повышение уровня холестерина, передающееся по наследству),
- гиподинамия,
- ожирение,
- курение (!).
Оказывается, значительная часть детей приобщается к сигаретам уже в 9 лет, поэтому детским врачам, которые работают с пациентами такого возраста, рекомендовано учитывать и этот фактор.
Также в рамках медицинского десанта Людмила Викторовна провела в Нефтекамске обучающий семинар для коллег, а ее ординатор Рита Исхакова - профориентационный урок в медицинском классе нефтекамской гимназии №1.
Фото из сообщества Нефтекамской городской больницы.
15 пациентов приняла в Агидели детский эндокринолог Василя Сафуанова.
Фото с сайта БГМУ.
А рекордсменом по количеству проконсультированных 11 февраля пациентов - 31 - стала детский невролог, ассистент кафедры неврологии БГМУ Нелли Файзуллина.
14 взрослых агидельцев посетили прием врача-гастроэнтеролога, сотрудницы кафедры внутренних болезней БГМУ Айгуль Ахметовой. Молодой доктор считает, что главное для здоровья органов пищеварения - правильное питание: нужно отдавать предпочтение свежим и натуральным продуктам, приготовленным щадящим способом. А уж если заболеваний ЖКТ избежать не удалось, необходимо строго выполнять назначения врача - это касается и выбора лекарств, и режима их применения.
ЦИФРЫ. Всего 11 февраля было принято 69 человек - 45 детей и 14 взрослых.
у 58 человек - ранее выявленные хронические заболевания,
- 11 пациентам диагноз установлен впервые,
- 8 человек направлены на обследование в Нефтекамскую городскую больницу,
- 12 - на плановую консультацию и 3 - на плановую госпитализацию в республиканские медучреждения.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! 17 февраля в Агидели будут работать кардиолог и детский офтальмолог,
с 17 по 20 февраля принимает взрослый офтальмолог,
17-18 февраля - оториноларинголог,
20 февраля - пульмонолог,
21 февраля - акушер-гинеколог и гинеколог-репродуктолог.
Запись ведется через участковых педиатров и терапевтов и в регистратуре - 8(34731)27503.