Все новости
Здоровье
1 Апреля 2020, 19:10

Дворники-уборщики тоже в группе риска - респект им за большой труд по дезинфекции!

В редакцию «ОА» обратилась Альфия ГРИФЛЕНКОВА, техник УЖКХ, депутат Совета ГО г. Агидель и активный общественник.

- Скорая помощь, полиция, другие службы усиленно работают в условиях особого режима. Мы уважаем их и ценим их труд, об этом много говорится. Но есть и те, о ком мало вспоминают и совсем не пишут. В борьбе с распространением коронавируса активно принимают участие работники УЖКХ. Особенно большая нагрузка выпала дворникам-уборщикам.
Дворники, как и медики, и полиция, и работники соцслужб, супермаркетов – тоже в группе риска! Они постоянно по работе сталкиваются с людьми, убирают грязные подъезды: лестницы, пролеты, коридоры. В настоящее время каждый они дезинфицируют перила, входные группы в подъезды, дверные ручки, крыльцо. Они моют полы и стены с хлоркой. Им тоже большой респект!
Работы у уборщиков в дни карантина очень много, но работы они не боятся. Некоторые боятся коронавируса - не столько боятся за себя, сколько боятся за своих детей, но продолжают изо дня в день добросовестно выполнять свою работу за минимальную оплату. В основном все женщины оптимисты и надеются не заразиться опасной болезнью. То же самое можно сказать о слесарях.
Большинство жителей домов относятся к уборщикам позитивно, люди благодарны им за труд. Но удивляет отношение к техническому персоналу некоторых жильцов. Одни и те же люди жалуются, что уборщики не успевают убираться, говорят, мы платим деньги УЖКХ. Но вы платите за стандартный перечень работ, а он сейчас значительно расширен!
Многие сидят дома и от нечего делать придираются к работе уборщиков, вместо того, чтобы посочувствовать, помочь: развести хлорку или спирт и продизенфицировать свою дверь, ручку двери и дверные косяки (откосы). Помогите себе сами - уборщики, УЖКХ, власти не всесильны. Все зависит от нас самих, от отношения к себе, своим детям и близким.
Для дворников-уборщиков куплена новая спецодежда, защитные очки, халаты, они полностью обеспечены дезинфицирующими средствами. Все это за счет управляющей компании, никаких дотаций из бюджета не поступало. Просим жильцов отнестись с пониманием, и если вдруг ненадолго возникнет задержка уборки – потерпите, первое по важности сейчас дезинфекция.
Записала Л.ФОМИЧЕВА. Фото А. ГРИФЛЕНКОВОЙ