Все новости
Здоровье
13 Октября , 11:38

Что нужно знать о птичьем гриппе в Башкирии? Самое главное

Впервые в истории на территорию Башкирии проник птичий грипп. Как так вышло, чего ждать и безопасно ли покупать курятину в магазинах и на рынках? На самые важные вопросы отвечает начальник отдела государственного надзора в области обращения с животными Управления ветеринарии Республики Башкортостан Линар Зиганшин.

Что нужно знать о птичьем гриппе в Башкирии? Самое главное

Что произошло?

По предварительным данным, гуси одного из фермерских хозяйств Туймазинского района содержались вблизи озера, на которое беспрепятственно могли попасть перелетные птицы, и был контакт. Сейчас специалисты проводят эпизоотологическое расследование, то есть выясняют, где источник заражения и мог ли вирус передаться дальше.

Год назад была похожая ситуация: очаги заболевания регистрировали всего в пяти километрах от нашей границы, но тогда к нам в республику грипп не попал. В этом году в России зафиксировано уже 32 вспышки в 11 регионах России, в том числе семь случаев за последний месяц — в Челябинской, Оренбургской, Тюменской и Саратовской областях.

В радиусе пяти километров от деревни, где обнаружили вирус, ввели карантин. Всех птиц на этой территории придется ликвидировать, их хозяева получат компенсацию. Да, это неприятно, но таковы требования безопасности. Нужно в максимально короткие сроки остановить возможное распространение заразы.

Что такое «птичий грипп»?

Птичий грипп часто называют «куриной чумой», или «куриной лихорадкой Эбола». Это острое инфекционное заболевание, главный переносчик которого — в основном дикие перелетные птицы, а также воробьи, вороны, голуби. Болезнь очень заразная — передается курам и гусям через помет, корм, воду или при прямом контакте. Инкубационный период длится от одного до 21 дня, птица начинает вести себя заторможенно, жадно пьет воду, взъерошена, издает каркающие звуки, ходит по кругу, запрокидывает голову, у нее синеет гребешок, мутнеют роговицы, возникает диарея, судороги. Практически сто процентов заболевших птиц погибает.  

Человек может заболеть?

Может! Медицине известны случаи, когда вирус передается от птицы к человеку, а от человека к человеку — пока нет. Поэтому в группе риска в первую очередь работники птицеферм, зоотехники, ветеринары.

С момента заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до пяти дней. Позже проявляются симптомы, которые похожи на сезонный грипп: острое начало, озноб, повышение температуры тела до 38°С и выше, мышечные и головные боли, боль в горле. Состояние инфицированного человека быстро ухудшается, появляется влажный кашель, одышка, затруднение дыхания, может развиться осложнение в виде пневмонии. Возможно, когда-нибудь в результате мутаций вирус может получить способность передаваться от человека к человеку, но пока этого не произошло.

Не трогайте диких и домашних птиц с признаками болезни и обязательно объясните это детям, чтобы они не бежали «спасать больную птичку».

Как обезопасить свою домашнюю птицу?

Самое эффективное средство — профилактика. Владельцам птиц необходимо уже сегодня закрыть всю птицу и не выпускать ее на прогулки, только так можно исключить контакт с дикими гостями. Крайне не рекомендуется выпускать птицу на водоемы, покупать корм и птиц у неизвестных производителей. Если вы покупали птицу на забой, зарежьте ее уже сейчас.

Если у ваших или соседских птиц подозрительные симптомы, немедленно вызывайте ветеринарную службу. Если промолчать и утаить, а еще хуже — попытаться продать зараженное мясо, за это грозит административная ответственность. За сокрытие информации о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных полагается штраф до 100 тысяч рублей.

Связаться со специалистами, задать все вопросы можно по телефону горячей линии — 8-800 775 58 28. Звонок бесплатный.

Материал подготовлен редакцией ГУП РБ Издательский дом «Республика Башкортостан».

Почему нельзя сделать птицам прививку?

Вакцина от птичьего гриппа существует, и лет десять назад, во времена первой в стране эпидемии, на всякий случай даже вакцинировали несколько миллионов птиц. Но такая продукция считается менее качественной. Условно говоря, если сейчас вся продукция «высшего сорта», то привитая будет только «первого», а то и «второго». Такое мясо уже менее востребовано и стоит существенно дешевле. Если будет стоять дилемма — вакцинация или уничтожение всего поголовья, то, конечно, выберут первое. Но при локальных вспышках заболевания птиц выгоднее уничтожать, чем вакцинировать.

Безопасно ли покупать тушки птиц в магазинах и на ярмарках?

Все крупные птицеводческие предприятия республики работают в закрытом режиме, то есть птицы живут в цехе и с внешней средой не соприкасаются. Кроме того, всю продукцию регулярно проверяют ветеринары. Поэтому покупать птицу в магазинах и на официальных рынках безопасно. Не стоит покупать тушки птиц и продукцию из них на несанкционированных рынках, с рук, у продавцов «с машин», если у них нет ветеринарных документов.

В любом случае всю продукцию обязательно хорошо мойте и подвергайте термической обработке: варите, жарьте и так далее.

Внимание!!! Телефон горячей линии по вопросам птичьего гриппа — 8 800 775 58 28. Звонок бесплатный.

Автор:Флюза Агадуллина