Все новости
Здоровье
15 Ноября , 17:27

В Башкирии анализы будут делать по-новому. Что всем нужно про это знать?

Министр здравоохранения республики Максим Забелин подписал приказ, который существенно упрощает процедуру сдачи анализов и для жителей небольших городов, и для сельской местности. Рассказываем про самые главные и важные новшества. 

В Башкирии анализы будут делать по-новому. Что всем нужно про это знать?

В Башкирии полностью изменилась оргструктура выполнения медицинских анализов. Теперь собственно сам анализ делают не вручную в больнице или поликлинике, а централизованно — на современных сверхбыстрых и сверхточных аппаратах. Их закупили в крупнейшие лаборатории республики. Вот какие от этого плюсы.

  1. Можно никуда не ездить

Самое важное, что нужно знать: никуда специально ездить не нужно. Как все ходили сдавать кровь и все остальное в свою поликлинику, так и будут ходить! Раньше на местах делали только самые простые анализы. Если врач назначал что-то сложнее общего анализа крови, например, исследования на антитела или на гормоны, нужно было ехать в райцентр или в ближайший город, а то и в Уфу. А в особо сложных случаях, например, чтобы сделать редкий генетический тест или сдать иммунногистохимические анализы, нужно было лететь в Москву и там же ждать результатов.

Сейчас все по-другому. Врач назначает анализы, вы приходите в свою поликлинику или ФАП, сдаете кровь. У пробирки есть уникальный штрих-код. Лаборант сканирует штрих-код и фиксирует, что вот такой-то номер — ваш. Дальше пробирку везут в одну из ближайших лабораторий. Лаборант загружает пробирки в ячейки, машина сама делает все анализы. Теперь нужно еще раз отсканировать каждый код, чтобы результаты попали в единую базу данных.

Это качественно и безопасно. Машина не путает анализы, не ошибается в расчетах и не делает перерывы «на чай». То есть человеческий фактор, вероятность ошибки сведены к минимуму. И таких машин не нужно много — достаточно несколько штук на всю республику, мощности позволяют.

  1. Анализов стало больше. И они бесплатные!

Благодаря новому оборудованию список анализов, которые можно сделать в госклиниках, вырос в десять (!!!) раз — с 40 до 440. Большая их часть входит в программу госгарантий, то есть для людей делается бесплатно! В первую очередь это касается анализов для диагностики заболевания — перед тем, как поставить диагноз. Теперь районный врач может назначить вам ранее недоступный анализ, и его полностью оплатит государство.

Исключения составляют диагностика аллергических реакций, аутоиммунные анализы, тестирование на инфекции, передающиеся половым путем, и некоторые другие. 

За счет новейшего оборудования качество анализов резко выросло, а их стоимость (для государства) существенно сократилась. То есть теперь можно делать больше проб за те же деньги с качеством, как в частных клиниках. 

  1. Всё в электронном виде, поэтому не потеряется

Очень важное новшество — единая база данных. Больше не нужно стоять в очереди, чтобы получить результаты анализа, хранить бумажку, приклеивать ее в карточку, везти куда-то показать другому специалисту. Это все в прошлом. Теперь результаты анализов и исследований выгружают в единую базу данных, и увидеть ее может любой врач республики и страны, к которому вы обратитесь.

Смотрите, как это работает. Условный Вася живет в Сибае. Врач назначил ему анализ. Раньше бы Вася поехал делать его в Уфу, искал бы квартиру, где переночевать, на следующий день забрал результаты и поехал обратно. Сейчас Вася идет в свою поликлинику, сдает кровь, а на следующий день идет на прием к своему врачу — результаты уже в компьютере.

Кстати, посмотреть результаты вы сможете и самостоятельно! Для этого скачайте на телефон бесплатное приложение «К врачу» или зайдите на сайт «Единый медицинский портал» и авторизуйтесь. Вам потребуется подтвержденная запись на портале «Госуслуги». На сайте можно узнать расписание и записаться к любому врачу или на вакцинацию, а в разделе «Медкарта» — посмотреть результаты своих анализов и исследований. Проверьте — это очень удобно.

  1. Отправлять на анализы могут фельдшеры и акушеры

Еще одно важное новшество, которое облегчит жизнь простым людям: теперь, если фельдшер или акушер в ФАПе является лечащим врачом, он имеет право дать направление на любые анализы, какие сочтет нужными. Сдать анализы человек сможет по месту своего жительства — то есть в ближайшей поликлинике или больнице.

ВОПРОС РЕБРОМ

Анализы на коронавирус тоже будут централизованные?

Да, анализы на коронавирус в том числе выполняются централизованно. В Башкирии работают восемь федеральных, шестнадцать подведомственных Минздраву и восемь частных  лабораторий, допущенных к исследованиям на коронавирус. Схема точно такая же, как при сдаче обычных анализов — забрали в одном месте, централизованно выполнили, выгрузили информацию в медицинскую базу и «Госуслуги», чтобы люди могли получить результат в своем личном кабинете.

Материал подготовлен редакцией ГУП РБ Издательский дом «Республика Башкортостан».

Автор:Флюза Агадуллина