Все новости
Здоровье
7 Декабря 2023, 10:40

В Агидели пенсионеры отдают спорту время, а взамен получают здоровье

Пенсионеры – эта  категория населения последние десятилетия считалась  самой социально  незащищенной. Как живут сегодня наши ветераны?  Что помогает людям старшего поколения выжить в современных условиях, сохраняя при этом здоровье, хорошее настроение, интерес к происходящему?  Чтобы ответить  на эти вопросы, я встретился с двумя семьями агидельских  пенсионеров.

В Агидели пенсионеры отдают спорту время, а взамен получают здоровье
В Агидели пенсионеры отдают спорту время, а взамен получают здоровье

И, как оказалось, у ветеранов довольно позитивный настрой, несмотря на то, что по-прежнему остается  ряд проблем, и многие вопросы, которые позволили бы считать им себя абсолютно счастливой категорией населения, еще не решены.

Впрочем, удалось  услышать  те  «секреты», которые помогают  нашим пожилым землякам чувствовать себя востребованными и сохранять интерес к происходящему,  из их собственных уст.  

 Скажу честно, у каждого из моих собеседников свой взгляд на  нынешнюю  ситуацию, свой жизненный опыт  и свои предложения о том,  что необходимо  улучшить для изменения ситуации  к лучшему. Не буду подробно цитировать их слова, потому что всё это мы сами, наверно, не раз слышали от своих близких и знакомых  пожилого возраста. Но отмечу, мне показалось, что  нынешнее поколение представителей третьего возраста намного позитивней, чем их предшественники.   Подтвержу  это   на примере двух семей. 

 

«Наши руки не для скуки…»        

 Супруги Фарид и Фарида вместе уже 37 лет,  на заслуженном отдыхе более десяти. Ушли на покой еще до большой пенсионной реформы. 

- Пенсию мне  назначали 17 тысяч рублей, - рассказывает  Фарид Усманович. Я всю жизнь проработал электрогазосварщиком, но не хватило каких-то баллов,  чтобы получить  максимальную выплату.   Было,  конечно,  немного  обидно,  однако,  что поделаешь. Жене и того меньше платили - всего 13 тысяч. Понятно, что на эти деньги прожить было очень сложно, тем более, что дети к тому моменту ещё не встали твердо на ноги,  появилась первая внучка. Нам пришлось с супругой  как - то изощряться,  чтобы не чувствовать себя  совсем уж на дне.  Пока позволяло здоровье, каждое лето ездил  на, так называемые,  шабашки.  Вместе с друзьями  на пару другую недельку  выбирались в сельскую местность, где были востребованы услуги мои и моих товарищей, в прошлом строителей.  Жена старалась на всём экономить: сама  шила,  сама вязали, делала заготовки. На сегодня ситуация намного  жизнерадостней. Совсем недавно получили существенную прибавку к нашим пенсиям. Теперь у нас на двоих уже почти сорок тысяч рублей. Понятно, что львиную долю  расходов  составляет  оплата коммунальных услуг. Приходится каждый месяц откладывать по несколько тысяч, на то,  чтобы провести техосмотр нашей старой шестёрки,  обновить  её, купить ОСАГО.  В санатории и курорты не выбирались уже сто лет. 

 - Но на судьбу не сетуем,  – подключается к разговору Фарида  Хурматовна.  Пока руки ноги целы,  стараемся сами  как-то  улучшить свою жизнь.  У нас есть небольшой  садовый участок в четыре сотки. Этого  достаточно, чтобы впрок заготовить на зиму варенья,  соленья.  В этом году трижды  ездили за грибами   и теперь можем не только себя побаловать ими,  но и детей.  Да еще мы заядлые  травники,  собрали большой запас целебных растений,  так что магазинный чай пьём,  можно сказать,  только в охоточку.  В основном  у нас идёт в ход зверобой и мелисса,  душица  и чага, да  много  можно перечислить. 

       Супруги признаются, что  теперь уже и повзрослевшие  дочки  оказывают им  помощь.  Нет-нет да принесут гостинцев,  помогли  в саду  домик этим летом отремонтировать,  забор поправить.  Хотели вскладчину  путевку  в дом отдыха  для родителей приобрести,  но ветераны отказались куда-либо ехать,  сославшись на состояние  здоровья.  А  на самом деле просто не пожелали  обременять детей.  Как-нибудь   сами  соберём  необходимую сумму,  да и выберемся на юга, -  говорят наши пожилые земляки.  

Довольны ли  своей судьбой   пенсионеры?   Однозначного ответа они не дали,  но сетования и нареканий в разговоре с ними   я не услышал.

-  В  сравнении  с тем,   как жили наши родители,  выйдя на заслуженный  отдых, -  отметил Фарид Усманович, -  мы находимся просто в привилегированном  положении.  А  что толку  кого-то ругать или на кого-то  обижаться. Все  прекрасно видим  время сейчас  непростое,  многим молодым  сложнее  приходится,   чем ветеранам.  Поэтому главное чего мы хотим,  чтобы небо было мирным,  люди из-за множества проблем не становились замкнутыми.  Надо уметь видеть положительные  моменты в жизни,  а не искать ложку дёгтя  в бочке мёда. 

      - Я тоже также считаю, - поддерживает супруга Фарида Хурматовна. 

    - Посмотришь, послушаешь,  что в мире творится, как в других странах живут,  и понимаешь, что у нас ситуация не самая худшая. Спасибо за это правительству, парням нашим,  своей жизнью рискующим  сегодня в зоне СВО.  Главное,  чтобы они победители и живыми домой  вернулись.

            Не в деньгах счастье, и даже не в их количестве…

 

       Вторая семья, в  которой мне удалось побывать,  тоже далека   от пессимизма. Супруги Евгений Николаевич и  Олеся  Алексеевна на пенсии более пяти лет и,  шутя,  говорят:  мы ещё  пенсионеры без стажа,  только учимся,  как нужно правильно отдыхать.  А  мне показалось,  что  они  уже могут сами  других  этому непростому делу,  как организовать  свой досуг с пользой,   правильно и интересно других поучить. 

      Живут супруги вдвоём в трёхкомнатной квартире. И как говорится в одном анекдоте,  чего только  у них в  доме  нет:  роскоши  особой  нет,  аппаратуры всякой  навороченной  тоже нет,  все достаточно скромно, просто,  а вот чего у них в изобилии так это теплая  душевная  атмосфера любви и уважения   друг  к другу. А ещё много тренажёров, массажёров, книг о здоровом образе жизни. 

      -  Мы всю жизнь старались вести активный образ жизни, -  рассказывает глава семьи.  Удавалось, хоть и в не полной мере. А вот когда началась пандемия,  ввели  самоизоляцию,  мы,  конечно,  не могли ходить  на стадион, в бассейн, на любимые  прогулки, куда-то далеко выезжать. Тогда  и  решили с женой, что не позволим коварной болезни  лишать нас привычных занятий,  удовольствий. Стали выписывать по интернету массажёры,   гимнастические снаряды,  шведскую стенку купили. И теперь практически в каждой комнате у нас уголок.  В одной  полноценно можно заниматься тяжёлой атлетической гимнастикой, в другой -  растяжкой,  побаловать себя в уютном массажном кресле,  в коридоре установили многофункциональную шведскую стенку. Пожалуйста, подтягивайся, виси, отжимайся на брусьях  и турниках,  словом,  не скучно,  главное чтобы желание было. А оно у супругов в наличии. 

       Они показали мне,  как можно возрасте под семьдесят легко сделать десяток непростых упражнений на турнике или мини-брусьях,  причем таких,  которые и всякому молодому  не под силу.  Хранительница  домашнего очага легко  встала на мостик, используя огромный  фитнес-мяч.  А её муж  без особого  напряжения выполнил жим штанги  весом в семьдесят килограммов.  Поиграл парочкой гирь. 

        Многие приспособления и тренажёры чета изготовила своими руками. И замечу,  они ни в чем не уступают брендовым широко рекламируемым  в интернете заморским образцам. Муж изготовил массажный стол, изучил всю возможную литературу. И теперь два-три раза в неделю выполняет  расслабляющий и  тонизирующий массаж. 

      - Теперь и я вот стараюсь навыками лечебными овладеть,-  говорит с улыбкой добродушная хозяйка. Пенсию на докторов, аптеки, услуги массажистов и визажистов практически не тратим, - отмечает  она.  Всё можно самим,  было бы желание.  

        Мне было приятно видеть горящие глаза этих людей, в голосе которых нет ни доли пессимизма. И глядя на них, я невольно подумал, а ведь действительно, каждый  сам,  каким бы статусом не обладал: пенсионер, миллионер, безработный - выбирает себе как жить. Не зря говорят:  как думаем,  так и живём. Эта чета наших земляков наглядно подтвердила  мне справедливость данной истины. 

       А ещё очень понравились мне сказанные  Евгением Николаевичем на прощания слова: 

  • Мы с супругой раз и навсегда для себя решили, что сами будем ставить знаки препинания в предложениях,  которые  жизненно важны.Помните  выражение:  казнить нельзя помиловать,  где запятую поставишь,  от того твоя судьба зависит. Так вот наша коронная фраза:  жить нельзя выживать. Мы для себя решили, что  после слова жить – восклицательный знак, а после слова выживать -  большая жирная точка. И своих соотечественников стараемся в этом убедить. Что толку плакаться, сетовать, кого-то обвинять и проклинать. Каждый из нас,  как говорили в советское время,  сам творец своей судьбы. Нет ничего  важней здоровья - физического и духовного. В любом возрасте  жизнь только начинается. Эти истины мы взяли из прошлого в нашу современность Их же передаем нашим детям и внукам. Словом, человек сам хозяин своей судьбы. Мы свою судьбу видим светлой. И делаем всё, чтобы такой она была на самом деле.  А денег еще  никому  не хватало. Значит счастье не в них всё-таки. Не зря ведь говорят: богатый тот,  у кого много  золота, а тот, кому  хватает.  

       Приглашаем  читателей  обсуждать  поднятую  тему, и поделиться своим опытом, как пенсионерам жить богато  и счастливо.

Автор: Александр Новиков 
Читайте нас в