Все новости

Их подвиг жив, пока мы помним о них

В преддверии празднования 77-летия Победы в Великой Отечественной войне в Детской школе искусств состоялась встреча в бывшим преподавателем музыкального отделения  Риной Шафеевой.  Рина Сафиновна - дочь ветерана Великой Отечественной войны Нафисы Зиянгировой, она бережно хранит память о своей матери и делится историей ее фронтового пути. Эту встречу Рина Сафиновна посвятила  двум датам:  80-летию отправки на фронт первого эшелона башкирских девушек комсомолок-добровольцев на Сталинградский фронт, 105-летию своего дяди, поэта и фронтовика Зии Мансура.

Их подвиг жив, пока мы помним о них
Их подвиг жив, пока мы помним о них

 Девушки и война

Нафиса Мансуровна родом из деревни Зитембеково Дюртюлинского района. Выросла в большой крестьянской семье. Попала она на войну совсем юной восемнадцатилетней девушкой. Кроме неё на фронт ушли  ещё три её брата и сестра.  10 мая 1942 года из Уфы целый эшелон - 3747 девушек - был направлен в войска противовоздушной обороны, на Сталинградский фронт.  Девушка себе даже не представляла, что такое война, какие тяготы и трудности ей предстоит испытать.

Нафиса  служила в 4-й роте    14-го  отдельного женского батальона   ВНОС (Воздушное наблюдение, оповещение, связь). Задачей разведчиков  было наблюдать за небом в бинокль,  по звуку мотора самолета определить  высоту, тип самолета и передавать данные по телефону зенитчицам. Жили в землянках, наблюдение вели из окопов, дежурили и через каждые два часа менялись. На посту было по пять девочек, их посты находились через каждые пять километров в шахматном порядке. 

Наступление на Сталинград началось  17 июля 1942 года  и продлилось 200 дней и ночей. Только 2 февраля 1943 года наступила победа в Сталинградской битве. Девушки совершали подвиги, награждались орденами, но среди них было и много потерь.   Наступление долгожданного Дня Победы ещё не означало конец войны. Победу Нафиса  встретила в Польше, где еще предстояло воевать с польскими бандитами. Война для нее  закончилась 10 августа 1945 года, только тогда поступил приказ о демобилизации.

  Нафиса Зиянгирова была награждена орденом "Отечественной войны 2 степени", медалями  "За оборону Сталинграда",  "За победу над Германией" и другими.

     Война породнила и сблизила девушек. Нафиса Мансуровна до последних своих дней поддерживала связь со своими однополчанками. Впервые в 1972 году Совет первого эшелона комсомолок Башкирии  организовал их встречу, которая состоялась в музее 114-й школы г. Уфы, откуда они в свое время направились на фронт. С тех пор каждые пять лет ветераны встречались в Уфе,  Волгограде, Батуми.  Между встречами Нафиса Мансуровна вела переписку с однополчанканами. Она писала книгу “Мои воспоминания о войне”, собрала большой архив документов, фотографий и писем участниц тех событий. 

Рина Сафиновна прочитала несколько писем боевых подруг своей матери, написанные через 30-40 лет после Победы. Первое письмо принадлежит Халиковой Фагиле, которая после войны  жила в Таджикистане, в городе Чкалов: 

“Скоро 50 лет “черному”  воскресенью. А как сегодня помню страшное событие: по радио объявили о начале войны. Митинг на площади. Страх и слезы миллионов людей. Этот день - конец нашей безмятежной молодости. Нам было 18-20 лет, надо было без колебания определиться, как быть дальше, чем помочь Родине. В нас тогда кипел дух патриотизма, великое желание в эти трудные дни принести как можно больше пользы своему народу. Для нас ничего страшного не было, и мы первыми из женщин добровольно отправились на фронт. Испытали ужасы войны. Из нас никто не хотел сидеть в глубоком тылу, далеко от фронта. Выполняя свой гражданский долг, мы прошагали по военной дороге от Сталинграда до Польши. Походы, окопы, котлованы, вышки, землянки, бесконечные занятия, ночные тревоги, служба на посту. Только небольшой дружный отряд девушек и сегодня стоит перед моими глазами. Эти суровые годы нашей жизни навсегда остались в нашей памяти. Мы никогда не искали легкого пути, все перенесли, пережили, выстояли.  Перед своим народом и своей старостью наша совесть чиста. Эта горькая память о войне будет жить, пока мы живы, покуда будет жить последний солдат нашего пламенного поколения.”  

А это письмо Веры Никоновой, которая единственная  осталась в живых  из 18 расстрелянных:  

“Мы двинулись в сторону Ростовской области. По дороге внезапно столкнулись с вражескими танками и бронемашинами. У наших - только винтовки и считанные патроны, укрыться негде - открытая степь. Им удалось нас окружить. Лейтенанта убили при первом сопротивлении. Под дулами танков от нас требовали указать ближайшую дорогу на Юсту, а там дальше - Сталинград. Несмотря на угрозы, из нас никто не сказал, наоборот,  Надежда Рябова призывала остальных на подвиг. За такой отказ ее первой расстреляли. Потом, рассмотрев нас, забрали ботинки, они были новенькие, больших размеров. “Коммунист”, -  ворчал один офицер, а мы гордо отвечали: “Все комсомольцы!”. Они, обозленные, стали строчить по нам автоматами. Помню, я упала, потеряла сознание. Когда очнулась, слышно было недалеко немецкий говор. Прислушалась, постепенно эти голоса отдалились, когда совсем стало тихо, я осторожно подняла голову, присмотрелась, спросила три раза: “Кто-нибудь есть живой?” Никто не ответил. Я оказалась одна в живых из 18 расстрелянных. Жарища. Я вся в крови, сколько есть сил поползла в противоположную сторону, от отдаленных голосов. Сползла в попавшийся окоп. Небольшая тень меня спасла от жары. Сняла гимнастерку, оторвала подол от нижней сорочки, подвязала рану в руке, выше локтя, на спине чувствовалась боль. Страшно хотелось пить. Терпеть надо. Опять послышались прежние голоса на том же месте, и вдруг что-то грохнуло. Поднялся страшный дым. Ничего не поняла, пока не почувствовала горький запах. Ясно было - значит, они облили их бензином и подожгли. Тут я все о себе позабыла, пока снова все не затихло. Жара спала. Пить теперь очень хотелось. Разглядываю, иду потихоньку вперед. Нашла колодец. Но аркан есть, ведра нет. Есть выход - завязала гимнастерку на конец аркана, опустила в колодец, вытащила и с жадностью начала пить воду с гимнастерки. Всю ночь шла, пока на второй день меня не нашли войска из 28-й армии. Они же направили меня в Астрахань в госпиталь. У меня была рана на руке и на спине.” 

Поэт и  фронтовик

Вторую часть встречи Рина Сафиновна посвятила своему дяде - Зие Мансурову.  Зия с детства любил писать стихи. Поступал учиться на художника в Уфе, но из-за материальных трудностей не смог  продолжить учебу и вернулся в родной район. В 1937 году он начал работать в редакции районной газеты “Ярыш”. В 1939 году Зию Мансурова забрали в армию. Как только началась война, его направляют в Сретенское пехотное училище. На фронт он отправляется в  1942 году в звании лейтенанта. 

 На фронте в свободное время писал стихи о войне. Демобилизовался весной 1946 года, работал диктором местного радиовещания в городе Дюртюли, директором дома культуры и художником, а с лета 1948 года — директором районного дома культуры в селе Верхнеяркеево. В 1949 году переехал в Казань, где работал на  республиканском радио. Он умер из-за подорванного на фронте здоровья,  не дожив до 50 лет. 

 Зия Мансур награжден орденом “Отечественной войны 2-й степени”. Дюртюлинцы чтят память своего знаменитого земляка. В городском краеведческом музее ему посвящена экспозиция, в его честь названа улица. В родной деревне Зитембеково также улице присвоено его имя,   в деревне Чишмы, где он учился, его именем названа школа. 

 Зия Мансур - автор 18 книг. На встрече в ДШИ прозвучала запись песни “Яшьлек” в исполнении Рашита Вагапова, музыка этой песни - народная. Люди старшего поколения хорошо знают эту песню. 

Зия Мансур имел художественный талант, Рина Сафиновна показала три его автопортрета.

Он не любил говорить и рассказывать о войне, свои воспоминания он доверял только своим фронтовым стихам. Когда на встречах со студентами он читал свое стихотворение “Стальной осколок”, то показывал  осколок, извлеченный из его груди, который он хранил долгие годы.

Его письма матери и сестре Нафисе из фронта на татарском языке прочитала режиссер народного театра “Тамаша” Расима Саляхова. 

На мероприятии также прозвучало  “Адажио Альбинони” на скрипке  в исполнении внучки  Нафисы Зиянгировой Альбины Ахияровой. Инструментальный ансамбль педагогов ДШИ “Камертон” исполнил мелодию песни “В землянке”, а младший хор под руководством Лейлы Шахминой - песню “Катюша”.

“Изучайте историю, интересуйтесь фактами о войне, сегодня это очень важно", - обратилась Рина Сафиновна к учащимся.

В заключении директор ДШИ Елена Тухватуллина поблагодарила Рину Сафиновну за содержательную и беседу. Сегодня, когда  западные политики пытаются переписать историю, перечеркивая подвиг советских граждан в Великой Отечественной войне, исход которой во многом определила битва за Сталинград, нужно сделать все, чтобы сохранить память об этом. Наш долг - сделать всё, чтобы никто не был забыт. Важно, чтобы молодое поколение  помнило, какой ценой завоевана Победа.

Автор:Ирина Вильданова
Читайте нас: