Все новости

Возвращение памяти

В День Победы в Агидели состоялось  торжественное открытие бюста Героя Советского Союза Абдуллы Шагиева.

Возвращение памяти
Возвращение памяти

В день празднования Дня Великой Победы в Агидели состоялось долгожданное событие - в сквере у Мемориала Победы открыли бюст Героя Советского Союза Абдуллы Файзурахмановича Шагиева. На торжественное мероприятие были приглашены многочисленные потомки героя.

Память - в каждом из нас

Абдулла Шагиев был призван в Красную Армию в сентябре 1941 года. Пулемётчик 58 гвардейского кавалерийского полка 16 гвардейской Черниговской кавалерийской  дивизии 7 гвардейского  кавалерийского корпуса Белорусского фронта гвардии сержант Шагиев за время боев проявил себя отважным сыном Родины. Награжден Орденом Ленина, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией». К званию Героя Советского Союза был представлен за героизм, проявленный при форсировании Днепра. В наградном листе от 10 октября 1943 года  отмечалось: “При форсировании реки Днепр товарищ Шагиев со  своим пулеметом, переправившись через реку на маленьком плоту, плохо поддающемся управлению, был отнесен течением и высажен на правый берег на 1,5-2 км от  переправы. При высадке был обстрелян противником и прижат к берегу реки. Товарищ Шагиев, наскоро установив пулемет, вступил в бой с группой гитлеровцев. Все попытки гитлеровцев захватить пулемет провалились. В течение полутора часов дрался отважный пулеметчик  и не сдал занятого рубежа. В этой схватке уничтожил до 30 солдат и офицеров противника”.

Выступая на торжественной церемонии открытия бюста, глава администрации Фанис Гильванов отметил:

-Имя Абдуллы Шагиева высечено золотыми буквами на мемориальных досках вместе с именами всех 78-и Героев Советского Союза 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, установленных в Национальном музее Республики Башкортостан. В нашем городе установлена Мемориальная доска в доме, где жил в последние годы наш Герой. В 2019 году в Башкирской гимназии был открыт кабинет в честь Абдуллы Шагиева. В городском архиве имеется личный фонд Абдуллы Файзурахмановича. В Альбоме Памяти историко-краеведческого музея города Агидель краткая биография гвардии сержанта прославленной кавдивизии расположилась на первой странице издания.

Фанис Яфасович выразил  слова искренней благодарности всем тем, кто имеет причастность к этому замечательному проекту. Этот  проект  реализовали благодаря средствам, выигранным в Республиканском конкурсе на лучшую муниципальную практику по патриотическому воспитанию граждан «Гордимся! Помним! Чтим!», благодаря неравнодушным гражданам, которые поддержали инициативу  через проект «Атайсал».  Отдельную благодарность глава выразил  депутату Государственной Думы Российской Федерации Рифату Шайхутдинову  за оказанную спонсорскую помощь.

На церемонии открытия присутствовали два сына героя - Наиль Абдуллаевич и Камиль Абдуллаевич, многочисленные внуки и правнуки из разных концов нашей республики и страны: Уфы, Иглино, Булгаково, Тольятти.  От имени всех родственников выступил внук Дамир Шагиев:

-История страны передается по наследству, воспоминания передаются от дедов к внукам. Память живет в каждом из нас. Наш долг сегодня - увековечить имена ветеранов, героев, сохранить правду о мужестве и самоотверженности советских людей. Выражаю огромную благодарность администрации за инициативу и людям  с неравнодушной жизненной позицией, которые  развивают в молодежи  патриотизм, председателю Совета ветеранов города Агидель  Марселю Хамматовичу Усманову и депутату Госдумы Рифату Габдулхаковичу Шайхутдинову.

Право открыть памятник было предоставлено главе администрации городского округа Фанису Гильванову.  В конце мероприятия жители Агидели длинной вереницей шли к памятнику, чтобы почтить память героя и в знак благодарности возложить цветы.

История героя уникальна

После торжественных мероприятий родственники героя совместно  с главой администрации Фанисом Гильвановым встретились в башкирской гимназии с руководителем историко-краеведческого музея, педагогом-организатором Ленизой Фатхетдиновой. Лениза Абеловна - не только руководитель музея, в котором большую часть занимает экспозиция,  посвященная Абдулле Шагиеву, она - инициатор многих мероприятий, посвященных увековечению памяти героя.

Судьба героя неординарна и  трагична, но со счастливым концом. Дело в том, что  в 1959 году Шагиев Абдулла был лишен звания Героя Советского Союза и всех наград по сфабрикованному делу. Лишь в 1992 году, пройдя все бюрократические препоны,  его семье удалось восстановить права на звание Герой Советского Союза, вернуть   орден и медали.

Лениза Абеловна поделились, что очень трепетно относится к теме Великой Отечественной войны, ее отец тоже воевал, был в плену, вернулся домой живым. Как то раз она на Новокабановском кладбище увидела очень скромненькую могилу, на которой была надпись «Герой Советского Союза».

-Мы с учащимися начали изучать историю Абдуллы Шагиева. Выяснили, что награды вернули, а вот память - не вернулась, - сказала она. - Нам захотелось, чтобы о нем знали как можно больше людей. Потому что он - дважды герой: он на войне одержал победу, а еще он умер Героем Советского Союза, одержав победу над системой. В стране всего 72 человека были лишены наград и званий, он был самым первым, кому удалось восстановить звание и награды. Мы начали изучать подробности через архив, нашли очень много документов. Впервые написали научную работу по линии архивов и сразу же заняли почетное третье место в республике. Еще больше воодушевились, когда  в 2018 году нам предложили участвовать в конкурсе музейных экспозиций. И тут мы одержали победу. Тогда я лично обратилась в Фанису Яфасовичу с иницитиавой установить мемориальную доску. Глава администрации нас поддержал, и в конце 2018 года открыли мемориальную доску в доме, где Абдулла Шагиев прожил последние годы.

Далее Лениза Абеловна рассказала, что ученица башкирской гимназии Фарида Разетдинова выступила со своей научно-исследовательской работой в Башкирском госуниверситете. Ученые-историки отметили, что история героя уникальна, когда человек перед самой смертью дождался возвращения своего честного имени и умер Героем Советского Союза.  Фарида заняла в этом конкурсе первое место и получила приглашение на всероссийский конкурс “Отечество”.

Обратившись  к внукам и правнукам героя, Лениза Абеловна добавила, что в интернете, на федеральных источниках  можно найти полную информацию о каждом движении  взвода, полка, где служил Шагиев.  О подвиге Шагиева написал даже уроженец Башкирии, Герой Советского Союза генерал Тагир Кусимов. 

- Изучайте историю своего деда, восстанавливайте его жизнь поминутно, это очень важно, чтобы молодое поколение имело правильное представление о Великой Отечественной войне. Мы вернули  память о нем. И мы каждый патриотический урок связываем с его историей. - сказала она,  - И хотим в будущем назвать наш историко-краеведческий музей его именем.

Далее Лениза Абеловна рассказала потомкам героя, как в гимназии открыли кабинет Шагиева. В этом кабинете - кабинете истории - установили Парту Героя, и ежемесячно определяют самых лучших учащихся, достойных сидеть за этой партой.  В этот день и дети и внуки Шагиева имели возможность посидеть за этой партой - ведь они это тоже заслужили - своим уважением к памяти героического деда.

-Он наш общий дед. Благодаря ему наша страна добилась Победы. Прискорбно, что многие годы он был лишен возможности ходить с гордо поднятой головой. Мы благодарны Ленизе Абеловне за то, что умеет хранить и восстанавливать память и заражает этим других.  Мы и в дальнейшем будем еще больше оказывать честь герою, не останавливайтесь, Лениза Абеловна, пусть о нем еще услышат, - подытожил Фанис Яфасович. 

Автор:Ирина Вильданова
Читайте нас в