Все новости
Экономика
12 Августа , 10:20

В Агидели запустили две современные СЭС

В нашем городе две солнечные электростанции введены в эксплуатацию. Об этом рассказала главный архитектор города Анжелика Раянова.

В Агидели запустили две современные СЭС
В Агидели запустили две современные СЭС

Напомним, что в 2020 году в Министерстве промышленности и энергетики РБ провели конкурсный отбор инвестиционных проектов, предусматривающих создание генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии. Победителем конкурса стал проект «Агидельские СЭС».

По результатам конкурсного отбора, общество с ограниченной ответственностью «Курай Солар» получило право строительства двух солнечных электростанций на территории Агидели. На ее создание потратили порядка 1 миллиарда рублей. Установленная мощность СЭС составляет 10 МВт. Период реализации проекта с 2022 по 2037 годы - это 15 лет после возврата инвестиций и с 2038 по 2052 год - это плановый срок эксплуатации электростанций после возврата инвестиционного капитала. 

Проект запущен для выработки экологически чистой электроэнергии, а также для компенсации потерь электрической энергии в электрических сетях региональных электросетевых компаний.  

В настоящее время строительство СЭС завершено. 

Главный архитектор города Анжелика Раянова отметила, что проект является уникальным как для России, так и для мировой практики строительства солнечных электростанций в целом, поскольку строительство велось на невостребованных землях промышленной зоны нашего города, где изначально была запланирована площадка для размещения строительного и энергетического оборудования, необходимого при строительстве Башкирской АЭС. Долгие годы эти территории находились в запустении и не были задействованы для активной промышленной деятельности, при этом региональный бюджет нес потери по их содержанию, консервации и охране. 

Компания «Курай Солар» предварительно провела изыскательные работы с точки зрения расположения СЭС, и в результате выбрали три участка, которые находятся в промзоне по улице Транспортников, строение 1 располагается «Агидельская СЭС №1», а по улице Промышленная, строение 1 - «Агидельская СЭС №2».

Также в рамках реализации проекта по развитию возобновляемой энергетики «Евросолар Россия» в 2021 году запущена социальная программа в области подготовки кадров для эксплуатации солнечных электростанций на базе агидельского колледжа, где была построена обучающая СЭС на 15 кВт.

Самое главное, что обслуживают работу солнечной электростанции жители Агидели, для которых было создано 15 рабочих мест: среди них - диспетчеры, электромонтеры, служба охраны. Специалистов по энергетике пришлось буквально «переманивать» из других организаций, многие из них работали на Севере. Персонал отбирали тщательно, а после они проходили специальное обучение.

  • Я за то, чтобы молодежь оставалась в городе. Ведь в Агидели не хватает специалистов не только в области энергетики, но и в других отраслях. Так, к примеру, нужны геодезисты, проектировщики, строители, кадастровые инженеры. А у тех, кто работает сейчас нет преемников, поэтому важно, чтобы молодые специалисты были заинтересованы возвращаться на малую Родину, и тогда город будет развиваться, - уверена Анжелика Раянова.

Диспетчер СЭС Альберт Муллаянов рассказал о принципах работы СЭС. Специалист пояснил, что самая маленькая ячейка солнечной станции - это фотоэлектрический модуль (ФЭМ). Ток от ФЭМ по кабелю поступает в инвертор, который является преобразователем постоянного тока в переменный, главная его задача - преобразовать энергию и синхронизировать с сетью. Далее электричество поступает в распределительное устройство. Мощность одной станции 4,9 МВт. Вся электроэнергия выработанная поступает в Единую энергосистему. На тот момент, когда мы общались со специалистом, была очень жаркая августовская погода, он объяснил, что ФЭМы в жару сильно нагреваются и температуру их необходимо тщательно отслеживать, так как состояние ФЭМов влияет на выработку электроэнергии. Идеальные условия для солнечной станции - это весна, когда температура воздуха низкая, а солнечная активность высокая.

Стоит отметить, что фотоэлектрические модули на Агидельских СЭС стоят самые современные  - двусторонние, что дает генерацию энергии с самого раннего утра и до позднего вечера . Они и рассчитаны на то, что в зимнее время солнечной энергии мало, а ультрафиолетовое излучение достигает поверхности и отражается от снега.    

Оборудование современное, полностью автоматизированное с удаленным управлением.

Диспетчеры на СЭС работают круглосуточно, всего их четыре человека. Охранная система обеспечивает необходимый уровень безопасности.  

Некоторые жители города задавали вопрос о том, что панели стоят не ровно.

  • На самое деле, это никак не влияет на работу солнечной станции. Оборудование установлено так, чтобы повторять контур ландшафта, тем самым панели не затеняют друг друга, - ответил специалист. 

Кстати, главный диспетчер - житель Агидели и его пригласили на работу полгода назад, а раньше он трудился вахтовым методом на Севере.

Агидельской СЭС руководит главный инженер Рамиль Тимиров, который отвечает за четыре СЭС, расположенных в Стерлитамаке, Агидели, Гафурийском районе. 

  • Я считаю, что будущее за солнечной энергией, - считает Альберт Муллаянов.
Автор:Андросенко Альфия
Читайте нас в