- В глубине души я и сам мечтал стать таким же мастером, как и мои братья Мухитдин и Мумин, - вспоминает Мусо. Но прежде чем остановил свой выбор именно на этой профессии, перепробовал не одно дело. Так поработал отделочником, ремонтировал квартиры. Был маляром, плотником, сторожем. Словом обрел добрую дюжину специальностей разной направленности. Был даже кулинаром и поваром. Изготавливал шаурму. И это в дальнейшем сыграло большую роль. Мне хотелось делать людям что-нибудь вкусное.
Блюда, которые готовил Мусо, заслужили высокую репутацию. Но как отмечает Исаев, однажды он попробовал себя в качестве мастера по ремонту и пошиву обуви. И совсем скоро понял, что нашёл то дело, которым хотел бы заниматься постоянно. Отметим, что изначально Россию герой нашего материала рассматривал, как возможность заработать деньги, благодаря своему труду и мастерству. Однако, пожив немного в нашей стране, Мусо осознал, что хотел бы обосноваться здесь навсегда. И вот уже семь лет в Агидели чинит жителям обувь.
И все-таки душа требовала чего-то другого, например, открыть пекарню по выпуску тандырного хлеба. Решил – значит, надо сделать. Пару лет назад Мусо обратился в городскую администрацию в отдел предпринимательства по этому вопросу. Идею открыть пекарню Мусо подсказал бизнес-шериф Эдуард Юсупов. Она сразу пришлась по душе герою этого материала. Не одно поколение представителей фамилии Исаевджанов занимались изготовлением хлеба. И сам Мусо не раз пробовал ранее ещё в детстве изготавливать национальные лепёшки в тандыре. Оставалось дело за малым: найти помещение и организовать эту работу.
По просьбе Мусо в Агидель приехали специалист по выпечки тандырного хлеба Захид вместе с женой. А сам Мусо – герой этого материала, изучив спрос на потребительском рынке нашего города, открыл небольшой цех по изготовлению хлебо-булочной продукции. «Тандыр» так называется магазин, представил свои изделия горожанам 9 апреля – в последний день священного месяца Рамадан. Захид и его помощники изготовили более двухсот аппетитных и вкусных лепешёк и безвозмездно раздали их всем желающим.
- Это была не акция, чтобы завлечь покупателей, - говорит Мусо,- а по нашим обычаям и согласно мусульманской религии, мы должны помогать нуждающимся, протягивать руку помощи тем, кому можем. И потому решили сделать такой жест доброй воли в этот священный праздник. И это не единовременная акция. Будем продолжать и в другие мусульманские праздники.
Отметим, что сегодня в России проживает ещё два брата Мусо. Так, старший брат Мумин из семейства Исаевых живёт в Воронеже. Кстати, он тоже мастер сапожных дел. Он уже имеет собственное ателье по ремонту и пошиву обуви. Средний брат Мухитдин трудится и живёт в Нефтекамске. Он, как и его братья, сапожник. Причём мастер известный и популярный в городе.
Каждый из них занят своим делом и успешно ведёт бизнес, обеспечивая потребности не только своей семьи, но и местного рынка. Как они признаются, им нравится в Башкирии. Тут они собираются продолжить свой род в будущем, получить образование и приложить свои силы. Такой же настрой у всех старших и младших представителей этого рода.
Добавим, что пекарь Захид мастерски изготавливает полюбившиеся агидельцам лепешки. Кстати, недавно приехала из Андижана супруга. Теперь они будут вместе работать и выпускать, пока ещё для многих экзотические, полезные и ароматные изделия. На сегодняшний день в Агидели проживает десятки представителей Узбекистана. Большинство из них уже давно получили российское гражданство и чувствуют себя здесь вполне комфортно. Своё будущее и будущее своих детей они видят именно в нашей стране.
Как признается Мусо, он сильно скучает по своей родине, но жизнь распорядилась таким образом, что в 90-е годы пришлось покинуть родной Узбекистан в связи с известными политическими событиями. В России, считает он, царят мир, добро и доброжелательное отношение ко всем, кто хочет здесь жить, работать, творить, строить своё будущее. Поэтому именно нашу страну он называет своей второй и не менее любимой, чем Узбекистан, родиной. А его дети, уверен мой собеседник, со временем станут в лучшем смысле слова коренными россиянами. И этому он и его супруга очень рады. Вместе с детьми они совершенствуют познания в русском языке, истории России. И часто напоминают младшим представителям фамилии, что было время, когда Россия, Узбекистан и ещё 13 республик Средней Азии, Кавказа, Прибалтики жили одной большой и дружной семье, в стране называвшейся Союзом Советских Социалистических республик.