Буду служить в ВДВ
В 1987 году наш герой окончил Нефтекамский нефтяной техникум по специальности «Многоканальная электрическая связь» и вместе с другом решил защитить диплом экстерном для того, чтобы успеть на весенний призыв. Удалось призваться только в конце июня, и после трех дней ожидания на Республиканском призывном пункте пришлось вернуться домой, так как срок весеннего призыва закончился. Так что в армию он пошел только осенью.
На призывном пункте в Уфе Илюс Ялашев краем уха услышал, что приехавшие курсанты военного училища - это «покупатели», которые отбирают ребят в воздушно-десантные войска. Уже зная, что он будет служить в ВДВ, он попросил одного из курсантов училища перенести папку с его личным делом в число первоочередных. Кстати, отбирали ребят очень тщательно, учитывая рост, вес, мышечную массу, обращали внимание на наличие образования, и, конечно, строго проверяли по линии МВД и КГБ.
Потом призывников отправили на поезде в г. Ульяновск, где их в распределительном пункте, а это было военное училище, переодели в солдатское обмундирование, и новобранцы прямиком полетели в Венгрию, где после заснеженной ноябрьской погоды Башкирии их ждала теплая и моросящая, на тот момент, дождем Европа.
Армейские будни
По прилету в Венгрию была возможность выбрать службу в других войсках, так как на очередном распределении поинтересовались, есть ли среди новеньких электрик. Илюс признался, что имеет диплом по этой специальности, но изменить мечте «служить в ВДВ» он наотрез отказался.
Позже новобранцев привезли в город Кечкемет, где в гарнизоне им предстояло за месяц пройти курс молодого бойца. Затем Илюс Ялашев попал во 2-ю парашютно-десантную роту Отдельного 902 десантно-штурмового батальона, и после полугода службы его выбрали комсоргом роты. А через год, после перевыборов комсорга, он стал уже командиром отделения. В это же время он заслужил 14-дневный отпуск домой.
У Илюса Ахматзиевича на счету 25 прыжков с парашютом, которые совершали возле венгерского поселка Орговань. Там же он совершил свой первый прыжок. Долго пришлось ждать вертолет, а во время ожидания 4 часа занимались тактической подготовкой и, когда наконец дождались прилета вертолета, то от усталости первые впечатления от прыжка несколько притупились.
Гораздо более запоминающимся был второй прыжок. Их рота часто ездила на обслуживание прыжков батальона, поэтому была возможность совершать дополнительные прыжки сверх учебной программы. Прыжок с парашютом для воинов-десантников - это прежде всего способ вступления в бой, а не шанс получить адреналин и экстремальные ощущения.
Илюс Ахматзиевич рассказал случай: когда он был в роте молодого пополнения, на 25-метровой парашютной вышке на конце стрелы с ролика слетел трос, на котором крепится парашют, и прыжки были вынуждены прекратить. Командир взвода, старший лейтенант Суровнев приказал бойцу Ялашеву подняться на вышку. В армии приказы не обсуждаются, а выполняются - не раздумывая, он залез на высоту, пробрался до конца, поставил тросик на место и благополучно вернулся. Ребята из взвода в это время стояли под вышкой с натянутой плащ-палаткой для подстраховки на случай падения, хотя подстраховка, как все понимали, так себе. После спуска молодому бойцу перед строем был вручен значок парашютиста.
Кроме того, в армии Илюс Ялашев приобрел специальность прибориста, занимаясь обслуживанием часовых приборов на парашютах. Учебные будни десантников состояли из прыжков с парашютом, занятий тактической, боевой, строевой, спортивной, стрелковой, воздушно-десантной подготовкой, еженедельно проводились занятия по политической подготовке, заступали в караул, в наряды по роте и по столовой.
По окончании учебных периодов были рабочие периоды (это как каникулы в школе), во время которых занимались хозяйственными работами, приводили в порядок приборы, парашюты, боевую технику. Как-то раз ребят отправили на работу на завод «Глобус», известный в Советском Союзе своими фруктовыми консервами, мадьяры приглашали на помощь в сборе кукурузы, персиков и абрикосов. Для молодых солдат это было отдушиной и возможностью отдохнуть.
Армейские байки
Были и забавные истории. Например, однажды, стоя в наряде по роте «на тумбочке», Илюс Ялашев попал в ситуацию непростого выбора. Ночью сержант - дежурный по роте - в неположенное время решил поспать и предупредил молодого бойца разбудить его, подав команду: «Дежурный по роте, на выход», если появится начальство. Офицер - дежурный по батальону, подходя к расположению второй роты, дал знак солдату, чтобы тот молчал, и затем, пройдя в расположение роты, нашел сержанта крепко спящим. Конечно, по Уставу следовало предупредить дежурного по роте, но как ослушаться офицера? В итоге молодого и неопытного рядового сержант Лунгу решил перевоспитать: вылил два ведра воды на пол и заставил все это «хозяйство» убирать. Урок, конечно, запомнился надолго. Потом, через два часа, ситуация повторилась, но солдат действовал уже по Уставу - «Дежурный по роте, на выход».
Курьёзных случаев в армейской жизни хватало, было и традиционное принятие в десантники: после первого прыжка все как один получают по «пятой точке» запасным парашютом - так принимали в десантники и Илюса Ялашева.
- Однако служба не всегда была безмятежной. Иногда даже бывали моменты, когда сожалел, что не пошел тогда с ребятами, когда меня приглашали электриком, - признается наш герой.
- Но это были всего лишь моменты сиюминутной слабости, которые находят свое отражение в солдатских блокнотах в виде шуточных высказываний: «Попал в ВДВ - гордись, не попал - радуйся».
Учебный центр «Боча» находился в 35 км от гарнизона, куда раз в месяц совершали марш-бросок со всем снаряжением, вооружением и полной боевой выкладкой, а это, к слову сказать, кроме своего АК-74, еще и минометы весом под сто килограммов, которые были на вооружении минометного взвода второй парашютно-десантной роты. Марш всегда начинали в ночное время. Находились в учебном центре около недели, занимались стрелковой подготовкой - стреляли боевыми патронами на полигоне, жили в неотапливаемых казармах, благо, там нет таких морозов, как в Башкирии. Иногда в обратную дорогу давали грузовик ГАЗ66, бойцы набивались туда целой ротой, а это около 90 человек, так что ни пошевелиться, ни вдохнуть, но несмотря на это, в батальоне была поговорка: лучше плохо ехать, чем хорошо идти.
Не все безоблачно было и с прыжками. Однажды после длительного перерыва между ними нужно было прыгнуть, а внутри что-то тревожило, и вместо основного парашюта Илюс дернул за кольцо «запаски», которое расположено впереди у живота. В итоге в полете начал раскрываться сначала запасной парашют, и одновременно посредством часового механизма сработал и открылся основной. Пришлось со всей силы зажимать «запаску», потому как это было грубым нарушением правил. На землю приземлился со скомканным в охапку запасным парашютом.
Случались и трагические случаи. Например, солдаты роты, где служил Илюс, были свидетелями того, как у командира третьей парашютно-десантной роты старшего лейтенанта Цветкова не раскрылся парашют. На том месте, где он погиб, сослуживцы установили памятный камень.
Бывших десантников не бывает
Илюс Ахматзиевич рассказал о термине, который был введен командующим ВДВ СССР генералом Василием Маргеловым - десантный шовинизм. Это явление в среде военнослужащих воздушно-десантных войск, которое заключается в исключительном почитании собственного рода войск и в высокомерии по отношению к другим войскам. На самом деле, это не пренебрежение к представителям других родов войск, а своего рода составная часть психологической подготовки воинов-десантников с первых дней службы.
Основной девиз десантников: «Никто кроме нас».
- Десантник должен выполнить любую поставленную задачу, и нам это прививалось, - рассказывает Илюс Ялашев.
- Если кто-то ссылался на недомогание, командиры сразу ставили все на свои места, говоря: в десанте нет больных, есть только живые и мертвые.
И все-таки смысл «здорового десантного шовинизма» гораздо глубже. Это - боевое братство военнослужащих десантников, моральный дух, стойкость и готовность выполнить поставленный приказ даже ценой собственной жизни.
После службы в Вооруженных Силах у Илюса Ахматзиевича по-новому были расставлены жизненные приоритеты, в частности, ключевым для него по-прежнему является слово «надо». Десантная школа оказалась в этом смысле серьезной и полезной.
Конечно, десантники старшего поколения с некоторой долей скептицизма относятся к молодому поколению воинов, все-таки служат они теперь не два года, как раньше, а всего год. И если этого в какой-то мере достаточно, чтобы овладеть военной наукой, то, по его мнению, явно недостаточно для того, чтобы полностью проникнуться духом десанта. Но несмотря на это, Илюс Ахматзиевич уверен, что современные воздушно-десантные войска любые поставленные перед ними задачи выполнят с честью и достоинством.
До сих пор он общается с ребятами из Отдельного 902 десантно-штурмового батальона. Сослуживцы вместе отмечают 2 августа, переписываются в социальных сетях, ездят друг к другу в гости. Будущим десантникам Илюс Ахматзиевич желает оставаться самими собой и взять то лучшее, что дает служба в ВДВ.
А еще у замглавы есть идея - открыть в нашем городе представительство Региональной общественной организации «Ветеранов ВДВ и спецназа Башкортостана», чтобы ветераны-десантники могли участвовать в патриотическом воспитании молодежи, проводить уроки мужества, рассказывать ребятам о службе в армии. Так что, если есть желающие поддержать идею, то можно обратиться к заместителю главы администрации по социальным вопросам Илюсу Ялашеву, который готов к диалогу и всегда для него открыт. Кроме того, Илюс Ахматзиевич, будучи юристом, может помочь в создании организации и составлении учредительных документов.