Все новости
Годы и люди
6 Мая 2022, 16:28

Талантливый человек талантлив во всем

В честь 70-летия со дня рождения журналиста, члена Союза журналистов СССР, писателя, члена Международного Союза писателей «Новый современник» Юрия Александровича ШУРУПОВА сотрудники городского архива организовали выставку для школьников, где рассказали биографию и познакомили ребят с творчеством талантливого автора. В Агидели многие помнят Юрия Александровича, который умер в ноябре 2018 года, оставив о себе добрую память. Он первым из профессиональных журналистов приехал на строительство атомной станции и стал одним из основателей первой городской газеты. 

Талантливый человек талантлив во всем
Талантливый человек талантлив во всем

В службе по делам архивов администрации города, организовавшей выставку, показали ученикам восьмого класса школы №2 рукописи, фотографии семьи Шуруповых, автобиографию, книги, газеты и документы. На встречу пригласили сына - Алексея Юрьевича Шурупова, который рассказал о жизни и творчестве своего отца. Еще одним приглашенным гостем стала председатель Территориальной избирательной комиссии Рамазанова Мунира Тагировна, которая выразила слова признательности семье Шуруповых и поделилась интересными фактами об истории города.

Детство и юность

Родился Юрий Шурупов 26 апреля 1952 года в городе Усть-Катав Челябинской области. Рано потерял отца и остался с мамой, которая работала воспитателем в детском саду. Обычное детство мальчишки тех трудных лет. Он хорошо учился в школе, но понимал, что нужно было помогать матери и после восьмого класса пошел в Усть-Катавский механический техникум, который закончил с отличием. И уже в техникуме проявился его писательский талант. Преподаватели техникума рассказывали, как он умудрялся писать сочинения в стихах. Тогда же он начал писать заметки для местной газеты.

После техникума была служба в армии в Кронштадте на атомной подводной лодке. Позже он переехал в город Куса Челябинской области, где, не имея профильного журналистского образования, начал работать в кусинской многотиражке заведующим промышленного отдела.

После вернулся на малую Родину и устроился на завод. Поступил в элитную (по тем временам) Свердловскую высшую партийную школу и по окончании получил право преподавать гуманитарные дисциплины в вузах.

- Учился он без отрыва от производства, изучал теорию марксизма-ленинизма, конспектирую труды Ленина с мамой на пару, - вспоминает Алексей Юрьевич. Два года он читал лекции по истории КПСС и политэкономии в Усть-Катавском филиале Челябинского политехнического института. Позднее стал редактором заводской газеты «Вагоностроитель».

Жизненный опыт и природный дар дали ему возможность реализовать себя и как журналиста, и как руководителя. В работе у него был комплексный подход при подготовке материала, самой газеты.

Город возле реки Белой

Через некоторое время Уфимский Дом печати и райком партии Краснокамского района предложили Юрию Александровичу поехать на комсомольскую молодежную стройку в Агидель. И в 1984 году он с семьей приехал в поселок. Поселили их тогда в общежитии типа «Бранденбург», и Юрий Александрович с головой окунулся в ритм молодежной стройки. В Агидели ему понравилось сразу: красивые места, рыбалка, молодые энтузиасты… Супруга Татьяна Никифоровна начинала с первых вагончиков в УЭМе. Работала инженером по подготовке кадров. Никаких средств массовой информации в молодом поселке еще не было, и Юрий Шурупов начал с радиовещания, став его первым редактором. Но все понимали, что поселку необходима была своя газета. Для начала решили использовать районную газету «Алга», на страницах которой размещали подборку материалов из Агидели, это была своеобразная газета в газете, и называлась она «Вестник стройки». По сути она стала прародителем сегодняшней городской газеты. Всего было 24 выпуска, а уже в 1985 году в Агидели появилась собственная газета «Знамя труда», редактором которой стала Надежда Трубина, корреспондентом Юрий Шурупов. Первый номер газеты вышел 6 марта 1985 года.

Работа журналиста на стройке в те времена - это многокилометровые переходы по грязи и распутице в поисках материала и героев для очерков. В одном из своих интервью Юрий Александрович рассказывал, как он однажды между первым и вторым микрорайоном потерял сапог, который просто засосала грязь. В этом же году в Агидели был открыт коррпункт газеты «Советская Башкирия», в которой наш герой работал внештатным корреспондентом. А в 1989 году газета «Знамя труда» была переименована в «Огни Агидели».

Коллеги по редакции до сих пор вспоминают о Ю. Шурупове с уважением, как о крепком и профессиональном руководителе, который при всей своей строгости, умел вселять в сотрудников уверенность, видел способности и мог замотивировать на выполнение даже самых сложных заданий.

Татьяна Лахова, работавшая много лет с Юрием Александровичем, назвала его Учителем, вложив в это слово свои искренние благодарность и уважение:

- Он был разным, как любой по-настоящему талантливый человек. Именно поэтому с ним было интересно работать, общаться, спорить…

В 90-е годы, на сломе эпох, газета «Огни Агидели», бывшая тогда печатным органом Дирекции БашАЭС и управления строительства, прошла через все трудности, выпавшие на долю поселка и его строителей. Не стало финансирования, и газету пришлось закрыть. Но Юрий Шурупов, понимая как тяжело потом будет найти хороших специалистов, создал свою издательскую фирму «ЮРиС» и начал выпускать для агидельцев газету «Земляки». С 1991 года издание становится еженедельным журналом. Газетное дело само по себе не особо прибыльное, никто на него денег не давал. В стране на тот момент не была отработана система налогообложения. И после финансо-воэкономического кризиса в 1993 году журнал пришлось закрыть.

Юрий Александрович пошел работать в школу №1 учителем истории и обществознания. А спустя шесть лет бывший тогда главой администрации Валерий Федоров пригласил его на должность руководителя информационно-аналитического отдела администрации города.

А еще долгие годы наш герой был бессменным старостой православного храма во имя святителя Спиридона Тримифунтского, где его до сих пор вспоминают добрым словом.

Золотое перо России

Лишь в 1998 году Юрий Александрович заявил о себе как о писателе, став победителем Всероссийского литературного конкурса «Золотое перо России» в номинации «Детская литература» за сборник уральских сказов «Синий камень». В 2003 году вышла полная и развернутая книга об истории города «Покорение непокорности», включающая в себя документально-художественные очерки о первостроителях. «Твое пребывание на стройке будет оправдано, если напишешь о строителях нашу книгу». С таким условием принял начальник стройки молодого журналиста на работу в те далекие 1980-е годы. И Юрий Шурупов эти надежды оправдал. А книга и по сей день как энциклопедия истории Агидели.

Кстати, в муниципальном архиве книгу «Покорение непокорности» оцифровали, и вся выставка представлена в виртуальном формате.

Позже вышла повесть «Святой дар или Последнее лето детства», в 2011 году - роман «Прокаженная». В этом же году по итогам Международного конкурса «Национальная литературная премия «Золотое перо Руси» за роман «От царства к Царствию» об императоре Александре I Юрий Шурупов был признан победителем в номинации «Историческое наследие».

Алексей Шурупов подарил городскому архиву одну из первых книг отца «Белые ризы». В 2015 году писатель был награжден Почетным знаком «За заслуги перед городом Агидель».

Всю свою жизнь он посвятил любимому делу, и память о нем будет жить в его детях, внуках и книгах.

В память о Юрие Александровиче и в целях поощрения творчества авторов, продолжающих лучшие традиции отечественной литературы, администрация города учредила ежегодную Литературную премию имени Ю.Шурупова. В рамках премии представлены номинации: «Лучшее произведение в прозе», «Лучшее произведение в поэзии», «За вклад в популяризацию и изучение творчества Юрия Александровича Шурупова и (или) истории, культуры, литературы города Агидель».

Прием заявок для участия в конкурсе проходит с 26 апреля по 31 мая 2022 года. С положением о литературной премии имени Шурупова можно ознакомиться на официальном сайте администрации города Агидель agidel.bashkortostan.ru

Автор:Андросенко Альфия
Читайте нас: