Все новости
Годы и люди
5 Июля , 09:32

Как сом накормил всю деревню

Если взглянете на город Агидель с высоты птичьего полёта, то увидите, что он расположен у места слияния Белой и Камы. Вокруг немало стариц, озёр и прудов. Словом, кругом рыбные места, куда с удовольствием приезжают любители ловли из Пермского края, Татарии, Удмуртии и других регионов страны. Поэтому, наверное, будет вполне логично открыть на страницах нашей газеты рубрику «Байки рыбака», делитесь опытом, историями и наблюдениями. А сегодня мы публикуем первую историю.

Как сом накормил всю деревню
Как сом накормил всю деревню

         Это случилось лет сорок тому назад, когда заправочных станций было не так много. На трассе Красный холм – Бураево у нас закончился бензин. Пока искали, где раздобыть бензин, стемнело,  и мы решили заночевать на берегу реки Быстрый Танып, протекавшей рядом.

         Невдалеке от места нашей остановки горел костерок, и мы поспешили к нему. Возле огня сидел пастух. 60-летний дядя Асхат, житель соседней деревушки, оказался очень словоохотливым собеседником и вскоре поведал случай из своей жизни:

– Во время войны было голодно, и мы с мальчишками целыми днями пропадали на речке, пытаясь раздобыть рыбу. Много разного происходило во время нашего пребывания на ней. Так, однажды с ребятами мы стали свидетелями того, как ночью при лунном свете на берег выполз огромный сом, схватил дохлую ворону и утащил в воду. Не сомкнув глаз, до утра раздумывали, как изловить это «чудовище». И вот нашли веревку, привязали её к близстоящему дереву, из проволоки сделали крючок, заточили его. Оставалось лишь прицепить наживку. На зернотоке  поймали голубя, обжарили его для вкуса. И как только наступила ночь, затаились на берегу.

Долго ждали, знали, что сом обязательно объявится. Так и произошло. В середине ночи огромная рыбина вылезла на сушу и проглотила нашу наживку. Мы подсекли её, крепко зацепили и потащили к себе. Но не тут-то было. Сом ударил хвостом, и все разом полетели на землю. Услышав шум, проснулись остальные ребята и стали нам помогать.  Вдесятером к рассвету вытащили уже обессилевшего гиганта из воды. Он лежал, как огромное бревно, и почти не шевелился. Вскоре из деревни прибежали бабы и старики, загрузили добычу на телегу. В тот день я наелся, как говорят от пуза. Это был настоящий праздник для полуголодных моих земляков. До сих пор о нем вспоминаю

Итак, почин есть. Надеемся на продолжение. С праздником всех рыбаков! Ни хвоста вам, ни чешуи! Словом, богатого улова и незабываемых впечатлений!

Фото: М.Вильданов

Автор: Александр Новиков 
Читайте нас в