Все новости
Годы и люди
5 Декабря 2024, 18:08

Не забыли потомки доброту княгини

На прошлой неделе в селе Николо-Березовка Краснокамского района состоялось открытие памятника Святой преподобномученице Великой княгине Елизавете Фёдоровне Романовой. В 1992 году Русская православная церковь причислила её к лику святых.

Не забыли потомки доброту княгини
Не забыли потомки доброту княгини

Памятник был создан на средства благотворителей и установлен на площади рядом с Троице-Никольским храмом.

На церемонии открытия присутствовало множество людей. Перед собравшимися выступил Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров и другие общественные деятели. Было сказано много теплых слов в адрес святой.

Памятник Елизавете Фёдоровне, человеку удивительной и трагической судьбы, был установлен её потомками в знак признательности за всё, что она сделала для других. А её благодеяния были поистине безграничны.

В 1905 году, после гибели её мужа, генерал-губернатора Москвы великого князя Сергея Александровича от бомбы террориста Ивана Каляева, Елизавета Фёдоровна приняла решение посвятить свою жизнь служению Богу и нуждающимся. Она приобрела участок на Большой Ордынке и в 1909 году открыла там Марфо-Мариинскую обитель, названную в честь святых жён-мироносиц. На территории обители были построены два храма, лечебница, аптека с бесплатными лекарствами для бедных, детский приют и школа. 

В селе Николо-Березовка княгиня бывала дважды:  в 1910 и 1914 годах она приезжала сюда не только поклониться иконе Николая Чудотворца, но  и познакомиться с состоянием лечебниц, детских приютов, школ.  Посещала и другие   населенные пункты, в частности село Каракулино.  Помогала монастырям и храмам, приютам детей, стариков и инвалидов, учебным заведениям и больницам, музеям и творческим организациям. Во время  Первой мировой войны активно поддерживала солдат, защищающих  Россию. Участвовала в формировании санитарных поездов, отправляла на фронт лекарства и походную  церковную литературу.  

К сожалению, жизнь этой удивительной женщины оборвалась трагически. После революции она  была арестована. Её вместе с другими представителями дома Романовых перевезли в Екатеринбург, а позже в Алапаевск. В ночь на 5 июля 1918 года княгиню вместе с другими узниками сбросили в шахту в 18 километрах от города. 

 

Автор: Александр Новиков 
Читайте нас: