Однажды путешествуя по стране, мы проезжали через Москву. На ночевку остановились на берегу реки Клязьмы. А на утро обнаружили, что рядом с нами работает всероссийский поисковый отряд «Поисковик». За те короткие часы нашего знакомства узнали очень многое о благородной деятельности тех, кто возрождает память о наших героях. Ребята рассказали, что ищут красноармейцев – защитников столицы и уже восстановили имена десятков безымянных солдат.
Не буду пересказывать все впечатления об увиденном и прочувственном. Скажу о том, что мне особенно запомнилось из рассказов поисковиков, в частности, студента факультета журналистике МГУ, учившегося у дочери автора книги «Волоколамское шоссе» Александра Бека. Он поведал, что Татьяна Александровна на лекциях рассказывала о том, как её отец работал над своим произведением, которое писал без малого 20 лет. Он по крупицам восстанавливал эпизоды жизни легендарного генерала И. В. Панфилова и его бойцов, ставших образцом мужества, стойкости и героизма. Сегодня по одноименной повести снят художественный фильм «Панфиловцы», прекрасно раскрывающий образы героев – защитников столицы.
Встреча и беседы с молодыми людьми оставили неизгладимый след в душе каждого из нас. Один из наших товарищей, известный художник Рауф Ахметгареевым, вернувшись домой, создал картину «Поисковик». Он изобразил парня у бруствера откопанной траншеи, рядом – прострелянная каска… Это реальный образ. Это потомок тех, кто спас нашу страну от коричневой чумы.
Итак, осенью – зимой под Москвой германская операция «Тайфун» стала катастрофой для немецкой армии. И спустя 82 года хочется ещё раз напомнить сегодняшним политикам из Европы всю правду о подвиге наших людей.
5 декабря 1941 года советские войска начали контрнаступление силами Калининского фронта. На следующий день присоединились войска Юго-Западного (оперативная группа) и Западного фронтов. Тогда нашим воскам удалось нанести серьезное поражение отборным соединениям противника.
Главные события разворачивались в направлении на северо-запад от Москвы, а также около Тулы, где гитлеровцы отчаянно сопротивлялись, но наши солдаты проявляли массовый героизм, являяобразцы величайшего мужества и верности воинскому долгу.
Не выдерживая ударов советских войск, немцы начали отступать на запад. Они бросали транспортные средства, боевую технику, склады с продовольствием, снаряжением и боеприпасами.
Контрнаступление советских войск завершилось в начале 1942 года. Враг отошел от стен Москвы на 100-250 км. Таким образом, угроза Московскому промышленному району и самому городу была снята. Общее наступление Красной Армии продолжалось до апреля 1942 года.
В результате контрнаступления было разгромлено 38 вражеских дивизий (в тои числе 11 танковых, 4 моторизованные), уничтожены и взяты в плен 1,5 млн человек, разбито 2500 минометов и орудий, 1300 танков и около 15 тыс. автомашин. Советские войска за время контрнаступления освободили более 11 тыс. населенных пунктов.
Основным итогом битвы под Москвой считается поражение такой мощной группировки немецких войск, как группа армий «Центр». В ходе сражения за столицу СССР звание гвардейских получили 40 частей и соединений, 110 воинов стали Героями Советского Союза, 1 млн защитников столицы был награжден медалью «За оборону Москвы».