Все новости
Культура
18 Октября 2021, 17:07

Творчество для всех

В общественной организации инвалидов проводятся мастер-классы для детей и взрослых.

Творчество для всех
Творчество для всех

В начале мая мы рассказывали о том, как прошло открытие региональной общественной организации инвалидов и родителей детей-инвалидов «Мы вместе» в пристрое к зданию школы №2. С тех пор прошло уже немало времени, и мы видим, что общество трудится в полную мощь, а помещения никогда не пустуют.

Как все начиналось

По четвергам педагог Детской школы искусств Гульнара Хисамова проводит мастер-классы по войлоковалянию для детей-инвалидов, их родителей и всех желающих освоить мастерство работы с войлоком. Гульнара Барисовна войлоковалянию специально нигде не училась, это искусство она освоила самостоятельно, имея художественное образование.

Самые первые впечатления от войлочных работ у нее появились еще в детстве, когда супруга брата из Казахстана привезла красивый цветастый ковер из шерсти. Девочка долго любовалась и не могла оторвать взгляд от красивой диковинки. Еще ребенком она пробовала валять шарики для лапты, и у нее неплохо получалось. Детское хобби спустя много лет превратилось в настоящее увлечение.

Активно изучать ремесло она начала в 2010 году по видеороликам из интернета.

- Я посмотрела, попробовала, и у меня получилось с первого раза, - рассказывает Гульнара Барисовна. Одной из первых работ у нее была брошка в виде фантазийного цветка, и тут закрутилось… Мастерица увлеченно и с большим интересом начала валять, скупила всю шерсть в округе, приобрела специальные иголки, принадлежности. До многих техник Гульнара Барисовна доходила самостоятельно, а впоследствии узнавала, что подобное уже существует. Пробовала изготавливать все: шарфы, береты, тапочки, шапки, костюмы, обувь, комплекты, украшения, картины, мандалы, игрушки. В ту пору она поняла, что войлок - это материал, из которого можно сделать все, что угодно, а список работ может ограничиваться лишь фантазией автора. Сначала были небольшие работы, после более крупные и объемные.

Подробности читайте в свежем номере газеты "Огни Агидели"...

Автор:Андросенко Альфия
Читайте нас в