Все новости
Культура
28 Января , 11:43

В окрестностях Агидели расположен памятник федерального значения - городище Тра-тау

Многие восхищаются египетскими пирамидами, едут за границу посмотреть диковинные сооружения древности, но мало кто знает, что история нашей родной Башкирии тоже очень интересна и совершенно самобытна. Какой-то невыразимой притягательностью пронизана округа Агидели. Казалось бы, ничего особенного: степь, реки, перелески, озера да болота. А влечет людей сюда с незапамятных времен. Люди, начиная с каменного века, обживали эту территорию, организовывали поселения, стоянки, для защиты от врагов строили городища. Одним из таких укрепленных поселений вблизи нашего города является памятник федерального значения - городище Тра-тау. О том, кто и как жил на этой территории, нашей редакции рассказали археологи: доктор исторических наук Владимир Иванов и кандидат исторических наук Айнур Тузбеков.

ФОТО: с сайта krasnokama.bashkortostan.ru, goskatalog.ru.
ФОТО: с сайта krasnokama.bashkortostan.ru, goskatalog.ru.

Мало кто из местных жителей знает, что наши края были заселены племенами фиссагетов, которые упоминал еще отец истории Геродот. В ученом мире есть предположение, что они были представителями ананьинской культуры, следы присутствия которых обнаружены рядом с нашим городом - у деревни Бачкитау Краснокамского района.

Открытие городища

Городище Тра-Тау (Старо-Нагаевское) было открыто известным башкирским краеведом Анисимом Шокуровым в 1956 году. В 1969 году оно впервые исследовалось известным археологом Анатолием Пшеничнюком. Ученый-археолог Владимир Иванов рассказал, что, будучи студентом 5 курса, в 1971 году он получил возможность проведения самостоятельных раскопок. На тот момент памятник представлял из себя гору, у подножия которой располагалась небольшая деревня Старо-Нагаево. Тра-тау был первым его памятником, и перед молодым исследователем стояла задача собрать материал для будущей научной работы. В ходе раскопок выяснилось, что Тра-тау относится к I тысячелетию до нашей эры и I половине тысячелетия нашей эры - это эпоха раннего Железного века и Средневековья.

Тра-тау с башкирского переводится как «крепость-гора».

В «Каталоге памятников археологии Краснокамского района Башкирской АССР» указано, что городище расположено около трех километров западнее деревни Бачкитау. Находится оно на останце (изолированном участке возвышенности, сохранившемся от разрушения в виде отдельного массива) коренного правого берега реки Белой высотой 8,5 метра от уровня поймы, вытянутом в виде узкой стрелки - мыса - с востока на запад на расстоянии около 500 метров. Весь он когда-то был заросшим лесом. У подножия останца, примерно в 200 метрах к югу, находилась деревня Старо-Нагаево, которая была снесена ещё до начала строительства атомной станции. В связи с тем, что территорию хотели затопить для водохранилища, этот участок распахали.

Исследователи обнаружили, что городище было защищено шестью валами и рвами. В ходе работ археологи нашли следы жилищ ананьинской и бахмутинской культур, а также зафиксировали следы трех жилищ, ям и очагов.

Автор:Андросенко Альфия
Читайте нас в