Все новости
Культура
14 Февраля , 11:42

Поможем городскому музею

Нынешний год указом Президента Владимира Путина объявлен Годом культурного наследия народов России. В связи с этим, 2022 год Всемирным курултаем башкир был объявлен Годом башкирской культуры и духовного наследия.  

Поможем городскому музею
Поможем городскому музею

Национальный музей Республики Башкортостан как центр сохранения, изучения и популяризации материального и духовного наследия башкирского народа, в этом году в государственных и муниципальных музеях проводит Республиканскую музейную акцию «Год башкирской культуры и духовного наследия в музеях».

Агидельский городской музей присоединился к акции и решил организовать этнический зал. Заведующая музеем Альфия Давлетова просит всех неравнодушных жителей помочь в сборе экспонатов. Музей принимает национальные костюмы народов, проживающих на территории Башкортостана: русские, татарские, башкирские, удмуртские, марийский, чувашские и другие. Кроме того, музей возьмет в дар предметы быта, сувениры, национальную атрибутику.

Одна из рукодельниц города принесла самодельную куклу в башкирском одеянии. Сейчас требуются удмуртский, марийский и русский костюмы. Среди русской национальной атрибутики: балалайка, матрешка, гармошка, шапка-ушанка, самовар, гармошка, деревянные ложки, медведь. Сувениры могут быть современные, а также имеющие свою историю, изготовленные из керамики, дерева или тряпичные.

Все, кто искренне интересуются историей, культурой, традициями и бытом народов Башкирии, могут присоединиться к этой акции. 

В настоящее время идет активная подготовка к открытию этнического зала.

Автор:Андросенко Альфия
Читайте нас в