Все новости
Культура
26 Февраля , 15:49

В Башкирии гепарк “Торатау” планируют включить в Глобальную сеть ЮНЕСКО

На этой неделе в республике с оценочной миссией работали эксперты ЮНЕСКО из Ирландии и Испании. 

В Башкирии гепарк “Торатау” планируют включить в Глобальную сеть ЮНЕСКО
В Башкирии гепарк “Торатау” планируют включить в Глобальную сеть ЮНЕСКО

В ходе визита они посмотрели объекты “Торатау” в Ишимбайском районе и пообщались с местными жителями.

Результат работы будет известен в течение года.

Исполнительный директор Комитета РБ по делам ЮНЕСКО Элина Галиуллина сообщила, что статус Глобального геопарка ЮНЕСКО для республике чрезвычайно важен, потому как позволит сохранить природное и культурное наследие. Кроме того, поможет организовать туристический поток и популяризировать объекты на территории “Торатау”.

Публицист Шамиль Валеев отметил, что геопарк - это объект пешего туризма, который придется по душе людям с ослабленным здоровьем.

И.о. председателя Госкомитета РБ по туризму Ринат Фаткуллин считает, что статус геопарка ЮНЕСКО дает возможность развития внутреннего и внешнего туризма в Башкирии.

Директор санатория “Янган-Тау” Альфред Акбашев уверен, что включение геопарка Торатау в глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО и создание кафедры ЮНЕСКО на базе башкирского вуза открывает перед республикой перспективу стать центром компетенций ЮНЕСКО в России и в СНГ. 

Глава региона Радий Хабиров на встрече с экспертами отметил, что, независимо от того, получит геопарк “Торатау” статус или нет, в любом случае, работа по сохранению природных богатств продолжится. Тем более, что на эти цели предусмотрены денежные средства в бюджете Башкирии. 

ФОТО: Башкультнаследие.

Автор:Андросенко Альфия
Читайте нас в