Все новости
Культура
11 Марта , 15:18

Жительница Агидели рассказала о культуре марийцев

В одном из прошлых номеров мы писали о традициях и обычаях марийского народа. В этот раз решили продолжить тему и рассказать подробнее о костюмах и национальных блюдах народа мари. Помогла нам в этом носительница культуры, жительница Агидели Менлиямал ПЕКИНА. 

Жительница Агидели рассказала о культуре марийцев
Жительница Агидели рассказала о культуре марийцев

Родилась Менлиямал Алусьевна в 1954 году в деревне Старая Бура Краснокамского района Башкирии. В семье воспитывалось семеро детей, среди них она была самая старшая. В Новой Буре располагалась школа, где ребята из марийских семей изучали родной язык и литературу, дома разговаривали, как правило, только на марийском.

В 14 лет Менлиямал сбежала из дома без документов. В те годы нередко в сельской местности не выдавали паспорта, чтобы удержать молодежь на малой Родине. Однако это ей не помешало поступить в училище в селе Толбазы. Обучалась наша героиня на штукатура и сразу после двух месяцев курсов отправилась на практику в Давлекановский район.

Мама одноклассницы, с которой они вместе приехали учиться, дала деньги на первое время, и попросила не бросать ее дочь.

После практики Менлиямал отправили на работу в передвижную механизированную колонну. Девушка быстро училась и уже очень скоро втянулась в новую деятельность. Когда исполнилось 16 лет, Менлиямал дали ученический отпуск. Отец за один день договорился, и ей сделали свидетельство о рождении и паспорт в Калтасах.

Позже наша героиня отправилась в Псковскую область на работу, но пришлось вернуться домой, потому как у мамы были проблемы со здоровьем.

Много переездов пережила она за это время, родились две дочери, но дольше всего (с 1984 года) Менлиямал Пекина задержалась в Набережных Челнах. Сначала работала в Доме быта приемщицей, после в магазине, проводницей на поезде.

Знакомые пригласили ее в народный фольклорный ансамбль «Марий Сем» (марийская мелодия), и она согласилась. Участники выступали на Сабантуях, культурно-массовых мероприятиях в Удмуртии, Казани, Башкирии. Менлиямал Алусьевна в ансамбле играла на музыкальном инструменте типа трещотки и пела.

У участников ансамбля были костюмы, но украшала наряды она сама. Несколько костюмов сшила самостоятельно, чтобы на разные номера выходить в новом платье.

Из-за переезда в Агидель в 2020 году пришлось оставить фольклорный ансамбль. Много вязаных и вышитых вещей, в том числе костюмов ручной работы, она подарила городскому музею.

Традиционная одежда

Костюм марийских мужчин состоял из туникообразной рубахи, пояса, штанов и кафтана. Разрез ворота на рубахе делали с правой стороны, с завязками. Грудь, подол, ворот украшали вышивкой, выполняя узор шелковыми или шерстяными нитками в основном черного, красного и зеленого цветов. Верхней одеждой марийцев был длиннополый кафтан с застежкой. Также носили короткие камзолы, зимой шубы и полушубки из овчины. Головными уборами служили войлочные или суконные шапки, шляпы, шапки из овчины и меха, летом - фуражки, тюбетейки. 

Подробнее в свежем номере газеты «Огни Агидели»…

Автор:Андросенко Альфия
Читайте нас в