Все новости
Культура
7 Апреля , 17:45

В Агидели прошла первая встреча клуба марийской культуры «Вис-Вис»

В минувший четверг в историко-краеведческом музее города состоялась первая встреча активных участников марийского клуба «Вис-Вис» («Ромашка»). Создание клуба не случайно, а приурочено к Году культурного наследия народов России.

В Агидели прошла первая встреча клуба марийской культуры «Вис-Вис»
В Агидели прошла первая встреча клуба марийской культуры «Вис-Вис»

Недавно при городском музее был создан марийский клуб. Инициатором организации клуба стала заведующая городским музеем Альфия Давлетова, которая еще год назад высказала идею его создания. Представители клуба поддержали ее начинание, и нынешняя весна стала временем перемен и возрождения для агидельских представителей марийской национальности. На организационном собрании обсудили положение клуба, выбрали руководителя, им стала Любовь Баязова. Также избрали двух заместителей: Марию Медведских и Яну Иваеву. Анна Полоненко стала секретарем. На сегодняшний день официально в клубе числятся 11 человек, но активисты уверены, что с каждым годом членов клуба будет становиться все больше и больше. Разработали положение клуба и составили план мероприятий. Представители «Вис-Вис» будут собираться каждый месяц. Цель - изучение и сохранение марийской культуры. В этот раз городской музей объединил клубчан разных возрастов. Представители старшего поколения с радостью делились со средним и младшим поколением национальными традициями.

В начале провели марийскую игру под названием «Кто быстрее смотает клубок», после исполняли песни, стихи на родном языке, отгадывали загадки. С удовольствием играли «На лаптях», где участники встают в круг, а один из них крутит лапти. На ком лапоть остановится, тот и говорит пословицу, поговорку, стихотворение, загадку или анекдот. Параллельно гости могли посмотреть выставку изделий Марии Медведских, Любови Баязовой, Менлиямал Пекиной. Рукодельницы подарили музею вышитые подушки, салфетки, скатерти, картины. А городская библиотека организовала книжную выставку, посвященную Году культурного наследия народов России. Конечно, гости танцевали знаменитую марийскую «Веревочку». Посиделки закончились чаепитием, во время которого много общались и вспоминали, как раньше в марийских деревнях проводились посиделки. Клубчане выясняли особенности диалектов марийского языка, ведь все они родом из разных районов республики: Краснокамского, Бирского и Калтасинского. Следующая встреча под названием «Что такое любовь» запланирована на конец апреля и будет посвящена национальной поэзии. 

Автор:Андросенко Альфия
Читайте нас в