Все новости
Культура
15 Апреля , 12:40

Работы агидельских ребят и педагогов из ДШИ на выставке в Нефтекамском историко-краеведческом музее

Войлоковаляние, как традиционное занятие кочевых народов, в настоящее время переживает второе рождение. В Агидели педагоги Детской школы искусств уже длительное время осваивают это искусство и обучают ему своих учеников. В конце марта Нефтекамский историко-краеведческий музей пригласил преподавателей художественного отделения ДШИ презентовать свои работы, а также изделия учеников на выставке «Магия национального узора», посвященной Году культурного наследия народов России.

Работы агидельских ребят и педагогов из ДШИ на выставке в Нефтекамском историко-краеведческом музее
Работы агидельских ребят и педагогов из ДШИ на выставке в Нефтекамском историко-краеведческом музее

Работы учеников и педагогов Детской школы искусств часто украшают культурные мероприятия, проводимые в нашем городе. Изделия, созданные руками детей под чутким руководством преподавателей, занимают призовые места в школьных, городских, республиканских, всероссийских и международных конкурсах. Так, летом прошлого года педагоги выставляли работы на Всемирной фольклориаде, проходившей в Нефтекамске. И руководитель Центра национальных культур при музее города Нефтекамска Гульнара Гилемханова обратила внимание на выставку.

- Я увидела работы агидельских мастериц, сразу влюбилась в них и пригласила презентовать работы в нашем городском музее, - рассказывает Гульнара Рашитовна. Выставку наполнили детские работы, выполненные под руководством педагогов ДШИ: Олеси Сибагатовой, Гульнары Гайсиной и Гульнары Хисамовой. Изначально войлоковалянием увлеклась Гульнара Хисамова, которая привлекла к этому мастерству свою коллегу Олесю Сибагатову.

Олеся Ниловна вспоминает, как в 2000 году начала заниматься дома, изучать видео в Интернете, ездила в Уфу на обучающие семинары по валянию. Теперь этот вид декоративно-прикладного творчества один из ее излюбленных. Удивительно легкие, тонкие, мягкие с красивым рисунком национальные башкирские костюмы и платья представлены на выставке в Нефтекамске.

Директор историко-краеведческого музея Галина Копьева отметила, что они очень рады принять такую выставку, она уверена, что ее успеют посмотреть не только школьники и студенты, но и взрослые. К слову, выставка продлится в Нефтекамске до 20 апреля. 

Продолжение в свежем номере газеты ОА...

Автор:Андросенко Альфия
Читайте нас в