Все новости
Культура
22 Апреля , 17:09

В обществе инвалидов «Мы вместе» прошел мастер-класс по войлоковалянию

Региональная общественная организация инвалидов и родителей детей-инвалидов «Мы вместе» в очередной раз стала местом объединения людей, неравнодушных к творчеству. Ведущая - педагог Детской школы искусств Олеся Сибагатова провела мастер-класс по изготовлению украшения из войлока для всех желающих, как детей, так и взрослых.

В обществе инвалидов «Мы вместе» прошел мастер-класс по войлоковалянию
В обществе инвалидов «Мы вместе» прошел мастер-класс по войлоковалянию

На мастер-классе учились создавать необычный вид украшения - оплечье. Это украшение хорошо смотрится на белой рубашке, водолазке, худи или однотонном платье. Всем рукодельницам выдали шаблоны, на которые укладывается шерсть достаточно плотно и равномерно. Вот на этом этапе начинается настоящий творческий процесс, когда мастерицы подбирают удачные сочетания цвета шерсти, нитей, пряжи, кружева. К шерсти можно привалять хлопковые, шерстяные, вискозные нити. Сверху можно выложить узор из любых нитей. Рукодельницам рассказывали о наиболее подходящих сочетаниях цветов. После этого на шерсть накладывают синтетическую ткань, а сверху наливают мыльный раствор. Края изделия аккуратно подгибают и выравнивают. При взаимодействии мыла и воды происходит процесс уваливания изделия. Потом изделие полоскают в тёплой воде, выравнивают и оставляют сушить. Далее работу отправляют на просушку примерно на сутки. И, наконец, на заготовку выкладывают декоративные элементы в виде бисера, объемных цветов, бусин, монеток, страз, шнурков.

И получается совершенно уникальное украшение, которое можно носить и ежедневно, и по праздникам. Одна из участниц мастер-класса рассказала о том, как она попала на мероприятие:

- Я - творческий человек. Раньше занималась шитьем, вязанием, вышивкой, в детстве выжигала по дереву. На мастер-класс меня пригласила Гульнара Барисовна Хисамова, и я сразу согласилась. Дома из войлока у меня картины, которые остались у дочери после занятий по войлоковалянию. К рукоделию у меня есть талант, просто со временем я забросила свое увлечение, а сейчас душа просит. После приятной работы мастерицы общаются, пьют чай и делятся своими мыслями о творчестве. Благо, что в нашем городе есть место, где могут собраться рукодельницы и реализовать свой талант.

Автор:Андросенко Альфия
Читайте нас в