Все новости
Культура
27 Апреля , 14:44

За чашкой чая - о поэзии, культуре, традициях

В минувший вторник городской музей вновь объединил представителей марийской культуры на поэтическом вечере «Что такое любовь?». Участники клуба «Вис-Вис» отправились в путешествие в таинственный мир словесного творчества. 

За чашкой чая - о поэзии, культуре, традициях
За чашкой чая - о поэзии, культуре, традициях

Заведующая музеем Альфия Давлетова организовала выставку, где были представлены старинные газеты на марийском языке от активной участницы клуба Марии Медведских, а также вышитая скатерть и салфетки, подаренные Алефтиной Сайтаевой.

В литературе каждого народа есть немало достойных авторов. Одним из основоположников марийской культуры является Сергей Чавайн.Самое первое стихотворение на марийском языке «Роща», принадлежащее Сергею Григорьевичу, было прочитано под аккомпанемент плавной марийской мелодии, что позволило погрузиться и прочувствовать атмосферу марийской культуры. 

Клубчане много читали стихов о Родине, родной земле, о языке, о музыке и природе. Вспомнили известных марийских поэтов Башкирии, среди которых Яныш Ялкайн, Вячеслав Абукаев-Эмгак, Анатолий Бикмурзин, Иван Крыля.

Заместитель председателя клуба Яна Иваева рассказала русскую народную сказку «Курочка ряба» на марийский лад и показала  иллюстрации. После подарила гостям золотые яйца в честь прошедшей марийской Пасхи. 

Жительница Агидели Елена Саишева (псевдонимом Светлая) прочитала авторские стихи на родном языке о Дне Победы, стихи о природе: «Дровосек» и «Свиристели». 

Не только стихи, но и декоративно-прикладное творчество стало предметом общения. Так, для вышивки марийцы используют три типа орнамента: геометрический - фигуры в виде ромбов, квадратов, углов, прямых полос, ломаных и кривых линий, крестов, овалов и кругов; растительный - состоит из цветов, деревьев, листьев. Узор складывают из розеток, фигур, близких к ромбу и квадрату; животный орнамент изображается в виде голов коней, птиц. Примеры каждого вида орнамента были продемонстрированы.

После каждому из участников раздали листочки со стихами на родном языке. Надо сказать, что не все клубчане знают родной язык настолько хорошо, чтобы легко прочитать текст, но самое главное - это когда более старшее поколение поправляет, объясняет и передает опыт младшему - в этом и заключается смысл мероприятий, которые позволяют сохранить и приумножить культуру  народа. За кружкой чая проходят беседы о культуре и традициях марийского народа.

Участники «Вис-Вис» искренне поблагодарили заведующую городским музеем Альфию Абузаровну за организацию клуба, за возможность собираться вместе и делиться знаниями.  

Автор:Андросенко Альфия
Читайте нас в