Все новости
Культура
12 Мая , 15:53

В городском музее проходит выставка «Цвета Заполярья»

В последнее время в Башкирии ведется активная работа по популяризации и сохранению исторической памяти о первооткрывателях и исследователях Севера. А исследования и путешествия в отдаленные уголки планеты всегда были интересны искателям приключений. На прошлой неделе в городском музее состоялось открытие фотовыставки «Цвета Заполярья», организованной при поддержке депутата городского совета, директора судостроительной компании «Стапель» Михаила Кулакова и руководителя судоходной компании «БашВолготанкер» Андрея Мартынова.

В городском музее проходит выставка «Цвета Заполярья»
В городском музее проходит выставка «Цвета Заполярья»

Перед фотовыставкой Михаил Кулаков и Андрей Мартынов успели провести профориентационную беседу со старшеклассниками об особенностях работы речников и о том, где можно выучиться на помощника капитана, механика и другим профессиям, которые связаны с речным делом. В Уфе есть филиал Волжского государственного университета водного транспорта, в котором получают профессии матроса-моториста, судового повара, помощника капитана, помощника механика. Ребята узнали, что управление кораблем существенно отличается от управления машиной. В конце встречи их пригласили на экскурсию в речное пароходство для более подробного изучения этой темы. А также школьникам рассказали о возможности подработки в летнее время на корабле.

После беседы гости представили выставку работ члена Русского географического общества, члена Ассоциации полярников Санкт-Петербурга Родиона Светличного. Андрей Игоревич вместе с единомышленниками, в числе которых был автор выставки фотографий, в 2013 году решили пройти под парусом 75-футовой яхты Pelagic Australis по одному из самых сложных маршрутов к Берегам Антарктики. Весь путь занял около месяца. В рамках международной экспедиции экипаж яхты осуществил высадку на мысе Горн, материке Антарктида, посетил чилийскую полярную станцию Gonzales Videla. Яхта дважды пересекла пролив Дрейка и обогнула Мыс Горн правым и левым бортом. Участникам экспедиции удалось побывать на трех полярных станциях, где путешественники познакомились с красотами местной природы и передали свои впечатления с помощью фотографий.

Еще на выставке были представлены фото путешествия на яхте «Апостол Андрей» по Северному морскому пути из Нарьян-Мара до Тикси с заходом на мыс Челюскин. На самом любимом фото Андрея Мартынова запечатлен российский флаг с автографом хоккеистов Овечкина и Малкина, а рядом с ним пингвин. Также на выставке представлена необычная фотография с пингвином-альбиносом. Оказывается, это огромная редкость в природе, и многие исследователи годами пытаются найти таких пингвинов.

- Больше всего мне нравятся на фотографиях цвета: лазурные, светло-голубые - в Антарктиде и множество оттенков серого - на Северном морском пути. На всех работах совершенно необычный цвет снега, здесь такая чистота. Еще бы я назвал эту выставку «50 оттенков Севера», - шутя рассказывает Андрей Игоревич.

Также на одном из фото изображена аргентинская полярная станция в виде купола, где проходил концерт группы «Металлика».

Путешественникам даже удалось сделать высадку на мысе Горн, ведь погода редко позволяет попасть туда. Кроме того, на выставке были работы, сделанные в районах Крайнего Севера. Среди фотографий есть те, которые запечатлели путешествие на собачьих упряжках по Архангельской области и Карелии.

В перспективе Михаил Юрьевич планирует пригласить в Агидель самого автора работ. В настоящее время часть выставки находится в Самарском областном историко-краеведческом музее им.П.В.Алабина.

Выставка в Агидели в середине мая на время переедет в музей полярников им.В.И.Альбанова, находящийся в Уфе, а после снова вернется в историко-краеведческий музей нашего города.

Стоит отметить, что проект «Цвета Заполярья» Михаил Кулаков представил на портале «Атайсал-малая Родина».

Автор:Андросенко Альфия
Читайте нас в