Все новости
Культура
20 Мая , 17:42

Елена Шигапова рассказала о традициях и обычаях удмуртов Башкирии

Удмурты - один из древних народов северо-запада Приуралья. По данным всероссийской переписи населения, численность удмуртов в 2010 году составила более 21 тысячи человек. В Башкирии наиболее компактно они проживают в Нефтекамске, Янауле и Янаульском районе, Татышлинском, Бураевском и Калтасинском районах. Жительница Агидели Елена ШИГАПОВА рассказала о традициях и обычаях удмуртов, проживающих на территории республики.

Елена Шигапова рассказала о традициях и обычаях удмуртов Башкирии
Елена Шигапова рассказала о традициях и обычаях удмуртов Башкирии

Родилась Елена в 1971 году в деревне Большой Качак Калтасинского района Башкирии. Когда девочке было около года, родители переехали в поселок Шолья Камбарского района Удмуртии, где она прожила 15 лет. Елена получила профобразование в культпросветучилище в Ижевске по специальности «руководитель оркестра народных инструментов». Будучи студенткой, она участвовала в ансамбле песни и танца «Зангари», при котором был оркестр народных инструментов, где она играла на домре и балалайке. Коллектив с концертами объездил всю Удмуртию.

- Мне нравится этническая музыка: я выросла на удмуртских, башкирских и татарских мелодиях, пела в хоре. Я не могу делить культуру и считаю, что у народов Башкирии много общего, - говорит Елена Афанасьевна. В 1989 году она приехала в Агидель и вышла замуж. В настоящее время работает методистом городского Дома культуры «Идель».

Язык

Удмуртский язык относится к пермской ветви финно-угорских языков. Диалекты удмуртского языка объединяются в северное, южное, срединное и бесермянское наречия. Тюркские заимствования имеются в большинстве удмуртских диалектов. Тюркское влияние на говоры удмуртов Башкирии заметны не только в заимствованных словах, но и в морфологии и фонетических законах языка.

Елена Шигапова рассказывает, что в удмуртском много тюркских слов. Например, ее мама знала четыре языка: удмуртский, татарский, марийский и башкирский. С родственниками Елена Шигапова разговаривает на родном языке. Тех, кому удалось сохранить культуру предков, называют «ми чын удмуртъес», что означает «истинный, чистый удмурт».

Религия

Удмурты в основном исповедуют язычество, часть - православие. Значительно развита языческая религия, о чем свидетельствуют особые служители культа, специальные места молений, обряды. Удмурты имели многочисленный пантеон богов, божеств и духов. Они почитают верховного бога неба, создателя мира - Инмара. В общине религиозные обряды проводили служители культа. Обряды, связанные с почитанием культа предков, проводили старшие члены семьи. Обряды и ритуалы совершались в специально отведенных местах. В каждой деревне имелись священные рощи, где совершали жертвоприношение. Моления, связанные с земледелием, проводились на полях, обряды почитания предков - дома у предпечья. Должность жреца передавалась по наследству старшему сыну.

Продолжение в свежем номере газеты “Огни Агидели”...

Автор:Андросенко Альфия
Читайте нас в