Все новости
Культура
2 Июня 2022, 15:59

В Агидели возрождают старинное народное ремесло

Все новое - хорошо забытое старое. Ткачество как древнее ремесло в России переживает второе рождение. Сейчас в тренде вещи, изготовленные своими руками. Тканые палантины, шарфы, скатерти пользуются большим спросом среди модниц. 

В Агидели возрождают старинное народное ремесло
В Агидели возрождают старинное народное ремесло

Ткачество - это старинное производство, без которого в недалеком прошлом не могла существовать ни одна семья. Этим ремеслом в совершенстве владели многие башкирские женщины. Полотна изготавливали из льна, конопли и шерстяной пряжи. Из льна ткали полотенца, скатерти, занавески. Из овечьей шерсти изготавливали кушаки, шарфы, шали, чалмы. В наши дни искусные рукодельницы пытаются возродить декоративное ткачество. В настоящее время ручное ткачество встречается только в декоративно-прикладном творчестве, а изделия нередко предлагаются на ярмарках и в сувенирных магазинах.

В Детской школе искусств в начале учебного года воспитанники приступили к освоению ткацких станков, закупленных в рамках реализации нацпроекта «Культура». Всего приобрели 10 станков. После их установки начался творческий процесс. Преподаватель Олеся Сибагатова рассказала, что сначала заправляют всю требуемую ширину нитями, перевязывают их на конце и снимают. Во время снятия нити должны быть всегда в натянутом состоянии, а дальше начинают навивать основу на вал. Потом плавно натягивают нить, вращением вала на себя до тех пор, пока не останется 20 сантиметров от бердо (гребень). Затем обрезают нити у основания перевязки и, наконец, наступает самый кропотливый момент - это заправка нитей в глазки зубьев, когда важно не пропустить нить и не заправить в зуб по две нити. Далее связывают по всей ширине, при этом стараются, чтобы узелки пучков были примерно на одном расстоянии и с помощью веревки крепят все пучки нитей к планке натяжения нитей. И теперь начинается самое интересное - непосредственно процесс ткачества.

Мастерица берет челнок и наматывает на него нить, прокладывает толстую нить для создания ровного основания, к которому будет прибиваться последующая уточная чистовая нить. Нити основы переплетаются с нитью утка, образуя ткань, которая навивается на товарный валик. С помощью чередования перемещений ремизок (две планки, которые перемещаются вверх и вниз, поднимают или опускают нити основы, образуя зев, в который прокладываются нити утка) возможно изготовление тканей различного переплетения нитей.

- В ткачестве самое главное - хорошо и равномерно натянуть нити, а также аккуратно работать с краями ткани. В этом деле нужно терпение, выдержка , скрупулезность и аккуратность, - поделилась преподаватель Олеся Сибагатова. А еще в процессе важно, чтобы нить не порвалась, поэтому основные нити выбираются очень прочные. Воспитанники художественного отделения на занятиях по декоративно-прикладному творчеству изготавливают шарфы-палантины, сумки, полотенца, коврики, салфетки, пояса, рушники. На таком станке можно ткать циновки, половики, панно из трав. Разнообразие изделий ограничивается лишь воображением самого мастера.

Ткацкий станок начинают изучать ребята 12-13 лет. В этом году у одного из выпускников - Урала Мавлявиева (на фото) дипломная работа была связана с ткачеством. Урал изготовил на станке рушник в славянском стиле.

Рушник - это полотенце из домотканого полотна, предмет народной культуры и народного творчества славян, в большей степени восточных. Рушник использовался для разнообразных обрядовых ситуаций: на свадьбе, крестинах, календарных обрядах и даже в медицине. На свадебных полотенцах линии обозначают богатство, силу земли и энергии. Раньше была традиция, когда благословляли родного и близкого человека в путь, всегда давали с собой вышитый рушник, чтобы путь был легче, а возвращение быстрым. Также на рушнике подавали блюда долгожданным гостям, когда они возвращались с пути. При работе были использованы льняные, шерстяные и вискозные нити. Общий фон рушника - белый с серыми оттенками, по бокам - оранжевая кайма, а с краю - узоры зеленого, темно-серого и красного цветов. Размер полотна - 50 см в ширину и 120 см - в длину. На изготовление изделия ушло не более одного месяца упорной работы.

Урал один из немногих, кто оказался стойким и смог выдержать такую кропотливую работу, требующую идеальной точности и внимательности. По словам Олеси Ниловны, он с первого класса занимался вышиванием на уроках в Детской школе искусств, после войлоком, батиком. Все виды прикладного творчества Урал постепенно изучил, а после приобретения ткацких станков, начали осваивать ткачество. Делали пробные работы, которые переросли в серьезные большие изделия.

Воспитанник ДШИ - лауреат и дипломант многих городских, республиканских и международных конкурсов.

Для популяризации и развития древнего ремесла необходимо обучать молодых мастеров по ткачеству для сохранения традиций и обычаев народов Башкирии.

Автор:Андросенко Альфия
Читайте нас: