Все новости
Культура
5 Августа , 18:03

Родная земля силы дает

В Год культурного наследия народов России мы много пишем о представителях разных национальностей, проживающих в нашей стране. О любви к Родине, традициях своего народа и вдохновении в творчестве рассказала участница клуба марийской культуры «Вис-вис», поэтесса и художник Елена САИШЕВА. 

Родная земля силы дает
Родная земля силы дает

Родилась наша героиня в марийской деревне Старый Кичкиняш Шаранского района Башкирии. Мама работала в колхозе, а папа был агрономом. В семье росло трое детей. Ее бабушка хорошо знала травы, и они вместе собирали их. Дедушка держал пчел, вся семья вела здоровый образ жизни. А еще сводная бабушка Елены лечила людей травами и могла видеть судьбу человека. До восьмого класса училась Елена в местной деревенской школе. Она вспоминает как ее первая учительница Надежда Бикбировна привила любовь к спорту и живописи.

- Мы с ребятам буквально бежали в школу, настолько у нас была сильная тяга учиться, - рассказывает она.

До сих пор Елена вспоминает учительницу географии Елену Давлетовну, которая преподавала в старотумбагушевской школе. Ее ученики часто ездили на олимпиады и занимали призовые места. Примерно в седьмом классе Елена начала писать стихи на русском языке, которые публиковали в школьной стенгазете. Первое ее стихотворение было о Башкортостане, юная поэтесса часто писала о школе, о родном крае. С детства она много читала, буквально «проглатывала» книги. Любила уроки русского и марийского языка, литературы, математики и физики.

После окончания школы Елена хотела поступить в сельхозинститут, но мама уговорила поехать с подругой в Туймазинское медицинское училище, куда она поступила без экзаменов, так как хорошо училась в школе, а вот подруга ее не смогла. Конечно, Елена собралась забирать документы, но директор училища их не отдал, поэтому пришлось получать образование медика.

К 19 годам Елена вышла замуж по-марийским традициям. Сначала к родителям невесты прислали сватов, привезли подарки, получили согласие и договорились о дне и времени свадьбы. После завели девушку в сводную семью, а уже на свадьбе жених, по традиции, выкупил невесту. Дальше ЗАГС и «красная дорожка» к дому жениха, национальные песни в исполнении марийского ансамбля в белых одеяниях. На второй день приехали родители жены посмотреть, хорошо ли живется их дочери в новом доме. 

Продолжение читайте в свежем номере газеты ОА…

Автор:Андросенко Альфия
Читайте нас в