Все новости
Культура
23 Сентября , 16:41

Преподаватель ДШИ Светлана Назарова рассказала о древнем ремесле предков

Многоликая и пестрая выставка-ярмарка, организованная в рамках Инклюзивного сабантуя, развернулась в фойе второго этажа спортивного-досугового центра «Агидель». Особенно привлекла внимание экспозиция преподавателя музыкального отделения Детской школы искусств Светланы Назаровой, которая в свободной от работы время занимается изготовлением изделий из лыка. 

Преподаватель ДШИ Светлана Назарова рассказала о древнем ремесле предков
Преподаватель ДШИ Светлана Назарова рассказала о древнем ремесле предков

Она рассказала, что увлекается этим ремеслом уже около пяти лет. Когда-то ее прабабушка жила на селе, где у них располагалась артель по заготовке лыка, из которого делали мешки (кули), веревки, жгуты. Поэтому неудивительно, что внучку тоже потянула к этому древнему русскому ремеслу. Светлана знает, что лыко - это мягкий, податливый материал, который доступен каждому.

Рукодельница любит мастерить из него обереги. Кстати, раньше их плели не только из лыка, но и крапивы, соломы, полыни. Считается, что они помогают в доме и вообще в жизни женщины, которая обустраивает и гармонизирует свое пространство. Главная задача каждой хозяйки, чтобы в семье все ладили и обереги как раз вносили гармонию в семейную жизнь и защищали женщину.

Так, на выставке у Светланы был представлен оберег-неразлучник, который призван сохранять и защищать семейную пару. - Когда человек покупает этот оберег, то ему нужно «оживить» его, добавив свои аксессуары, - поделилась мастерица.

Птица счастья - Лучиница, внутрь которой вставляется лучина, предназначена для освещения дома. Оберег Солнышко вешается над дверью жилища и приносит сытость и благополучие.

Конь - символ удачи. Козу-дерезу вешают над дверями, чтобы она рассекала негативную энергию, попадающую в дом.

Оберег Восьмиручку было принято дарить матери тогда, когда ее дочь выходила замуж для того, чтобы девушка все успевал делать по хозяйству, ведь на это нужно силы и время.

Рядом лежит Желанница - это кукла, на юбке которой привязаны ленты как символ желания и чем их больше, тем пышнее юбка. Конечно, для того, чтобы использовать обереги нужно верить в их силу, тогда само намерение позволяет сделать надежную защиту для семьи.

- Мне интересно заниматься историей нашей культуры, нашего народа в целом, поскольку она несет в себя много пересечений из других традиций. Обереги в данном случае как визуальная часть культуры наполнена глубоким смыслом и мудростью наших предков, - рассказывает Светлана.

2022 год в стране объявлен годом культурного наследия народов России. В связи с этим изучение народных промыслов становится актуальным. Замечательно то, что в нашем городе есть люди, которые с удовольствием погружаются в изучение искусств, которыми владели наши предки. Ведь наши корни дают нам силу и энергию для того, чтобы жить.

Автор:Андросенко Альфия
Читайте нас в