Все новости
Культура
22 Мая , 09:23

Агидельским школьницам раскрыли секрет приготовления баурсаков

Мука, яйца и подсолнечное масло и мед  - вот и все, что нужно, чтобы приготовить самое лакомое башкирское национальное блюдо баурсак. Мастер-класс по его изготовлению организовали сотрудники Детской модельной библиотеки в рамках реализации проекта “Язык сэсэна - матери язык” при поддержке Фонда грантов главы Республики Башкортостан.

Агидельским школьницам  раскрыли секрет приготовления баурсаков
Агидельским школьницам раскрыли секрет приготовления баурсаков

По десять девочек из каждой школы и башкирской гимназии пригласили в столовую школы №2. Их там ждала повар Ильгиза Габдулгареевна Давлетьянова.

Прежде чем приступить к работе, девочкам провели инструктаж, как вести себя на кухне, обращаться  с ножами и другой кухонной утварью, электрической плитой и духовкой.  

Надев передники и повязав на головы платки, девочки направились в кухню.

- Яйца должны быть свежие, комнатной температуры, муку надо тщательно просеять, чтобы насытить ее кислородом, - рассказывала повар и показывала, как надо месить тесто.

Мягкое тесто раскатали толщиной чуть меньше сантиметра. разрезали на полоски шириной около трех сантиметров. Затем кусочки теста запекли в разогретой духовке, обильно полив противень маслом. Надо было постоянно помешивать баурсаки, чтобы не подгорали.  Затем остывшие баурсаки полили сиропом из меда и сформировали горки на обычных тарелках. 

Каждая девочка попробовала себя в роли кулинара. У кого-то получалось хорошо, было видно, что дома они тоже увлекаются кулинарией. Тем, у кого не получалось, девочки поопытнее помогали. 

- Мы на уроках технологии печем пиццу и кексы, - сказали девочки.

Их слова поддержала учитель технологии школы №2 Резеда Фанузовна Фаррахова.  По ее словам,  технология - один из самых любимых уроков среди девочек. 

- На уроках технологии изучается  раздел кулинарии, - рассказывает учительница.  - В этом разделе мы говорим о здоровом питании, пищевой пирамиде.  В пятых классах учимся делать бутерброды: простые, сложные, открытые, закрытые. Девочки так гордятся своими успехами, приглашают на дегустацию своих бывших учителей начальных классов. В шестых класса делаем овощные салаты. Затем мы учимся работать с жидким тестом: печем блины. Некоторые девушки приносят свои рецепты любимых блюд. Кроме того, изучаем эстетику кухни, учимся красиво складывать салфетки, сервировать стол. У нас в кабинете есть все для готовки: духовка, плита. Отрадно, что со следующего года и в 9 классе добавляется 0,5 урока технологии в неделю. И предмет “Труд” вернется в российские школы с 1 сентября 2024 года, и одним из пяти обязательных модулей программы будет «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов».

После приготовления блюда девочки попробовали приготовленный своими руками баурсак с чашечкой чая. Хорошо, когда национальные традиции сохраняются и передаются от поколения к поколению, когда происходит передача бесценного жизненного опыта.

Сотрудники библиотеки благодарят ИП Айгуль Фахуртдинову за предоставленное  столовое помещение.

 

 

Автор:Ирина Вильданова
Читайте нас: