Все новости
Молодёжь
8 Сентября 2023, 17:23

Краш, хайп, изи: на каком языке говорит современная молодежь

Мимо проходит группа ребят, которые говорят друг с другом, используя необычные слова: «Я думал - это будет полный треш, но все прошло на изи». Я начинаю невольно вслушиваться, и не понимаю ровным счетом ничего. Наверное, и вы нередко попадали в такую ситуацию, когда пытались разобраться в том, о чем сейчас говорят наши дети, но оставляли эту затею. В этой публикации мы решили поговорить об использовании сленга в речи современной молодежи, а в этом нам помогла опытный преподаватель английского языка Динара ФАЗЛИАХМЕТОВА. 

Краш, хайп, изи: на каком языке говорит современная молодежь
Краш, хайп, изи: на каком языке говорит современная молодежь

Справедливости ради, надо сказать, что сленговые выражения в молодежной среде существовали всегда. С одной стороны для ребят - это возможность отделиться от мира взрослых и создать свой, стать более независимыми и сленг в данном случае выступает способом самовыражения, с другой стороны - это отражение тех процессов, которые происходят в современном обществе. Я вспоминаю, когда еще в 1990-е годы были популярны слова: круто, клево, прикол, баклан, лавэ… Многие из них забыты, а некоторые - остались в разговорной речи и по сей день.

Если раньше сленг подпитывался словами из тюремного жаргона, то теперь на формирование молодежного сленга влияет музыка, компьютерные игры, интернет в целом, а слова эти происходят в основном из английского языка.

- Я много работаю с детьми и понимаю о чем говорят подростки, - рассказывает Динара Харисовна.

Сейчас среди молодежи много заимствованных слов из английского языка. Например, слово «криповый» образовано от английского прилагательного «creepy» - страшный, жуткий, мрачный и используется в значении явления, которое вызывает неприязнь: вчера произошел криповый случай.

Так, слово «треш» (trash) с английского языка переводится как хлам, мусор. А молодежь использует его для обозначения чего-то безумного, выходящего за рамки приличия. Пример: это был полный треш.

В Кембриджском словаре слово «punch» толкуют как «удар, оскорбление, издевка». В свою очередь, в сленге молодые люди употребляют слово в значении «сила быть интересным, харизма».

В связи с большим информационным потоком, сленговые слова появляются для сокращения слов и выражений, к примеру, вместо того, чтобы написать «Привет» - пишут «Пр», вместо «Спасибо» - «Спб», вместо вопроса «Как дела?» - «Кд». Получается, что сленговые слова и выражения являются более емкими и зачастую эмоционально насыщенными.

- Нередко ребята спрашивают значение тех или иных сленговых выражений, поэтому я им рассказываю и объясняю с точки зрения происхождения слова и его использования, а поскольку у детей нейропластичность мозга намного выше, то они легко и быстро запоминают их, - поделилась преподаватель.

Сленг был, есть и будет в молодежной лексике. Хорошо это или плохо? Вопрос, вероятно, риторический. Конечно, сленг упрощает общение, но затрудняет понимание. Взрослые могут возмущаться и негодовать на этот счет, но не нужно забывать, что сленг - это явление временное, и подрастая, молодежь начинает разговаривать на общепринятом языке.

По мнению преподавателя английского языка, на самом деле не только русский язык претерпевает такие изменения, но и любой другой язык тоже, и это естественный процесс. Ведь часто люди думают, что подростки портят язык, потому что переписываются или используют сокращения или сленг. Однако язык постоянно развивается, меняется и становится таким, каким он должен быть для поколения, которое на нем говорит.

Многие отечественные и зарубежные лингвисты находят это действительно интересным и захватывающим, потому как это является показателем живости языка.

- При воспитании и формировании языковой культуры все-таки важен личный пример взрослых. Ни каждый взрослый может похвастаться тем, что много читает или не использует в своей речи ненормативную лексику. Поэтому заставить ребенка читать нереально, и грамотно выражать свои мысли можно, лишь реализовав это в собственной жизни. Еще большое значение имеет окружение, ведь дети много времени проводят со своими сверстниками, для которых использование сленга является нормой. Ругать и заставлять их - смысла нет, а нужно принять этот факт и повышать прежде всего свой словарный запас, - считает Динара Харисовна.

Русский язык стремительно развивается и новые слова становятся предметом изучения как лингвистов, так и психологов. И будущее сленга зависит, прежде всего, от будущего общества. Сленг, как живая и неотъемлемая часть языка, не развивается сам по себе, его развивает общество. Таким образом, возрождение духовности, развитие нравственности и эстетической культуры подрастающего поколения напрямую связаны с развитием языка. 

Автор:Андросенко Альфия
Читайте нас: