Все новости
Новости
21 Июля , 17:37

На авиасалоне МАКС-2021 презентовали вертолет, выпускаемый в Башкирии

21 июля на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2021 состоялась презентация продукции Кумертауского авиационного производственного предприятия. Это модернизированный вертолёт Ка-32А11М и система пожаротушения СП-32 с водяной пушкой.

На авиасалоне МАКС-2021 презентовали вертолет, выпускаемый в Башкирии

Башкирский вертолет  Ка-32А11М теперь имеет «стеклянную кабину» с системой бортового радиоэлектронного оборудования и более мощные двигатели, благодаря которым улучшены лётные характеристики для работы в жарких и горных регионах. Грузоподъёмность вертолёта -  1 600 кг. Также вертолетчики  могут работать и в ночное время с очками ночного видения.

Новая система пожаротушения СП-32 – это  бак вместимостью 4 тонны, разделённый на четыре отсека. Цифровое управление створками позволяет открывать их попарно или поочерёдно, а также регулировать углы их открытия, тем самым увеличивая время сброса воды. За минуту система может набрать 4 тонны воды и добавить в неё до 400 л пеноагента. Систему можно использовать и при низкой температуре до минус 20°, так как оснащен  электрическим обогревом.

Участвуя в презентации, глава Башкирии Радий Хабиров сообщил, что республика планирует войти  в федеральную программу по развитию гражданской авиации, в том числе вертолётостроения. Участие в разработке новых моделей вертолётов даст возможность загрузить наше кумертауское предприятие на десятки лет вперёд.

Фото: сайт главы РБ.

Автор:Ирина Вильданова