Все новости
Новости
9 Сентября , 17:46

Узнать себя и свои корни

Коллектив школы №2 выиграл президентский грант.

Автор проекта - педагог-организатор школы №2 Нурия Исламова.

В школе №2 начали реализацию проекта «Этника - этнокультурный центр, как инструмент формирования локальной идентичности». Этот проект, заявленный через Благотворительный Фонд поддержки социального развития городского округа город Агидель, победил в конкурсе президентских грантов. Сумма гранта составила 477 310 рублей.

Автор проекта, педагог-организатор школы №2 Нурия Исламова, рассказала о цели проекта и его задачах. - Проект направлен на укрепление межнационального и межконфессионального согласия среди детей. Наша цель - создание единого этнокультурного образовательного пространства на территории города, которое способствует становлению и развитию успешной личности с учетом ее национально-культурных потребностей, способной к адаптации в обществе и самостоятельному жизненному выбору. Проще говоря, мы стремимся к тому, чтобы дети больше узнавали о традициях и обычаях той национальности, к которой они принадлежат, и уважительно относились к традициям и обычаям других национальностей. А достичь этого можно, совместно изучая культуру наций. Мы будем знакомить детей с играми, традиционными обрядами, бытом пяти национальностей: башкир, татар, русских, марийцев и удмуртов.

Обозначены контрольно-ключевые точки, которые нужно реализовать до 31 декабря.

На средства гранта во дворе школы создаются башкирский, татарский, русский, марийский и удмуртский национальные подворья.

Башкирский быт представят в новой просторной юрте, диаметром 4 метра. Для представления быта других национальностей построены элементы изб. Внутри этих изб и юрты будет убранство, которое отображает быт народа. В проекте были указаны риски - если погодные условия не позволяют проводить мероприятия на свежем воздухе, их перенесут на другое время.

На территории подворья также установлены клумба-телега, клумба-колодец. ворота, скамейки. Все они изготовлены в едином стиле. Руководство школы благодарит ИП Рината Шакирова, который взялся за изготовление этих арт-объектов по эскизам школы.

Осенью этого года посеют газон, к весне вырастет красивая лужайка, на которой можно будет знакомить детей с играми разных народов. Также по календарному плану здесь будут проводить мастер-классы, организовывать творческие лаборатории выходного дня, на которые пригласят умельцев и рукодельниц города. Для этой цели на средства гранта закуплено 5 дорогостоящих качественных швейных машин. Для проведения мероприятий заказали 5 пар ярких, красивых национальных костюмов для мальчиков и девочек.

Играя, ребенок изучает мир. И «Этника», которая по сути своей тоже игра, поможет нашим детям расширить кругозор, осознать и оценить себя, свое прошлое, испытать гордость за своих предков, пробудит в них желание быть не хуже, а лучше и воспитает ответственность перед ними и своими детьми.

Полную версию материала читайте в № 73 от 10 сентября. 

 

Автор:Ирина Вильданова