Все новости
Новости
10 Октября , 19:13

В Башкирии ликвидируют очаг птичьего гриппа

Всех птиц в очаге болезни уничтожили.

В Башкирии ликвидируют очаг птичьего гриппа

В Туймазинском районе зарегистрирован очаг птичьего гриппа. Заболели гуси в птицеводческих фермах «Алтын-каз» в Бишкураево и Николаевке. В радиусе пяти километров от очагов болезни действует режим повышенной готовности и действует 21-дневный карантин.

Специалисты полагают, что заразить гусей фермерских хозяйств могли дикие птицы, которые прилетали на пруд неподалеку.

У собственников изъяли птиц и продукцию птицеводства и уничтожили путем  сжигания. Владельцам обещали выплатить компенсации.

Вся защитная зона ограждена барьерами, техника, которая заезжает на территорию, обрабатывается, уничтожаются приборы контакта с птицами,   корма. Все места обитания птиц обработаны, обработка повторится через 21 день.

Специалисты советуют жителям Башкирии закрыть птиц в клетки, не выпускать на водоемы, а лучше сразу зарезать.

Симптомы  заболевания птичьим гриппом  — это посинение гребешка, помутнение роговицы, манежное движение (птица ходит по кругу); запрокидывание головы, паралич конечностей, почернение слизистых, коричнево-зеленые выделения, повышенная температура и массовая гибель птицы.

При проявлении данных симптомов нужно позвонить по телефону горячей линии Государственной ветеринарной службы РБ 8-800-77-55-828.

Помните, некоторые штаммы птичьего гриппа способны заразить и человека. Для профилактики птичьего гриппа рекомендуется не употреблять не проверенную продукцию птиц. Продукты обязательно  подлежат термической обработке, на этот период лучше отказаться от приготовления яиц всмятку.

Справка. Птичий грипп поражает все виды птиц. Все заболевшие куры, гуси, утки - умирают. Переносчики являются  дикие перелетные птицы, а также воробьи, вороны, голуби.

 

Автор:Ирина Вильданова