Все новости
Новости
13 Октября , 12:34

Что нужно знать про самоизоляцию и обязательную вакцинацию в Башкирии

На специальном брифинге представители Минздрава Башкирии и правового управления администрации главы Башкирии дали ответы на главные вопросы об  самоизоляции граждан и обязательной вакцинации.

Что нужно знать про самоизоляцию и обязательную вакцинацию в Башкирии

Какие ограничения?

С 12 октября при посещении торговых центров, музеев, библиотек, театров, кино, концертных залов и для проезда на междугородних автобусах необходим  один из документов:

  • сертификат о вакцинации от коронавируса;
  • справку, что вы переболели не позднее шести месяцев назад;
  • справку с отрицательным ПЦР-тестом, которому не более трех дней. Этот пункт действует только до 27 октября.

С 18 октября только с такими документами допустят в  салоны красоты, косметические, СПА и массажные салоны, солярии, бани, сауны, физкультурно-оздоровительные комплексы, фитнес-клубы, бассейны, заведения общепита, где более 50 посадочных мест.

Еще одно ограничение: с 13 октября  в республике ввели обязательную самоизоляцию для непривитых граждан старше 65 лет.

Все эти запреты и ограничения надолго?

 Точных сроков пока нет. Может это будет всего две недели, а может затянется до нового года или даже до весны. Менять будут ограничения в зависимости от ситуации – как быстро будет расти количество заболевших, в том числе тяжело, и число прививающихся.

Как теперь ходить в магазины, аптеки, кафе?

Для вакцинированных граждан ничего не меняется. Нужно только при себе иметь сертификат о вакцинации – в смартфоне или распечатанном виде.

Если вам нужно в аптеку или другое учреждение, кторое находится в торговом центре  - без сертификата о вакцинации вас туда не пустят. Придется искать другую аптеку. А в продовольственных магазинах, имеющих отдельный вход, сертификат требовать не будут.

Если пункт вакцинации находится в торговом центре, то вас туда пустят, только через отдельный вход. Вакцинироваться можно и в поликлинике.

Кто все будет контролировать?

Контроль за исполнением требований возложен на сотрудников организаций. Роспотребнадзор, полиция и чиновники проводят  рейды и штрафуют  нарушителей. Но не все чиновники могут оформлять штрафы – к каждом ведомстве определены определенные лица, которые могут это сделать.

Штраф по статье «Нарушение правил поведения при ЧС и при угрозе возникновения ЧС» — для граждан до 30 тысяч рублей, для предприятий – до 300 тысяч.

Законна ли обязательная вакцинация?

Исполнение постановления главного санитарного врача обязательно. Такой же документ приняли уже в 38 регионах страны.

- К сожалению, из-за несознательности антипрививочников, тех, кто активно выступает за дискредитацию прививочной кампании, приходится выпускать такие нормативные акты. И уже регулировать в законном порядке, с мерами, штрафами и с жестким контролем, - говорит главный санитарный врач РБ Анна Казак.

Какие есть противопоказания к вакцинации?

Все решает лечащий врач. Хронические заболевания больше не противопоказания к вакцинации.

Как быть непривитым пенсионерам на самоизоляции?

В республике введена обязательная самоизоляция непривитых граждан старше 65 лет. Выходить в магазин за продуктами, сходить в аптеку, в больницу, салон связи, съездить на дачу или кладбище они могут с 11 до 13 часов.

Работающих граждан старше 65 лет рекомендовано переводить на удаленку, а если работник на работе крайне необходим, то ему нужно выписать справку.

Находящимся на самоизоляции граждане могут воспользоваться помощью волонтеров. Единый номер волонтерского центра 8-800-201-89-03.

 

 

Автор:Ирина Вильданова