Все новости
Новости
13 Октября , 16:48

Гордиться семьей и служить Отечеству

В нашем городе сложилась замечательная традиция - в честь празднования Дня Республики проводить один из самых трогательных и по-семейному теплых праздников - праздник родословной. В этом году пандемия не позволила провести массовые праздничные гуляния, и Шежере- байрам отметили в Центральной городской библиотеке - в узком кругу, пригласив представителей администрации, отделов культуры, образования, физкультуры, спорта и молодежной политики, с обязательной проверкой сертификатов о вакцинации и с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.

Главными героями праздника стала семья Файзуллиных: Марат Магданович, Разиля Камиловна и их двое сыновей: Азат и Даян. Они рассказали историю рода Сакаевых - предков Разили Камиловны. Род Сакаевых - очень древний и известный, в составлении родословной Разиля Камиловна использовала записи своего отца Камиля Мустафиевича и его сестры Равиги.

 История рода

Марат Магданович признался, что с детства интересовался историей, даже мечтал стать историком. Поэтому он с удовольствием взялся за изучение истории древнего рода.

По одной из версий фамилия Сакаевы образована от татарских слов «сакау», «сакчы», что означает «охранять», «быть на дозоре». Представители данного рода, являясь служилым сословием, издревле несли военную службу и охраняли приграничную территорию от регулярных набегов кочевников Ногайской и Крымской Орд.

Сакаевы имели аристократический титул мурз, владели поместными землями и имели зависимых крестьян. В годы правления Романовых обостряется религиозная нетерпимость, регулярно предпринимаются попытки насильственного крещения татарской знати. В 1713 году царь Петр I издает указ, согласно которому у служивых татар, отказавшихся креститься, отнимаются владения и вотчины с крестьянами. Сакаевы за отказ от крещения лишаются всех дворянских привилегий, и их приписывают к адмиралтейству - рубить корабельные леса.

Тем временем граница России перемещается всё далее на юг, строятся новые крепости, укрепления и валы, начинается освоение Урала и Поволжья. Начиная со 2-й половины XVIII века татарские князья постепенно переселяются на территорию Уфимской губернии.

В 1773 году Сакаевы закупают земли в Белебеевском уезде Уфимской губернии (ныне Благоварский район Республики Башкортостан). После серии башкиро-татарских восстаний на территории Поволжья и Приуралья, а также крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева, отношение руководства страны к мусульманскому населению изменилось: в 1773 году издан указ «О веротерпимости». И вот наконец в 1784 году Екатерина II издала указ «О позволении князьям и мурзам татарским пользоваться всеми преимуществами российского дворянства». Сакаевых возводят в дворянство в 1796 году. Но конфискованные поместья и крепостных крестьян не возвращают.

 Родословная до восьмого колена

Далее слово взяла Разиля Камиловна. Она рассказала, что им удалось исследовать восемь колен рода Сакаевых. Это Гает, Баттал, Юсуп. Юсуп - это прапрадед Разили Камиловны, Юнус - прадед.

 У Юнуса было семь сыновей: Усман, Набиулла, Мохтар, Мостафа, Салих, Гали и Муртаза. Судьба ее предков этого колена была тесно связана с судьбой страны. Они на своих плечах вынесли все тяготы и гражданской и Великой Отечественной войн.

Мостафа - это дед Разили Камиловны. У него было три сына: Гиниятулла, Идиятулла и Камиль. Идиятулла - офицер советской армии, участник Великой Отечественной войны. Навсегда связал свою жизнь с военной службой. Он служил на острове Сахалин и на Кавказе. После отставки до конца своих дней он прожил в Москве.

 Второй сын Мостафы - Гиниятулла - тоже был участником Великой Отечественной войны. Его судьба в дальнейшем была связана с городом Казань.

А вот младшим сыном Мостафы является отец Разили Камиловны. Он гордился тем, что является потомком князей Сакаевых, и при малейшей возможности детям об этом напоминал. С супругой Анисой они вырастили и воспитали четверых детей: трёх дочерей и одного сына.

 Разиля Камиловна - младшая в семье. Ее двое сыновей - Азат и Даян - потомки Гаета. Родители надеются, что в дальнейшем эта ветвь мурз Сакаевых будет гордостью своего родного края.

Служба, работа на земле и творчество

Разиля Камиловна отметила, что у потомков Гаета было три направления деятельности. Одни выбрали службу Отчизне - среди них есть военные, государственные и муниципальные служащие. Вторые выбрали труд на земле - это изобретатели, заслуженные металлурги и врачи. А третье направление - это творчество. Среди представителей рода есть режиссеры, филологи, журналисты, спортсмены.

Сама Разиля Камиловна является муниципальным служащим, она - начальник отдела по кадровой работе администрации ГО Агидель. Супруг Марат Магданович много лет был прокурором города, сейчас работает адвокатом. Их старший сын Азат выбрал творческий путь. Он мечтает стать архитектором. В этом году оканчивает обучение в художественном отделении Детской школы искусств.

Вообще, творчество - это любимое хобби Файзуллиных. В начале этого года мы уже публиковали статью об их творческих увлечениях. В помещении библиотеки, где проходил праздник, была организована выставка их картин, изделий из войлока, поделок из дерева. Часть из них они подарили городскому музею.

Подводя итоги праздника, управляющий делами администрации Алексей Шурупов отметил:

- Это живая ткань истории, не ангажированная, не переделанная в угоду кому-то. Это история, которая является основанием для воспитания подрастающего поколения, сохранения традиций региона. Это очень важная работа, и вы большие молодцы!

Алексей Юрьевич вручил семье Благодарственное письмо за участие в празднике родословной и памятные призы. Городская библиотека подарила Файзуллиным цветной фотоальбом, сделанный из собранных семьей фотографий.

Праздник завершился чаепитием. Напоминаем, мероприятие было реализовано благодаря поддержке проекта «Атайсал». Концертную часть программы исполнили участницы вокальной студии «Адель» при ДК «Идель».

Автор:Ирина Вильданова