Все новости
Новости
14 Октября , 15:18

Стартовала Всероссийская перепись населения

С 15 октября в России стартует очередная Всероссийская перепись населения (ВПН), которая продлится до 14 ноября, а в отдаленных и труднодоступных районах, транспортное сообщение с которыми затруднено, перепись продлится до 20 декабря 2021 года. Подробнее о том, как будет проходить перепись населения в Агидели, рассказал заместитель главы по вопросам развития предпринимательства Эдуард Юсупов.

Контролеры полевого уровня ВПН-2021Фото:отдел статистики г. Агидель

- Эдуард Хакимович, начинается Всероссийская перепись населения, с какой целью она проводится?

- Перепись - это сбор сведений о населении для формирования официальной статистической информации о демографических, экономических и социальных процессах. Главное - учесть каждого жителя без исключения, независимо от пола, возраста, гражданства, наличия права на проживание в данной местности и в данном жилище. Перепись населения должна учесть всех людей, постоянно проживающих на территории страны, включая временно отсутствующих, а также лиц, временно находящихся на территории России, постоянное место жительства которых находится за границей. Стоит отметить, что данные переписи будут использоваться следующие 10 лет, так что от них зависит будущее страны. На самом деле, уча- стие в ВПН - в интересах каждого жителя, потому что ее результаты используются при прогнозировании социально-экономического развития городов и районов.

- Расскажите, как будет проходить перепись населения?

- Население переписывается по месту постоянного жительства, которое может не совпадать с местом постоянной прописки. Переписи подлежат все люди, постоянно проживающие в помещении, включая тех, кто на момент переписи отсутствует. Учитывая специфику нашего города, вахтовики, контрактники переписываются по месту их постоянного жительства. Переписчик получает информацию через непосредственное общение с гражданами, используя ответы на вопросы, указанные в переписных листах. Для получения сведений не нужно просить документы, подтверждающие ответы. Конфиденциальность полученных данных гарантируется получателем информации. В переписном листе по желанию гражданина можно не указывать фамилию, имя и отчество, а указать инициалы или «лицо №1, лицо №2 ...», поэтому не стоит бояться того, что информация попадет в надзорные органы. Сведения о населении, содержащиеся в переписных листах, являются информацией ограниченного доступа, которая не подлежит разглашению, распространению, а используется только в целях формирования официальной статистической информации, которая публикуется в виде сводных цифровых данных. Личные данные, полученные в результате переписи, не разглашаются. Сбор сведений о населении проводится путем ответов на вопросы переписных листов (в электронном виде через планшет) при опросе населения в жилых и иных помещениях, в которых проживают опрашиваемые лица.

- Можно ли прийти и принять участие в ВПН самостоятельно в госучреждении?

- Есть возможность принять участие в ВПН на специально созданных стационарных участках. В Агидели такой участок находится в доме №20 по улице Мира (в здании бывшей налоговой) на третьем этаже, время работы с 9 до 19 часов. Кроме того, перепись можно пройти в помещении МФЦ, где сотрудникам будут помогать волонтеры.

- Сколько переписчиков задействовано в нашем городе?

- Всего в Агидели 27 специально обученных переписчиков, за каждым из которых закреплен счетный участок, где проводится сбор сведений о проживающих на его территории. Исходя из средней численности населения, это около 500-550 человек на каждого переписчика. Контролер отвечает за организацию работы и контроль за деятельностью переписчиков, счетные участки которых входят в переписной участок. Переписчики работают каждый день с 9 до 22 часов. Фотография каждого переписчика будет размещена на официальном сайте администрации города.

- Некоторые жители волнуются по поводу того, как отличить переписчика от мошенника?

- Отличить настоящего переписчика от мошенника помогут специальные атрибуты: синий жилет с надписью «Всероссийская перепись населения», шарф с такой же надписью; у переписчика будет брендированная сумка, специальный планшет и, учитывая рекомендации Роспотребнадзора по профилактике коронавирусной инфекции, средства индивидуальной защиты, антисептики, он должен соблюдать социальную дистанцию. К тому же, все переписчики прошли вакцинацию.  А самое главное - при нем будет удостоверение, которое действительно только вместе с паспортом. Переписчик должен представиться, сообщить цель визита, а если попросят - предъявить удостоверение и паспорт. В свою очередь, официальное лицо, проводящее перепись, никогда не будет просить назвать ваши паспортные данные, уровень зарплаты, сбережений, кто является собственником жилья, номер вашей платежной карты, банковского счета. К работе переписчиков при необходимости будут привлекаться сотрудники полиции.

- Какие вопросы содержатся в переписных листах?

- Переписные листы включают 43 вопроса, касающиеся места проживания, социального положения, места рождения, владения языками, национальной принадлежности, образования, источников дохода, условий проживания. Переписчики работают со встроенным мобильным приложением на планшете, где размещены электронные переписные листы. Есть также для особых случаев бумажная версия, которая включает вопросы программы ВПН, разделенная на формы. На каждого человека заполняется отдельная форма. Если ребенку исполнилось 14 лет, то он может отвечать на вопросы самостоятельно.

- Какие будут Ваши пожелания агидельцам?

- Важно, чтобы к переписи все отнеслись с пониманием и со всей серьезностью. Сейчас будет проводиться большая и ответственная работа, от которой зависит будущее как республики, так и города Агидель, в частности.  

Автор:Андросенко Альфия