Все новости
Новости
14 Октября , 12:50

Творчество как исцеление

В начале октября в картинной галерее «Сирин» города Нефтекамск открылась необычная выставка. Картины, на первый взгляд, обыкновенные, выполнены акрилом, вставлены в рамки. Необычна история автора. Ралия Гиззатова нарисовала их левой рукой после того, как инсульт поразил правую. А помогли ей вернуться к творчеству сотрудники отделения медицинской реабилитации г. Агидель под руководством опытного врача Гульфиры Арслановой.

Творчество как исцеление

Ралия Аминовна по профессии художник, до выхода на пенсию работала учителем изобразительного искусства. Она поделилась с нами историей своей болезни и реабилитации:

 - 4 июня 2021 года я оказалась в реабилитационном отделении г. Агидель после инсульта. Парализовало правую руку и ногу. Бессвязная речь меня угнетала, первая мысль, которая возникла в голове: «Кому я такая нужна?». Никак не могла справиться со своим состоянием. Муж Марат ухаживал за мной, оберегал как хрусталь. В отделении меня осмотрела врач Гульфира Минисламовна Арсланова, назначила курс лечения. Марат внимательно слушал ее рекомендации, приобрел все необходимое для лечения.

На другой день ко мне в палату пришла молодая женщина, представилась психологом, зовут ее Гузель Маратовна Тухватуллина. Поговорили с ней, пошутили, посмеялись, что-то во мне поменялось - сама не пойму. Гузель Маратовна пригласила к себе на беседу, провела со мной тест, я выполнила задания. Неуверенность в себе, своем физическом состоянии дала повод задуматься, что дальше делать. Как жить, чем заниматься, чтобы ни от кого не зависеть. В тесте было три вопроса. Один из них - чем я хочу заниматься? Ответ был дан сразу, без раздумий - творчеством.

Одновременно с психологом со мной начала заниматься логопед Наталия Минтаировна Минкулова. Как ученица-первоклашка, я читала с ней по слогам, раскрашивала раскраски, собирала пазлы.

 Так началась борьба за иное качество жизни. После процедур приступала к усиленной работе. Я начала рисовать. Рука не слушалась, были отчаяние, слезы. Даже уборщицы успокаивали, внушали надежду на успех. По утрам медперсонал заходил в палату, и каждый доброй улыбкой вселял любовь к жизни, уверенность в завтрашнем дне. Даже кухонные работники советовали, куда класть руку во время трапезы. Была удивлена, насколько коллектив внимателен к каждому больному. От такого внимания хочется жить.

Я благодарна своему мужу и детям, которые бросили все силы на мое восстановление. Муж выводил на тренажеры, выполнял все рекомендации инструктора Ефимовой Веры Владимировны. К выписке я уже стояла на ногах, с тростью вышагивая по коридору. Соседи по палате подбадривали меня.

Дома все окружили вниманием. Муж с заботой приобретал необходимые лекарства, вновь заставлял заниматься гимнастикой. Пристально наблюдал, как выполняю. Составил режим дня, строгую диету.

Через месяц я вновь поступила в это же реабилитационное отделение. Медперсонал встретил нас, настраивая на улучшение. Я вновь увлеклась живописью, но правая рука меня так и не слушалась, как бы я ни старалась. И мне пришлось учиться рисовать левой. Свою первую картину после болезни посвятила работникам отделения. Вручила от души Гульфире Минисламовне. Она и предложила, чтобы я вновь занялась живописью. Почему бы и нет.

Теперь у меня есть стимул - работать и быть полезной кому-то. Может для этого я и заболела, чтобы понять - есть и другая жизнь. Ралия Аминовна создала серию из 12 картин, посвященных 12 месяцам. Все картины, как она обещала, украсят отделение медицинской реабилитации в больнице города Агидель. Художник считает, что эти картины удачно дополнят восстановительный процесс пациентов. А сотрудники отделения готовы рассказывать историю Ралии Аминовны каждому больному - это живой пример того, что жизнь после инсульта не заканчивается, упорный труд и желание заниматься любимым делом приводят к желаемому результату.

Автор:Ирина Вильданова