Все новости
Новости
16 Октября , 12:55

Проверки в торговых центрах Агидели продолжаются

Скандалов у входов в торговые центры стало меньше.

Проверки в торговых центрах Агидели продолжаются

Уже неделю в республике реализуется второй пакет антиковидных мер. Согласно указу Главы Республики Башкортостан  с 12 октября доступ в торговые центры, музеи, выставочные залы, библиотеки, театры, кинотеатры, концертные залы, дома (дворцы) культуры, а также проезд на междугородних автобусах и пригородном поезде «Орлан» возможен только при наличии сертификата о прохождении вакцинации против COVID-19, справки о перенесенном в течение шести месяцев коронавирусе и до 27 октября – справки об отрицательном результате ПЦР-теста.

15 октября первый заместитель главы администрации Платон Маслов, заведующая информационно-аналитическим отделом администрации Лилия Хафизова совместно с представителем редакции газеты “Огни Агидели” посетили с проверкой торговый центр “Ренессанс”.

У входа в торговый центр дежурит вахтер, просит показать сертификат о вакцинации. Она отмечает, что население стало относиться к проверке спокойно. Более спокойное, чем в понедельник,  отношение посетителей  к нововведению отметила и администратор ТЦ Рита Зиязетдинова. 

Платон Маслов проверил также и наличие сертификатов у самих продавцов и напомнил  Риту Зиязетдиновой о постановлении главного санитарного врача  РБ об обязательной вакцинации. В перечень граждан, подлежащих обязательной вакцинации, включены в первую очередь работники торговли. Администратор ТЦ ответила, что знает о дате 18 декабря - до этого дня все работники ТЦ должны пройти полную вакцинацию, и начнутся проверки.  

16 октября рейды продолжились. Бизнес-шериф Эдуард Юсупов и представитель редакции посетили второй торговый города - “Монетку”. В этом здании расположены и аптека, и продовольственный магазин, и магазин со смешанным ассортиментом, и ювелирный магазин. Многие покупатели приходят в продуктовый магазин “только за хлебом” и возмущаются, почему их не пускают без сертификата. А в основном все агидельцы уже знают, что для непривитых вход в торговые центры “Монетка” и “Ренессанс”закрыт, но все же пытаются туда попасть: ”авось пропустят”. 

Затруднения даже возникают у тех,  кто не скачал  сертификаты на портале Госуслуг - или интернет зависает, или интернет работает только с wi-fi. Чтобы избежать неприятностей, лучше скачать сертификат заранее  или распечатать. У одной посетительницы ТЦ сертификат был распечатан в уменьшенном размере и ламинирован - очень удобно носить в маленькой сумочке. 

Пришли две пенсионерки, которые считают, что им разрешено посещать магазины с 11 до 13 часов. Да, в магазины ходить можно, но только не в торговые центры! 

В этот же день проверку в здании, где расположены магазины DNS и "Экономь", осуществили заместитель главы администрации по городскому хозяйству, строительству, транспорту и связи Рамиль Ганиев и заведующая информационно-аналитическим отделом администрации Лилия Хафизова.

 Они отметили, что при входе в магазин сотрудники  требуют показывать сертификаты, все посетители на момент проверки имели сертификаты и спокойно их предъявили. 

Уважаемые агидельцы! Если вас не пускают в торговые центры без прививки, не надо возмущаться и взывать к совести контролеров. Они лишь выполняют свою работу. Ведь в случае выявления нарушения наказание строгое: огромные штрафы и закрытие торговых центров.

Автор:Ирина Вильданова