Все новости
Новости
8 Ноября 2021, 17:20

Врач-хирург Абхикеш Кочале: «Я привился первым»

Врача-хирурга Абхикеша Кочале в нашем городе знают все. Он родом из Индии, окончил Саратовский государственный медицинский университет, работает в нашей больнице с февраля 2014 года. Сегодня доктор Кочале руководит паллиативным отделением больницы. Мы поговорили с ним на самую актуальную сегодня тему - про вакцинацию.

- Доктор Кочале, нам стало известно, что Вы первым в нашем городе привились от коронавируса.

- Я записался на вакцинацию на 15 декабря 2020 года в Нефтекамске. Тогда вакцина поступала в ампулах, рассчитанных на пять человек, и у меня не получилось поехать туда вовремя. Пришлось ждать вакцину в Агидели. К нам первая вакцина «Спутник V» поступила 29 декабря. Я сразу сказал: буду первым. В первой пятерке были врачи Рамиль Мусакалимов, Фарида Ахметьянова и две медсестры. Вакцину нам ввела медсестра прививочного кабинета Римма Ситдикова.

- Как перенесли вакцинацию?

- Все перенесли прививку нормально, ни у кого не было побочных эффектов. Я не устаю повторять своим пациентам: если вы все время думаете о симптомах, побочных эффектах, то вы их обязательно ощутите. Не надо бояться прививки. Второй компонент вакцины я получил 19 января и сразу пошел принимать больных. К вечеру я уже и забыл, что утром вакцинировался.

- Вы уже прошли ревакцинацию?

- Да, ревакцинировался «Спутником Лайт» 20 августа. В «Госуслугах» у меня есть сертификаты и о вакцинации, и о ревакцинации. Таким образом, я испытал на себе действие двух вакцин и не почувствовал разницу.

- Перед тем как привиться, Вы изучили информацию о вакцине?

- Я доверяю российским ученым. Вы же знаете, я из Индии, а там вопрос вакцинации стоит очень остро. В Индии есть свой национальный календарь прививок, и он строго соблюдается. Без сертификата о вакцинации по национальному календарю не принимают на работу. И мало кто отказывается от вакцинации, ссылаясь на медотвод. Перечень болезней, при которых вакцинация противопоказана, очень маленький. Причиной медотвода от прививки от коронавируса может быть только сильная аллергическая реакция вплоть до анафилактического шока. Я сам привит от всех болезней, от которых есть вакцина, и когда наступает время вакцинироваться по календарю, сразу иду в прививочный кабинет.

- Чем прививаются в Индии от коронавируса?

- Есть своя разработанная вакцина. Но я знаю, что туда поступила и партия «Спутника V». Хочу отметить, что в Индии не хватает вакцины, и она платная. По нашим деньгам одна вакцина стоит 1800 рублей. Я могу рассказать о своей сестре: она записалась на вакцинацию еще в январе, но несмотря на то, что готова была заплатить, ей удалось получить вакцину только в июле. Пришлось ждать полгода. И я не понимаю наших жителей, отказывающихся от вакцинации, - она у нас бесплатна, и практически нет очередей.

- Как обстоят дела с вакцинацией онкологических больных?

- В первую волну онкобольным советовали воздержаться от вакцинации. Затем поступила рекомендация вакцинировать онкобольных, которые закончили свое лечение: хирургическое, химиотерапию и лучевую терапию и которые находятся в стадии ремиссии. И буквально две недели назад Московская ассоциация онкологии выпустила рекомендацию вакцинировать всех онкобольных, независимо от стадии заболевания или лечения. Онкобольные в самом деле находятся в зоне риска. Наши онкологические больные химиотерапию получают в Нефтекамске, в Уфе, каждые три месяца проходят медкомиссию - то есть посещают медучреждения, находятся среди скопления людей, где есть риск заразиться. Я могу с уверенностью сказать: 85% онкологических больных, стоящих у меня на учете, уже прошли вакцинацию. Сделали прививку и довольны: перенесли нормально.

- Значит, Вы ведете профилактическую работу среди своих больных?

- Конечно. Я им говорю, что прививка не гарантирует полную защиту от заболевания, но болезнь будет протекать в легкой форме. Это особенно важно для ослабленного раком организма Ведь разница большая - болезнь в легкой форме или смерть. Если посмотреть статистику заболевания среди привитых и непривитых, то она такая: у привитых обследования на КТ в первый день показывают поражение 6-7% легких, через неделю - 10-30%; у непривитых - в первый день 10%, через пять дней - 50 - 60%.

- Ваши родственники тоже привились?

- Да, и супруга, ее родители, и мои родители в Индии тоже прошли вакцинацию.

- Вы ни разу не болели коронавирусом?

- Нет. Несмотря на то, что работаю в больнице, веду в поликлинике прием пациентов, я ни разу не болел. Думаю, благодаря своевременной вакцинации.

- Спасибо!

Автор:Ирина Вильданова