Все новости
Новости
22 Ноября , 16:58

ООО «Агидельтрансавто» - в числе победителей республиканского конкурса

ООО «Агидельтрансавто» стало победителем республиканского конкурса «Налогоплательщик года» по итогам 2020 года в номинации «малый и средний бизнес». Конкурс учрежден в 2019 году Указом Главы Республики Башкортостан. Он выявляет успешные организации, отличающиеся высоким уровнем налоговой дисциплины, прозрачным ведением бизнеса. Отрадно, что в списке победителей есть и предприятие нашего города. После закрытия строительства БашАЭС на базе Управления Строительства образовалось более 40 малых предприятий, и «Агидельтрансавто»- единственное, которое сохранилось и сегодня работает в нашем городе. В настоящее время им руководит Юрий Григорьевич НАБОРЩИКОВ.

ООО «Агидельтрансавто» - в числе победителей республиканского конкурса

Автотранспортное предприятие

 Весь коллектив этого предприятия работал на возведении БашАЭС. Из-за прекращения ее строительства УС БашАЭС осталось без работы. Руководитель Управления строительства Валерий Гарбулинский решил дать свободу всем предприятиям, чтобы те могли найти работу на стороне. АТП под руководством Раиля Галлямова заключило договоры с «Пермдорстроем», «Башкиравтодором», «Башнефтью». Так как подразделение все еще было в составе Управления строительства, весь доход приходилось делить с ним. Долго так продолжаться не могло, поэтому в 1998 году инициативная группа решила создать свое новое предприятие - «Агидельтрансавто», первым директором которого стал Раиль Галлямов. Конкурсным управляющим в Управлении строительства БашАЭС был те годы был Владимир Щекатуров, он поддержал эту идею. Выкупили часть техники Управления Строительства и начали работать по прямым договорам. Среди заказчиков были «Пермавтодор», «Башкиравтодор», «Пермнефть», «Лукойл», «Роснефть», «Транснефть». Предприятие «Агидельтрансавто» и сейчас предоставляет услуги по перевозке сыпучих и длинномерных грузов, занимается реализацией ПГС и песка. За 23 года работы предприятие многое пережило.

 2006-2008 годы были для них самыми трудными. Многие контрагенты - компаньоны стали банкротами, и «Агидельтрансавто» потеряло около 20 миллионов рублей. Это была катастрофическая сумма, если учесть, что один КаМАЗ тогда стоил 2 миллиона. Пришлось продавать технику, чтобы рассчитаться с людьми. Сейчас на балансе предприятия около 20 единиц техники: самосвалы, длинномеры, погрузчики.

В течение года доходы предприятия, как и сама работа, распределяются неравномерно: в начале года, первые три месяца, работы нет, так как обычно не проводятся торги и не заключаются договоры, а в апреле закрывают дороги для большегрузов. Так, за первые пять месяцев года предприятие «проедает» заработанное в прошедшем году.

Руководитель предприятия Юрий Наборщиков постоянно отслеживает тендеры. В последние годы много работают на отсыпке дорог в Краснокамском районе - руководство района убедилось в качестве работы предприятия. Бывает, что и проигрывают торги - что же, в бизнесе нужно быть готовым к любой конкуренции.

Планов по развитию предприятия много, как и проблем. Основная - это рост цен на топливо - только за последний год она выросла на 13 процентов. А ведь 40-50% затрат уходит именно на топливо. Также среди проблем можно отметить нездоровую конкуренцию: предприятие имеет машины грузоподъемностью 13-20 тонн, а заказчики берут иномарки грузоподъемностью до 30 тонн, хотя по закону они не должны ездить по дорогам общего пользования.

 Как и везде, есть проблема и с кадрами. Основной костяк коллектива - это люди пенсионного или предпенсионного возраста, которые работают на предприятии со дня основания. Многих уже проводили на пенсию. Как отмечает Юрий Григорьевич, молодые люди сейчас не выбирают профессию водителя - слишком тяжелая и ответственная работа. Кроме водителей, предприятию также нужны токари и механизаторы.

 Гостиничный бизнес

Первая гостиница в Агидели располагалась в жилом малосемейном доме №6 по Комсомольскому бульвару. Номера в этой гостинице пришлось перевести в разряд малосемеек, чтобы обеспечить жильем приезжающих в город на работу учителей, врачей, сотрудников федеральных служб. Городу нужна была новая гостиница. Тогда в 2003 году бывший мэр города Валерий Федоров предложил Раилю Галлямову выкупить у муниципалитета здание «Берлин» по адресу: ул. Дружбы, 11, с условием, чтобы он открыл там гостиницу. Ничего не понимая в гостиничном бизнесе, взялись за работу. На ремонт помещений ушло 5 млн рублей.

На следующий год предприятию улыбнулась удача: в 2004 году подразделение «Транснефти» меняло ветку нефтепровода вблизи города Агидель, и около 50 сотрудников разместились в гостинице. «Транснефть» привлекла к работе также и транспорт «Агидельтрансавто». Таким образом, затраты на ремонт и обустройство гостиницы окупились быстро.

Гостиница занимает в здании весь второй этаж и еще несколько комнат на первом этаже. В цокольном этаже было оборудовано кафе, но из-за отсутствия посетителей оно сегодня не работает. Гостиницу обслуживают шесть человек: это уборщицы, администратор, роль управляющего взял на себя бухгалтер предприятия.

В основном заселяются рыбаки, туристы, сегодня в гостинице проживают рабочие, занятые на благоустройстве города. Время от времени в гостиницу заезжают спортсмены, приезжающие в город на сборы.

 - На сегодня проживают 23 человека, хотя можем заселить и 75 человек, - говорит Юрий Григорьевич.- Наша гостиница - единственная в городе, которая прошла сертификацию. Сертификацию проходят каждые четыре года. Чтобы ее пройти, нужно выполнить все требования Роспотребнадзора, антитеррористические и противопожарные требования. У нас все в порядке, поэтому у надзорных органов к нам нет претензий, хотя проверки бывают часто.

Сегодня гостиничный бизнес испытывает большие трудности из-за пандемии коронавируса, как и во всем мире. И автотранспортное предприятие, и гостиницы вошли в перечень отраслей, наиболее пострадавших от пандемии. Государственная поддержка есть, но ее недостаточно, чтобы решить все проблемы. «Агидельстрансавто» разработало рекламные буклеты, поддерживает связь со спортивными федерациями, работает сайт в интернете, и имеется наружная реклама, каждому посетителю выдается визитка.

Несмотря на то, что доходы от гостиницы составляют небольшую часть от доходов предприятия, в нее вкладывается много средств. Так, недавно сделали ремонт фасада - утеплили и обшили сайдингом. Планы большие, первоочередная задача - замена окон и дверей на пластиковые, оборудование дополнительных душевых комнат. Уже требуется замена мебели. Юрий Григорьевич с нетерпением ждет, когда в микрорайон придет сеть «Уфанет» - постояльцам нужен быстрый и качественный интернет.

В этом году подали заявку на участие в республиканском конкурсе на лучший гостиничный бизнес. Ну что ж, первый конкурс выигран, пожелаем удачи и в этом конкурсе!

Автор:Ирина Вильданова