Все новости
Новости
24 Ноября , 10:08

Благополучие детей зависит от родителей

Порядка 500 млн. рублей – сумма денежных средств, которую с начала года судебные приставы УФССП по Республике Башкортостан принудительно взыскали с должников в пользу их несовершеннолетних детей.

Благополучие детей зависит от родителей

Благополучие ребенка зависит от перечисления алиментообязанным гражданином денежных средств на его содержание. В случае, когда один из родителей забывает о своих обязательствах, судебные приставы применяют меры принудительного характера – ограничивают должника в праве выезда за границу и в праве управления транспортным средством,   обращают взыскание на заработную плату или денежные средства на счетах, выносят запрет на проведение регистрационных действий с имуществом и арестовывают его, а также привлекают неплательщиков к административной и уголовной ответственности.

С начала года в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан на исполнении находилось 40 234 исполнительных производств о принудительном взыскании алиментов. 38 428 должников были ограничены должностными лицами в праве выезда за пределы Российской Федерации. Каждый из алиментообязанных, кто имеет водительское удостоверение, ограничен в праве управления транспортными средствами. Отметим, в период действия указанных ограничений удалось взыскать 264 млн. 659 тыс. рублей алиментов.

Кроме того, в рамках исполнительных производств судебные приставы установили место работы алиментообязанных и направили  в бухгалтерии свыше 25 тысяч копий исполнительных документов на удержание денежных средств из заработной платы.

В рамках исполнительного розыска сотрудниками службы судебных приставов было установлено местонахождение и обеспечена явка к судебному приставу-исполнителю 1 338 граждан. За уклонение от уплаты алиментов к административной ответственности, предусмотренной ч.1 ст.5.35.1 КоАП РФ, привлечено 3 298 граждан. При этом, 3 062 из них получили наказание в виде обязательных работ до 150 часов, 192 подвергнуты административному аресту сроком до 15 суток и 44 оштрафованы. Те, кто продолжил игнорировать судебное решение об алиментных платежах, оказались на скамье подсудимых. Органами дознания к уголовной ответственности по ч.1 ст.157 УК РФ привлечено 1 483 должника. 

Данные меры позволили взыскать в пользу несовершеннолетних детей 493 млн. 865 тыс. рублей. Работа в данном направлении продолжается.

 

Пресс-служба УФССП по РБ.

Автор:Ирина Вильданова